跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-21 12:50
水利署

再次澄清,德基水庫完全依下游民生等用水需求放水、發電僅是順帶效果

點閱數444
德基水庫完全依下游用水需求放水、兼供發電
有關各界擔心德基水庫水位,或是用在水力發電一事,水利署再次強調,目前與台電公司密切合作,所有的放水都依照下游民生及農業用水來規劃使用,發電只是放水過程中的順帶效果,目前已不會因發電需求額外放水。

水利署也統計,以最近三天大甲溪系列水庫用水情況來說,3/18當日德基放水量168.34萬噸,加上沿途中下游支流水及系列水庫蓄存量,滿足下游用水需求合計204.9萬噸。3/19時,下游用水需求為206.4萬噸,德基則放水168.55萬噸;3/20下游用水需求則為207.2萬噸,德基水庫放水量167.57萬噸。近三日德基放水量皆嚴控,總量低於下游用水需求,不足水量部分,則由支流水側入流量以及下游壩存水提供。

水利署表示,統計近3日大甲溪發電廠(德基、青山、谷關、天輪、馬鞍)發電總量,其中3月18日發電量389.6萬度、3月19日發電量406.9萬度及3月20日發電量366.0萬度,合計1,162.5萬度。相關發電皆因德基水庫嚴控放水量,再經系列發電廠5次發電後,再透過石岡壩調配供給下游公共及農業使用,不會浪費任何一滴水,達到穩定供水優先、順帶發電效益。
相關圖片