跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-03-07 10:30
產業發展署

亞灣2.0迎來嶄新里程碑 以智慧科技引領亞灣邁向國際

點閱數884
經濟部林全能次長與高雄市陳其邁市長共同主持亞灣2.0方案第一次指導會
   「亞灣2.0-智慧科技創新園區推動方案」於本(113)年正式啟動執行!昨(6)日下午由經濟部林全能次長與高雄市陳其邁市長於高雄召開方案指導會,邀集交通部、文化部、數位發展部、國發會、金管會等相關部會機關,一同檢視討論本年各部會投入亞灣2.0方案的推動工作規劃。亞灣2.0方案整體投入170.39億元,將帶動新創創業孵育200 家,以智慧科技帶動產業加值升級,重點扶植關鍵產業並帶動在地就業 4,200 人,促進國內外廠商在地投資金額 550 億元,帶動2,200億元產值提升!

   林全能次長表示,亞灣2.0方案將擴大以智慧科技為發展核心,串連高雄石化、港灣等在地特色產業數位轉型,並聚焦扶植半導體IC設計、數位內容等關鍵產業在地群聚發展。林次長強調,高雄作為石化產業重鎮,工廠環境安全一直都是重點議題,經濟部將透過亞灣 2.0推動智慧石化工作圈,引導高雄石化業將 AI、物聯網等智慧化技術導入廠區,建立更安全的作業環境。在 IC 設計產業方面,也將建立南部晶片設計產業推動基地,引流IC 設計廠商落地,促使高階人才在地扎根,完善南部半導體產業生態系。另依循亞灣 2.0 「擴大招商引資落地」的精神,經濟部將加速推動國際型企業偕同上下游供應鏈夥伴落地亞灣,群聚打造國際智慧科技研發聚落,促進南北產業平衡發展。

   高雄市長陳其邁表示,感謝中央持續支持高雄,共同朝向數位與淨零「雙軸轉型」的目標前進,透過亞灣2.0各項政策,以企業總部或研發訓練中心的型態吸引產業群聚。高雄擁有優質環境,上下游產業整合度高,加上很多的智慧應用加入,期待企業眼光放遠,能有更多服務落地、人才落地,整合供應鏈夥伴一起來到高雄。陳其邁強調,高雄有最好的團隊提供最關鍵的協助,鼓勵企業一面走,一面整隊,長遠佈局。高雄致力打造成以人為本的智慧永續城市,除了改善市民生活、提升公共服務品質,更重要的是將智慧應用服務產業化,形成完整生態系,並與企業攜手將智慧科技解決方案出海國際。

   本次指導會後,林次長也實地參訪位於高軟園區的夢想創造公司5G XR虛擬攝影棚,親身體驗異地虛實融合拍攝。夢想創造獲本部產發署研發補助,利用5G網路低延遲傳輸技術,即時將異地戶外場景以4K影像訊號傳輸至室內LED攝影棚,與棚內人物即時疊合錄製影片,搭配AI邊緣運算以及XR場景融合等後製技術,突破時空限制,實現異地融合拍攝,大幅縮短影視內容的製作周期,促進高雄數位影視內容產業發展。

   本部將持續整合跨部會與產業力量落實亞灣2.0方案執行,推動產業南向群聚投入研發活動,發展ICT智慧科技國際研發聚落,帶來產業升級、人才儲備、經濟增長等多方正面效益,提升我國智慧科技產業在國際市場的競爭力和知名度,打造亞灣成為國際型產業聚落的典範,實現產業南北平衡發展目標。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署電子資訊產業組曾偉華科長
聯絡電話:02-27541255分機2211、0958-960-722
電子郵件信箱:whtseng@ ida.gov.tw