跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
投資招商
2023-09-11 20:51
投資業務處

分散風險,走向世界!台商對外投資額近年變化

點閱數1215
  • 投資台灣、投資世界,都是台灣產業擴大影響力跟獲利的方式,持續走向世界,也比較能夠分散風險。
投資台灣、投資世界,都是台灣產業擴大影響力跟獲利的方式,持續走向世界,也比較能夠分散風險。

美中貿易戰到現在,國際進行供應鏈的重組,並擴大東南亞的布局。從2016年開始,政府就啟動新南向政策,協助台商轉移製造的基地,讓雙邊貿易額從2016年的1千億美元以下,到去年,已成長超過1,800億美元。

現在,各國深受通膨影響,整體經濟放緩,台灣因為有提早轉移供應鏈,進而減低衰退的程度外,近幾年對美、印度等國家的投資額,也較2008-2015年呈現倍數的成長。

政府會繼續支持產業,提供廠商海外行銷資源、助廠商解決投資問題、建立貿易交流平台等方式,確保供應鏈的安全,也繼續把台灣帶到全世界。