跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-22 13:55
水利署

提前防旱擴大節水,新竹、苗栗、臺中轉水情提醒綠燈,高雄轉減量供水橙燈

點閱數470
指揮官王美花部長主持旱災中央災害應變中心第2次工作會報
  旱災中央災害應變中心於今(22)日召開第2次工作會報,由指揮官經濟部部長王美花親自主持,部長肯定中央地方相關水利人員提前採取防旱措施成效,讓目前中部以北地區供水相對穩定,但為因應後續降雨不確定性,需更審慎因應,故經會中研商決定新竹、苗栗及臺中地區(含北彰化)轉為水情提醒綠燈,並提前防旱擴大節水,高雄地區因高屏溪川流量變化大,故轉為減量供水橙燈,其他各地區水情燈號則暫時維持現況不變。

  氣象局統計,南部地區從去年六月至今降雨量甚至比百年大旱同期降雨量更少。王美花部長表示,氣候變遷下降雨情境雖然如此嚴峻,但我們現在仍能維持穩定的用水,是因為提前部署多省水、多找水及多調水應變成效7.3億噸,已超出一座曾文-烏山頭水庫蓄水量。目前時序進入春季,氣象預報有不確定性,春雨雖有訊號,為提醒國人節約用水,需要再提前因應擴大節水措施,故新竹、苗栗及臺中(含北彰化)調整水情提醒綠燈,在不影響民眾生活用水原則下,實施精準節水措施,夜間離峰時段11時至隔日早上5時實施減壓供水,提前有節水效果,並由國科會、工業局及相關縣市政府加強輔導園區廠商以總量管制節水5%為目標。高雄地區因高屏溪川流量變化大,故轉為減量供水橙燈。

  王部長強調,因應未來降雨不確定性,除已備妥抗旱井、伏流水等抗旱水源外,已再進一步提升南部及新竹抗旱韌性,如移動式RO淨水設備、建築工地地下水可供淨化使用及緊急移動式海淡機組等,施作進度超前。在枯水期中後段,呼籲全國民眾與政府共同全力省下每一滴水資源,為穩定供水盡一份心力。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 科長 李亞儒
e-mail :YajuLee@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501203   行動電話:0961135791