epaper epaper
發行日期:2014-09-15   
news  即時新聞 news
news  活動訊息 news
news  就業資訊 news
1.百貨公司營業額為反映民間消費指標之一,近十年來,除了卡債問題與金融海嘯風暴,營業額於民國95年及97年呈負成長外,其餘各年均呈正成長。惟近幾年受到網路購物興起、消費者喜好變化快速,及國外平價商品進軍國內影響,101年及102年年增率有下滑現象,僅各增3.6%及3.1%,致百貨公司乃積極轉型應變,除進行樓層改裝與櫃位調整外,亦持續引進熱門餐飲名店、時尚服飾精品、電影院等,並結合休閒、娛樂、觀光等產業,以吸引及積聚人潮。本年1-7月百貨公司營業額年增率已回升至6.0%。

2.百貨公司營業額具有明顯且規律性之淡旺季態勢,每年年初因春節因素,除舊佈新,加上年終獎金商機挹注,帶動農曆年前買氣升溫;9月至12月間,各大百貨公司週年慶活動陸續展開,推升整體業績達到最高峰,加上氣候轉冷,帶動保暖商品熱銷,且因耶誕節與跨年活動加持,延續先前買氣。根據本處營業額統計,近5年各年第4季營業額占全年營業額之比重介於32.3%至33.7%之間,均為營運之高峰期,顯示週年慶及節慶等行銷策略對百貨公司營運之重要性。

3.根據本處調查,百貨公司銷售商品結構,以衣著及服飾(占44.1%)為主,餐飲(占16.2%)次之,個人用品(占15.4%)再次之,因近年來百貨公司紛紛引入知名的餐飲品牌進駐,藉以提升人氣及業績,預估未來餐飲比重有上升趨勢。由於今年景氣復甦,民間消費動能增加,加上百貨公司之營運調整,預估百貨公司全年營業額邁向3,000億元大關。


經濟部統計處
發言人:陳玉芳專門委員
聯絡電話:(02)23212200#524
E-mail:yufang@moea.gov.tw

新聞聯絡人:黃麗靜科長
聯絡電話:(02)23212200#513
Email:lchuang@moea.gov.tw



產業經濟統計簡訊全文 開啟產業經濟統計簡訊全文.pdf檔
  「經濟部中台灣創新園區」(以下稱中創園區)於今(15)日在南投中興新村舉行開幕儀式,活動由經濟部部長杜紫軍主持,出席貴賓包括吳副總統、南投縣陳志清代縣長等,匯集中央、地方政府,以及中部地區產學研各界代表,共同見證中臺灣產業創新歷程的重要時刻。

  中創園區不但是政府推動「愛台12項建設─中部高科技產業新聚落」的一環,也是「產業創新走廊」落實在中臺灣的典範案例;為促進中部地區經濟發展及產業創新轉型,本園區正式營運後,將以工研院及資策會為兩大主力研究團隊,聯結中部地區大專院校及研發法人資源,形成中臺灣產業創新驅動平台,協助地方帶動中部產業發展,首先將朝「新世代智慧設備技術」、「先進溫室系統技術」及「服務科技與感性設計技術」等三大主軸領域進行研究開發,以打造臺灣「新世代智慧設備」及「先進溫室與植物工程」的卓越研發群聚為願景,帶動中臺灣地區成為全球關鍵研發的重點基地。

  目前大臺中地區已具有完整的精密機械、工具機、自行車產業聚落,中部亦是台灣農業的重要基地,透過「經濟部中台灣創新園區」的設立,將可為中臺灣產業發展注入創新服務能量,積極協助我國產業由既有的硬體優勢,加值轉型為創新的軟實力,以帶動中部地區產業升級轉型、形成創新導向產業群聚。

  經濟部部長杜紫軍表示,未來中創園區將可連結嘉義的「嘉義產業創新研發中心」及臺南的「南台灣創新園區」等據點,形成串聯中南部的「產業創新走廊」,並將整合中部地區之產、學、研研發能量,朝三大主軸方向發展,第一個方向為:發展機密精械產業所需之控制器及高階應用軟體,強化工具機產業軟硬體整合實力,提升附加價值及國際之競爭力。第二個方向為:因應全球氣候變遷影響,協助產業發展適合亞熱帶地區所需的溫室工程關鍵設備。第三個方向為:強化設計服務產業競爭力,協助中臺灣產業由OEM升級轉型為ODM、OBM。更強調本園區優質的環境和將挹注的研發能量,已經吸引信織、台勵福等數家廠商具高度進駐意願,經濟部將全力招商引資,推動中台灣成為全球『新世代智慧設備』及『先進溫室系統』關鍵研發與生產的智慧製造中心。

  經濟部技術處林全能處長特別指出,中創園區係以與當地環境文化融合為設計構想,除建築外型充分搭配當地地貌外觀,極具公共藝術價值外,並自規劃階段起即導入碳足跡計算,降低建置過程之碳排放量;另進行輻射熱、室內風道模擬分析,並於建築外牆設置外遮陽板,既是裝置藝術更具有節能、隔熱與調光功能;園區亦設置140千瓦的全臺最大斜角太陽能發電裝置,更導入擴增實境、手勢控制之園區導覽等先進技術體驗,是全臺首案同時取得鑽石級綠建築及鑽石級智慧建築雙候選證書之建築。



技術處發言人:傅偉祥副處長 聯絡電話:02-23212200轉121
新聞稿聯絡人:曾毅振技正  聯絡電話:02-23212200轉152
新聞媒體窗口:趙孟誼研究員 聯絡電話:02-23212200轉138
  行動電話:0911620810  
電子郵件信箱:tmpdoit25@moea.gov.tw



9/20夢時代So Fun新創小聚暨百大達人開講盛大登場!

  經濟部中小企業處為提供創業青年交流互動平台,在9、10月間辦理3場次的「So Fun新創小聚」,首場結合「百大達人開講系列」活動於9月20日(六)下午2時至5時假高雄夢時代8樓時代會館演藝廳盛大登場!本次座談以「社企x在地 企業新價值」為活動主題,邀請2位成功創業的社會、在地企業家與相關公益團體共同蒞臨參與,透過面對面座談匯集經營者的創業智識傳授給與會創業青年,場外設置展示攤位,提供新創企業家產品曝光平台,提升新創企業知名度,攜手共創台灣美好年代。

  本次活動邀請「The Big Issue大誌雜誌」李取中執行長以「從國際走向在地 社會改變行銷力」為主題進行分享,大誌雜誌是以社會企業的角度出發,提供街友販售刊物的工作機會,希望解決他們無家可歸的問題,重新取得生活的主控權。另外也邀請到第8屆新創事業獎得主,同時也是華人世界第一家正式經由國際公平貿易組織取得授權與認證的公平貿易特許商「生態綠股份有限公司」余宛如總經理,以及NPO channel—24小時全方位公益平台「社會網絡股份有限公司」張幼霖創辦人分享創業經驗,並以「如何讓世界看見台灣企業?」為主題共同對談,透過互動交流,延續創業知識能量,點燃企業價值的創新火花。

  活動詳情及報名方式請上報名網站(網址http://goo.gl/ZR02r9),或撥打(02)2366-0812分機324何小姐洽詢,名額有限,歡迎踴躍報名!



本案新聞發言人:經濟部中小企業處何主任秘書晉滄
辦公室電話:02-2366-2205
電子信箱:ctho@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處創業組黃科長秀玲
辦公室電話:02-2366-2375
電子信箱:hlhuang@moea.gov.tw


加工區在國內經濟發展曾扮演重要角色,隨著產業發展結構不斷調整,園區建築空間也需作更新與調整。經濟部加工處今(103)年5月公告施行「經濟部加工出口區管理處補助加工出口區形塑新風貌作業要點」,強力推動園區廠房外觀更新,形塑加工區新風貌。

加工處去(102)年開始推動「園區老舊廠房再興計畫」,迄今已在楠梓、高雄及臺中等3個老園區推動廠房再興案例24家、整建樓地板面積超過4萬6千平方公尺,已獲初步成效。

經濟部加工處表示,本次推動之「新風貌形塑補助」除了廠房整建維護,並將補助範圍擴展至綠美化及拆除違章建築等,提供更多元的更新作法。為使廠商更瞭解本計畫,加工處訂於9月15日在楠梓園區舉辦說明會,邀請各加工區的區內事業參加,說明本計畫的獎勵措施,鼓勵廠家踴躍參加,同時並針對廠房綠建築與節能省碳之發展趨勢進行講習。

本次加工區推動廠房新風貌形塑主要之補助範圍,包含建築物本體外牆立面改善、沿街面廠房進行視覺可及之外觀整建、建築空地綠美化、拆除違章建築改設綠地或興建立體機車停車棚等,每一申請案之補助額度,不得逾該計畫總工程經費(不含規劃設計費)百分之四十五,最高補助額度新臺幣二百萬元。加工區管理處及各分處也將成立初審小組,就補助計畫額度,進行審議。

加工處為提升園區經營環境積極爭取跨部會資源,已獲營建署同意挹注新臺幣1,000萬元,於今(103)年推動園區主要出入口風貌形塑、園區環境景觀、交通及停車問題改善方案之規劃及基本設計等工作。藉由公私部門共同參與,再創老園區嶄新的風貌景觀,塑造高附加價值之產業發展環境,樹立加工區高科技園區之意象。



本案發言人:趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3644880
手機:0928-306857
電子信箱:min@epza.gov.tw

本案聯絡人:張聰裕(第二組規劃設計科)
聯絡電話:07-3611212轉218
電子信箱:chan5451@epza.gov.tw



有關本(9/15)日自由時報社論「黑箱貨貿談判想掩蓋什麼?」一文,文中大致彙整了反對兩岸服貿協議、兩岸貨貿談判及自由經濟示範區條例的人士心中的質疑,並認為當務之急在加入如TPP(跨太平洋夥伴協定)之類的區域經濟整合,讓我國的全球化不再是用中國大陸化來魚目混珠,而是廣泛與全球經濟連結的自由貿易網絡。對此,本部特回應說明如次:

一、 兩岸服貿及貨貿協議有助我國拓展中國大陸市場及參與區域經濟整合
前開社論質疑服貿及貨貿協議將造成中國大陸的資金、人員及貨品暢通無阻來臺,我業者難有抗衡之力。姑不論這樣的論點已經嚴重貶低了我業者的競爭能力,完全忽略臺灣過去是如何透過對外開放以刺激競爭及經濟成長的歷程,更嚴重的是完全忽略政府在這些協議執行時扮演的把關角色。政府前已多次說明,陸資申請來臺需「逐案審查」,政府已設有相關國安把關機制,至於貨貿協議,亦有世界貿易組織(WTO)早已規範的貿易救濟機制可以使用,例如過去即已對中國大陸生產的毛巾及鞋靴課徵反傾銷稅,這些機制在未來貨貿協議通過後仍可使用。
政府推動服貿及貨貿之目的,除了該類協議有助於我商利用協議中所附的市場開放清單,進一步拓展中國大陸市場,更重要的是,這些協議讓其他貿易夥伴國體認我國改善兩岸關係及經貿自由化的決心,而不必因為政治考量而無法支持我國加入區域經濟整合。過去2000年至2008年間,政府雖然也積極推動和其他國家洽簽自由貿易協定,但終因為政治因素而僅能和邦交國簽署,反觀2010年兩岸簽署ECFA後,我國相繼和非邦交國的紐西蘭及新加坡簽署了經濟合作協議,這些足以證明,兩岸關係的改善及經貿合作,有助於我國加入區域經濟整合的努力。

二、 自由經濟示範區有助於我連結全球,相關制度設計不會影響農民權益
  前述社論另質疑自由經濟示範區將淪為禁止進口之中國大陸農工產品藉加工之名進入臺灣。政府相關部會前已多次說明,示範區業者若因營運對管制性大陸農產品有需求,可採專案申請方式辦理,於專案核准後進儲,且加值後產品如仍屬管制品,「必須全數外銷,不得輸入國內市場」,不會影響農民權益。
  至於該社論質疑示範區將成為中國大陸劣質農產品來臺過水,轉換身分標籤的代名詞,此係忽略了我國早已對國外原料來臺加工,要申請「臺灣製造」的身份證明設有標準,例如加工後稅則號列變更,且產品已完成實質轉型等,絕非透過轉運過水即可轉換身分。

三、 時間已不站在臺灣這邊,政府爭取時效積極進行貨貿談判,期盼國人團結支持
在國際間經濟整合相關協定快速增加的情況下,我國今日已面臨「開放及融入全球經濟」與「閉鎖及被邊緣化」的關鍵抉擇,尤其中國大陸及韓國已宣示將在本年底前簽署自由貿易協定(FTA),而臺韓出口貨品的重疊性高,該FTA將對根留臺灣的廠商造成極大的威脅,故行政部門一方面呼籲立法院儘速審議兩岸協議監督條例及服貿協議,另一方面也必須與陸方持續進行貨貿協商,以避免因為陸韓FTA而失去中國大陸市場。
本部前已公開說明,天下沒有白吃的午餐,我方在貨貿協議中雖亦需進行關稅減讓,但政府會用最謹慎、合宜的方式進行貨貿談判,並做好相關的因應配套,不會讓貨貿協議產生如前述社論所稱的嚴重衝擊。
媒體有權針對政府的施政提出針砭,這是媒體的天職,但透過陰謀論的觀點而做的不平衡報導或評論,實無助於國家的安定團結,本部期待媒體多多提出建設性的批評,也期盼國人團結合作,共同解決國家面臨的各種挑戰。


本局發言人:江副局長文若
聯絡電話:02-2397-7106、0921427077
電子郵件信箱:ckiang@trade.gov.tw

貿易局承辦單位聯絡人:ECFA小組徐科長崇欽  
聯絡電話:02-2397-7575、0975722938
電子郵件信箱:tchsu@trade.gov.tw



本次公告出售彰濱工業區鹿港西一區產業用地(一)鹿工段7、9及10、11地號土地,自103年9月15日起受理申請,有意願申購之廠商,請逕洽受理單位榮民工程股份有限公司。


1. 時間:103年9月24日(星期三)下午1:30。
2.聯絡人:中港加工出口區廠商協進會楊先生。  
3.聯絡電話:04-26395733。或上網站,網址如下
http://www.epza.gov.tw/harbor/list.aspx?pageid=41b011f02b3ef3e4



時  間:9月16日(星期二)9時
事  由:GTI年會暨行動寬頻發展高峰論壇
地  點:新竹喜來登飯店3樓宴會廳      
        (新竹縣竹北市光明六路東一段265號)
參加人:沈榮津次長
   ※聯絡人﹕工業局馬小姐0922-938319



在面對全球傳統能源蘊藏日益耗竭,國際能源情勢動盪,能源價格風險升高及國際減碳壓力持續增加等情勢下,能源高度依賴進口的我國當應積極發展自主化之能源產業。台灣地理環境特殊,四面環海,南北洋流匯集,微生物資源非常豐富,建置本土微藻資源庫及產油真菌資源庫,針對潛力菌株進行菌種特性研究與菌株改良,加速產油綠能微生物資源之應用,並以服務生物綠能產業為導向,創造產業價值為目標,針對台灣綠能生物產業中長期需求,收集具有應用潛力的新穎性綠能生物資源,協助台灣生物綠能產業業者在此生物技術快速發展時代取得利基與競爭力,以奠定我國自主生質能源產業之基礎。

本次研討會特邀請成功大學化工系吳文騰教授、義守大學學士後醫學系黃永勝教授、成功大學化工系張嘉修教授、中油公司綠能所呂居樺研究員、味丹公司許清森協理、食品所劉桂郁研究員、呂文鈴管理師、劉意如研究員,針對產油綠能微生物資源之應用進行介紹,期能讓與會者進一步瞭解產油綠能微生物於能源產業發展概況及應用性。

指導單位:經濟部能源局
主辦單位:財團法人食品工業發展研究所
時  間:103年9月18日(星期四) 8:30 ~ 16:30
地  點:食品所服務大樓4樓綜合教室(新竹市食品路331號)

*詳細活動議程如附檔

【報名方式】請將報名表填妥傳真至03-5224171、E-mail、網路報名(http://seminar.firdi.org.tw/seminar11)

聯絡人:郭秋媚小姐、鄭芳宜小姐、傅威昌先生 03-5223191分機516 或 518


食品所研討會 開啟食品所研討會.docx檔
詳請參閱甄試網站http://recruit.taipower.com.tw/

錄備取人員名單
加工處中港園區徵才訊息,歡迎求職者加入。
親洽中港就業服務台(04)26595180 林小姐    
地址:台中市梧棲區大觀路6號
詳如相關網址如下
http://www.epza.gov.tw/harbor/list.aspx?pageid=b59c2814513a3a5a



epaper epaper