經濟部

經濟部電子報
發行日期:2012-08-07   
news  本部新聞 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
news  首長行程 news
  經濟部工業局為加強防範業者與賣場不實標示MIT微笑標章及查緝進口異常產品,已自101年8月1日開始,針對全省合作之16家連鎖通路5,590個門市,進行全面普查,並針對其他通路進行抽查;經濟部進口異常商品聯合稽查大隊亦將持續查緝市面進口異常產品,以維護合法業者及消費者之權益。
為提升台灣製產品之品質水準,並保障消費者權益,經濟部工業局自99年初推動臺灣製MIT微笑產品驗證制度,該制度由業者自願性參加,並由第三者專業公正驗證機構辦理驗證,推動以來廣獲業者肯定,目前已有1,669家廠商之72,718款產品通過驗證,通過驗證之產品可懸掛MIT微笑標章之吊牌或貼紙,吊牌或貼紙上有印製標章編碼,以供消費者至MIT微笑標章官網(網址www.mittw.org.tw)輸入查詢;此外,工業局並積極行銷MIT微笑產品,在全省16家連鎖通路之5,590個門市廣佈行銷據點。
為有效瞭解MIT微笑標章推廣及使用情形,經濟部工業局於101年3月27日至5月18日期間,配合行政院消費者保護處於臺北市、新北市、臺南市、新竹市、桃園縣及宜蘭縣等6縣(市)進行稽查,總計查核傳統市場、賣場、夜市等38個通路、80件產品,80件產品中有5件未標示MIT微笑標章,另75件標示MIT微笑標章之產品中,有6件經查係屬未驗證通過之產品;38個通路中,則有9個通路業者有未經授權使用MIT微笑標章或將非MIT微笑產品置放於MIT微笑標章廣告看板下方等情形。
針對前述產品及通路或有不實標示MIT微笑標章之情形,經濟部工業局已要求相關業者進行改善,並進行複查,複查後,6件未驗證通過之產品中,有5件已下架回收,9個不實標示之通路部分,有8個業已改善,尚未改善之1件產品及1家通路,涉及違反商標法及刑法等相關規定,經濟部工業局已函送內政部保護智慧財產權警察大隊查處。
經濟部工業局表示,本次配合行政院消費者保護處抽查MIT微笑標章於市面上使用之情形結果顯示,仍有部分業者心存僥倖,寄望透過不實標示行為混淆消費者對MIT微笑標章之肯定,並從中獲利,為進一步維護合法業者及消費者之權益,經濟部工業局除原訂之年度抽查計畫外,特規劃全面普查之作為,自101年8月1 日起,已針對全省合作之16家連鎖通路5,590個門市,進行全面普查,並針對傳統市場、夜市等其他通路進行抽查,以全面保障MIT微笑標章合法使用,經濟部工業局呼籲全國民眾,愛台灣就要支持正港的MIT微笑標章產品,給臺灣製造產品的肯定,才能促進在地就業及經濟之發展;至於廠商方面,若有從事偽標等標示不實行為,一經查明屬實,經濟部工業局將依法辦理,絕不寬貸。
此外,為防制進口商品冒充臺灣製商品於市場上販售,以保障國內合法經營業者及消費者之權益,經濟部於99年5月5日成立跨部會聯合稽核大隊,以服飾、織襪、鞋類、毛巾、寢具、袋包箱等商品為主要查緝對象,以偽標、剪標等產地標示不實或不符情形為查緝重點,迄本(101)年8月5日止已執行735次聯合稽核,查獲違反「商品標示法」之標示異常商品計207,438件,並續由經濟部中部辦公室督導各縣(市)政府辦理複查,迄7月31日複查已改正74,348件,下架有100,215件,限期改正中4,593件。
針對市售寢具商品,經濟部標準檢驗局已請聯合稽核大隊積極蒐集情資,如有發現違反商品標示法相關規定者,將適時啟動聯合稽核,並就涉嫌違反海關進口稅則規定者,將相關資料(樣品、照片等)送權責機關財政部關稅總局處理。

工業局發言人:連副局長錦漳
聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0919-903371
電子信箱:jjlian@moeaidb.gov.tw


  聯絡單位:工業局知識服務組    
  聯絡單位連絡人:吳振華(科長)  
  聯絡單位電話:02-27541255分機2431;行動電話:0926-238322
  聯絡單位E-MAIL:jhwu@moeaidb.gov.tw
 


經濟部中央地質調查所舉辦「2012臺灣地質攝影比賽」第1階段活動截至8月3日,共有188件精彩的地質攝影作品參賽。本活動緊接著於8月6日起至8月17日止,展開第2階段-網友票選活動。趕緊來到活動現場http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/takeaphoto2012,票選出你心目中的前3名,就有機會獲得幸運的網友投票獎喔!票選結果將統計出最受網友青睞累積最多票數的前10名,可獲頒網友人氣獎喔!快快邀請親朋好友同來欣賞大家所貢獻出來的臺灣地質照片,並熱情支持,參與投票吧!
本次「2012臺灣地質攝影比賽」活動,主辦單位將在國立臺灣博物館盛大舉辦頒獎典禮,得獎作品也將自9月18日起於該館一連展出3個月,相關活動時程如下表,歡迎各界一同來共襄盛舉。

上傳攝影作品:7月16日(一)至8月03日(五)
網友票選活動:8月06日(一)至8月17日(五)
公布得獎名單:8月22日(三)
得獎作品展覽:9月18日(二)至12月09日(日)

地調所發言人:江崇榮 chiang@moeacgs.gov.tw
辦公室電話:(02)29429042  行動電話:0928514183
擬稿人:江婉綺 wanchichi@moeacgs.gov.tw
    郭麗秋 kuolc@moeacgs.gov.tw
辦公室電話:(02)29462793 分機221  傳真:29432440

活動網址
1010807_新聞稿_2012臺灣地質攝影比賽 開啟1010807_新聞稿_2012臺灣地質攝影比賽.doc檔
本部規劃之「加強投資策略性服務業實施方案」(以下簡稱本方案)獲國發基金管理委員會同意匡列100億元,並經行政院本(101)年6月25日同意備查在案,為掌握時效及積極配合政策需求,即將於8月份邀請各策略性服務業推動辦公室協助搜尋可投資之案源,即刻啟動尋找潛力投資案源活動。
近年來台灣服務業GDP呈現成長低迷狀態,其研發經費占服務業GDP的比重亦僅0.23%,加上出口規模僅占全世界服務出口總額的1.1%,造成服務業難以扮演帶動台灣經濟成長的角色。經盤點目前政府協助服務業發展之政策資源,發現政府在基礎研究、人才培訓、研發補助、升級轉型、市場推廣等之投入遠高於投資,亦即過去政府對服務業的投資偏少,鑒於服務業對我國的經濟發展日趨重要,乃研擬「加強投資策略性服務業實施方案」來加強對服務業投資,希望能帶動下一波成長的動能。
相較於先前成立的投資基金,本方案有三點創新作法或特色:
(1)本方案是政府首度成立專門針對服務業的投資基金,並匡列100億元資金;
(2)本方案結合各策略性服務業推動辦公室一起推動;
(3)本方案除提供創投業2%的基本管理費外,為鼓勵創投業配合提高就業人數、推動服務業輸出及協助中小型服務業發展等3項政府政策,特別針對每項政策再提供最高1%的加碼管理費,即創投業者最高可獲得5%的管理費,目前每項政策的達成門檻正在研擬中;
為此,各推動辦公室將扮演媒婆的角色,即按照策略性服務業的篩選原則,就符合兩大兩高(產業關聯大、就業規模大、高產值、高輸出潛力)的服務業中,協助尋找可投資的案源並進行初步評估,提供創投業者參考。目前本部已就服務業會報所列管的16項服務業中篩選出9項,作為兩大兩高服務業,包括資訊服務業、華文電子商務、數位內容、雲端運算、會展產業、美食國際化、國際物流、養生照護、設計服務業等,另為免遺珠之憾,加列其他服務業1項。
過去創投公司投資策略性服務業亦有些案例,如智融集團投資資訊服務業之運籌網通公司,該公司係經營SaaS (Software as a Service)模式之供應鏈與物流優化平台。該公司於2004年成立之初,即獲智融集團、美國橡子園集團、長榮海運及和利投資集團共同投資500萬美金,另2012年又引進新加坡新納基金約300萬美金。對該公司而言,創投業者除提供資金外,並透過董事會運作,提供經營管理知識及業務機會。例如,智融集團施振榮董事長堅持該公司自創品牌(Toplogis)及提供SaaS月租型服務模式,於2010年終於開花結果,與Fortune前300大公司新加坡商Wilmar簽訂5年160萬美金的合約,是台灣少數幾個以雲端服務模式外銷的案例,也提升了台灣軟實力的形象。(列舉9個案例詳如附件)
目前經濟部正依政府採購法之規定,辦理「加強投資策略性服務業實施方案」招標作業,預計於本(101)年11月選出10-15家搭配推動本方案的創投公司。另一方面,值此國內經濟情勢低迷之際,為加速推動本方案,工業局將先整合9個策略性服務業推動辦公室之資源,於8月份即立刻啟動尋找潛力投資案源活動,俟招標完成後,提供創投業者參考,以加速投資案件的成立。另一方面,也希望藉由專業推動辦公室的協助,可增加投資案源及其成功率。
  「加強投資策略性服務業實施方案」執行期間13年,由行政院國家發展基金投入100億元,帶動創投業相對投資30億元,預計有至少9個策略性服務業,650家業者受惠,增加的就業機會達2萬2,000人以上。



工業局發言人:連副局長錦漳
聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0919-903371
電子信箱: jjlian@moeaidb.gov.tw
承辦單位:工業局知識服務組組
連 絡 人 : 林俊秀科長
聯絡電話:02-27541255分機2421;行動電話:0910-025700
電子信箱:jslin@moeaidb.gov.tw



附件-創投投資策略性服務業案例介紹 開啟附件-創投投資策略性服務業案例介紹.doc檔
時  間:8月8日(星期三)14時30分
事  由:2012天下企業公民頒獎典禮【天下雜誌主辦】
地  點:晶華酒店3樓宴會廳
       (北市中山北路2段41號)
頒獎人:施部長顏祥
    ※聯絡人:天下雜誌周小姐 0936-177174



本講座將以「跨世代的創業交流」為主題,並邀請不同世代的創業家進行跨世代的經驗傳承。從過去早期的實體開店,到現今網路開店,由五六七年級生創業家現身說法分享他們創業歷程與故事,讓更多想開店的聽眾能抓住開店、創業的訣竅,透過不同世代觀點激盪出更多的創意與商機。
本場次預計邀請的創業家有:超香國際有限公司余政隆總經理、黑橋牌陳春利總經理、藍新科技黃泓琳資深總鑑、良興EcLife購物網賴志達副總經理等人。


       為提昇市場管理人員管理知能,提高經營管理績效,本部中部辦公室於101年9月12日至14日辦理「101年度市場管理研習班」,請各直轄市、縣市政府暨鄉鎮市公所派員參加,並於本(101)年8月29日前至行政院人事行政總處地方行政研習e學中心線上報名,名額有限(40名),額滿為止,請踴躍報名。



一、時間:101年8月10日上午9時20分至下午3時30分
二、地點:中港分處3樓訓練教室
三、內容:為增進本分處同仁親子關係,促進家庭和諧,增加彼此交流之機會,並依行政院函頒       「行政院與所屬中央及地方各機關規劃辦理親子活動實施計畫」規定辦理。上午活動為「夏日甜品黏土面紙盒親子同樂手工藝DIY」,下午為影片欣賞及壽星同仁慶生。



成為職場贏家一點也不遙遠,本年度最火紅的【贏戰未來職涯新4力- 12道贏家饗宴限量發表】系列講座,首場將於8/14(二) 台北於台灣金融研訓院展開,邀請奧美廣告丁菱娟董事長、阿瘦皮鞋羅水木總裁以及雄獅菁英張幼恬總經理與您分享如何堅守成功的職場信念,培養職涯「讚」鬥力。
中華民國資訊軟體協會受經濟部中小企業處委託「中小企業終身學習推動計畫」,為鼓勵中小企業從業人員充分運用學習資源,養成終身學習風氣,創造中小企業職前、在職、轉職各階段終身學習價值最大化,並在知識經濟時代中掌握關鍵知識資本與創新能量,分別以職涯「讚」鬥力、自我實踐力、創新思考力及幸福創造力為主軸舉辦系列講座,讓12位標竿人物帶領我們從「理業」出發,進入正心、修身、齊家的學習殿堂。
本次系列講座同時結合實體講座與網路直播方式, 讓全國企業無界線地有機會向成功人士學習。
本系列講座為免費報名,參與相關場次也可累計終身學習時數!詳細報名內容請上「中小企業網路大學校」(http://www.smelearning.org.tw/)查詢。活動前後還有提供多項好禮抽獎活動。名額有限,心動就馬上報名吧!

http://www.smelearning.org.tw/
公告經濟部商業司約聘法律研究員徵才結果
正取:周志育
備取:陳志銓、詹皓菁


公告經濟部商業司約僱人員(職務代理人)徵才結果
正取:何湘雯
備取:吳佳琳


1.職缺單位(地址):經濟部經貿談判代表辦公室(台北市中正區寶慶路25號3樓)
2.人員區分:約僱人員。
3.職稱:約僱人員。
4.名額:正取2人;備取2人(候用期限3個月)。
5.僱用期間:101年8月20日起至102年5月9日止。
6.資格條件:
(1)國內外大學畢業,具有與擬任工作相關之經貿研究或實務經驗尤佳。
(2)熟稔中英文輸入及相關電腦文書作業。
(3)具全民英檢中高級以上合格,或托福、多益等其他檢定相當等級以上之語文能力。
7.工作項目:
(1)協助談判代表辦理所負責議題。
(2)協助談判代表辦理與國內、外相關單位(中、英文)信件往返及各種聯繫事項。
(3)其他交辦事項。
8.薪資標準:月支新台幣33,908元。
9.注意事項:
(1)有意者請下載「經濟部新進聘(僱)用人員甄選報名表」及「約僱人員簡歷表(excel檔案)」,請依上開格式填寫「經濟部新進聘(僱)用人員甄選報名表」(請附照片),並檢附最高學歷、符合資格相關學歷畢業證書及相關證明文件影本,於101年8月13日(星期一)前,逕寄台北市中正區福州街15號經濟部人事處第2科曾小姐(請以限時掛號郵寄,以郵戳為憑,逾期視同放棄,信封請註明「應徵經濟部經貿談判代表辦公室約僱人員職務」),恕不退件。另「約僱人員簡歷表(excel檔案)」)」,請電郵至yctseng@moea.gov.tw(未電郵者,恕不受理)。
(2)初審合格者,擇優通知筆試及面談(不合格者或未獲錄取者恕不另行通知)。
(3)聯絡人曾小姐,電話:(02)2321-2200分機564,傳真電話:(02)2321-3442。


經濟部新進聘(僱)用人員甄選報名表 開啟經濟部新進聘(僱)用人員甄選報名表.doc檔   開啟經濟部新進聘(僱)用人員甄選報名表.xls檔
談判辦公室約僱人員簡歷表 開啟談判辦公室約僱人員簡歷表.doc檔   開啟談判辦公室約僱人員簡歷表.xls檔
頁尾圖示-經濟部 頁尾圖示-經濟部電子報