跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-22 18:00
產業發展署

產發署攜手技術服務機構擴大智財管理導入量能通過TIPS驗證企業再創新高

點閱數302
產發署今(22)日於政大公企中心舉辦「113年度TIPS頒證暨智財管理結合永續經營專題講座」,由連錦漳署長頒證。
經濟部產業發展署(以下簡稱產發署)今(22)日於政大公企中心舉辦「113年度TIPS頒證暨智財管理結合永續經營專題講座」,由連錦漳署長頒證予112年度通過TIPS驗證之81家企業,表揚企業整合營運策略、建立智財防禦機制及保護創新研發的能力。

產發署為協助企業建立智財管理制度,自96年起推動「台灣智慧財產管理制度」(Taiwan Intellectual Property Management System,以下簡稱TIPS),並於109年與金管會證期局共同推動將智財管理納入「公司治理評鑑」指標項目,且將通過TIPS驗證列為「公司治理評鑑」的加分要件之一,藉以提升各產業對智財管理之重視與投入程度,產發署亦透過結合跨領域顧問業者能量,提供業者智財管理輔導、培訓等服務,加速協助企業導入TIPS。

連錦漳署長表示,政府推動企業導入TIPS至今,連續九屆公司治理排名前5%的企業,有50%是通過TIPS驗證;臺灣專利申請前十大中,更有70%是通過TIPS驗證,可見今天獲得頒證的企業,未來都有成為公司治理排名前5%的潛力。

另因應智財管理連結永續發展之國際趨勢,活動中也特別安排智財管理結合永續經營專題講座。邀請台灣領頭企業的台積電,以其智財管理及永續經營的成熟經驗,分享其如何將智財管理結合永續經營、穩固護國神山,並由中國鋼鐵、東元電機、汎銓科技分別分享其如何運用商標、專利、營業秘密等與其營運目標緊密關聯的智財權,落實永續發展、彰顯經營績效,期許啟發臺灣企業思考智慧財產如何連結永續經營策略,以彰顯企業營運特色與競爭優勢。

未來,產發署除持續與跨部會攜手合作,完善智財管理輔導、培訓及驗證之服務體系,亦將鼓勵企業從兩方面精進智財管理,一是將智財管理能量連結企業創新研發及經營管理資訊對外揭露,彰顯無形資產對於創新研發、企業經營等加值效益;二是將智財管理結合永續經營,提升企業的永續價值和競爭力,期能帶領企業不斷精進智財管理,為公司治理創造加乘效益。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署知識經濟產業組朱昭蓉科長
聯絡電話:02-27541255分機2441、0963-396285
電子郵件信箱:jrju@ ida.gov.tw