跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-06-02 13:52
水利署

「利水共生 永續共好」 水利署表揚水利傑出貢獻人員及團體

點閱數384
水利署表揚水利傑出貢獻人員—終身成就獎陳榮藏先生
  經濟部水利署今(2)日假公務人力發展學院福華國際文教會館卓越堂舉辦「利水共生 永續共好─112年表揚全國水利傑出貢獻人員及團體」典禮,蔡英文總統、王美花部長都蒞臨現場,向全國水利從業人員的辛勞表達感謝,並向「終身成就獎」得主陳榮藏先生,以及大禹獎、水利事業貢獻獎及水利績優貢獻獎得主、水利工班職人、綠美化水岸土地認養維護績優單位以及水患自主防災社區評鑑績優縣市與種子社區等獲獎單位致上最高敬意。
  
  王部長開場表示,經歷2年前的百年大旱及今年的南部抗旱,穩定供水成為更重要的事,雖然目前南部旱情尚未解除,但已度過最辛苦的時期,水利同仁敬業地做每件抗旱的工作,都是長期累積的專業評估與實力的展現,如多找水(找伏流水、鑿抗旱水井)、多調水(在南部區域互相調度水源)、多省水(大用水戶節水)等。後續仍然持續進行新的工程,包含石門水庫至新竹聯通管、臺中至雲林水源調度管線、曾文南化聯通管、再生水廠、海水淡化廠等,這些是水利工程非常重要的軸心。除此之外,亦將防洪工作放在心上。抗旱防洪在氣候變遷下是非常重要的,水利人面臨更多挑戰也必須更有創意。
  
  蔡總統致詞提到,水利人在百年大旱及南部抗旱期間,化危機為轉機,能夠達到抗旱不停水的目標。極端氣候帶來的挑戰越來越嚴峻,政府一直在推動各項措施,以解決水資源問題,包括推動前瞻建設水環境計畫、南部抗旱計畫,開源、節流與調度,增加了全臺約18%的公共用水量。政府在推動水利建設的腳步會越來越快,感謝所有水利人長期堅守崗位,也感謝其他參與抗旱的民間廠商。再次感謝終身成就獎得主陳榮藏先生及大家,都是臺灣經濟發展、人民生活安定的後盾,未來持續一起努力,讓臺灣邁向利水共生、永續共好的未來。
  
  今年全國水利傑出貢獻獎終身成就獎得主為台灣自來水公司前總經理陳榮藏先生,畢生專注於自來水事業,從最基層的工程員開始歷練,皆在自來水公司服務,經歷技術處組長及副理、中區工程處處長、工務處及營業處經理、主任秘書、第五區管理處經理、總工程師、副總經理,到總經理退休,期間建設供應民生、工業自來水供水設施、改善無自來水地區的供水不遺餘力,並推動國內首座大型高級處理淨水場–澄清湖淨水場,擁有世界最先進的高級淨水處理設備,引領臺灣自來水處理技術邁入新的里程碑,還在921地震造成豐原淨水場毀損時,積極推動災後重建自來水維生復原工作,秉持著「真心真意過一生」的認真態度,精神值得表揚與敬佩。

  大禹獎獲獎5位,為國立臺灣大學生物環境系統工程學系甘俊二名譽教授、國立陽明交通大學土木工程學系張良正教授、國立臺北科技大學土木工程系張哲豪教授、臺北自來水事業處陳明州副處長、經濟部水利署蔡孟元前主任秘書;另水利事業貢獻獎及水利績優貢獻獎等共22位產官學界傑出人士獲獎,運用水利專業,搭配與日俱進的科技技術,跨領域集思廣益,對水利事業的發展與永續作出貢獻,值得為後進學習的典範。此外,也表揚第3屆「全國水利工班職人大賞」的石工職人林哲偉先生、泥作職人易廷叡先生及模板職人黎煥仁先生等3人及8個優良工班;水患自主防災社區評鑑績優6個績優縣市及5處種子社區;綠美化水岸土地認養維護績優共9個單位。讓第一線辛勞的職人、工班,透過表揚可以彰顯出來,也讓大家知道任何職業都同樣受人尊敬;各縣市政府、種子社區也盡心盡力地推動水患自主防災社區,充分發揮全民防災觀念,打造耐災、抗災的韌性都市,民眾主動投入,共同守護家園;而水岸土地認養維護單位守護河川、打造親水安全優質空間,讓水岸環境更加永續與美好。

  臺灣今年再度面臨嚴峻的旱象挑戰,啟動防旱節水措施、增加抗旱水井、臨時管線工程、抽水調度,增設新竹與高雄緊急海淡機組及擴大清淤等工作,在中央、地方政府、國軍及民間廠商通力合作下,大幅降低缺水對民眾及產業的影響,水利署特別邀請參與抗旱的廠商與機關(構)出席今日的活動典禮,表達感謝致意。

  水利署表示,本次活動以「利水共生 永續共好」為主題,傳達出面對極端氣候的挑戰,水利人運用先進的科技技術,創新的治水思維,實踐水利工程與生態環境共好共榮,共創臺灣水環境的永續未來。藉由公開表揚水利傑出貢獻人員及團體,感謝水利從業人員專心致志、全力以赴地達成每一項水利工作,並期盼凝聚全體國民重視水資源,共同打造一個穩定供水、安全宜居、舒適樂活的水環境。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 副組長 謝文元
e-mail:swy1210@wra.gov.tw
辦公室電話:(04) 22501128  行動電話0932-657649