跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-05-21 15:15
水利署

梅雨期季節轉換 水利署關注防汛工作,同時強化供水調度

點閱數142
受鋒面低壓帶影響,署長賴建信邀集各水資源分署及河川分署召開防汛應變視訊會議1
  時值梅雨期間,台灣21日至24日受鋒面低壓帶影響,且後續仍持續不穩定,各地易有局部陣雨或雷雨及短延時強降雨發生,水利署長賴建信今(21)日邀集各水資源分署及河川分署等,召開0521鋒面防汛應變視訊會議,要求緊盯氣象變化,與地方保持密切聯繫並交換情資,給予必要的支援協助,同時做好水資源調度的工作,將防災工作落實於行動中。

  賴署長強調,各項防災工作持續落實,平時巡檢確認設備正常,快速啟動應變機制,警戒資訊利用各種管道提供地方政府應變並提醒民眾注意,以確保民眾生命財產安全。地震造成土石鬆動,豪雨時恐造成河道淤積,對於河道瓶頸段清疏及水庫抽泥疏濬,均要加強因應提升量能。防汛熱點與易受河川衝擊橋梁、道路、涵洞等易淹水敏感區位,請各河川分署除完成防護洪水的各項準備工作,並要披露訊息給地方政府,中央與地方一起合作,將計畫落實於行動。另外,也要把握降雨時機,各區水資源分署應將水庫蓄水量提升。且目前正值抽穗期,加強與農業單位強化灌溉調度,即時進行水情因應與調控,同時兼顧農民用水與防災需求。

  水利署已設置2,072部淹水感測器,285個河川水位監視站,收集8,769支攝影機影像,即時監看AI辨識,資料整合科技防災;大型移動抽水機增加至1,676部;易淹水地區滯洪池總計74座,滯洪量增至3,259萬立方公尺;抽水站完成 199座,可提供抽水能量1,083CMS;備妥1萬9,500多公尺防水擋板,21萬1000多塊防汛塊,快速進行導、排、檔水及搶險作業;易淹水地區成立544個水患自主防災社區,協助地方政府在地防災,1,477 位防汛護水志工共同執行水利防災工作,加上企業合作,提升全民防災快速應變。請地方政府於第一場大雨過後,立即清除堆積的樹葉及雜木,保持排水路的暢通。

  水利署也呼籲民眾,由於預先清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,可將遭受淹水風險的不便降至最低,可透過防災資訊服務網(https://fhy.wra.gov.tw)、行動水情APP及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災組 副組長 林震哲
e-mail :jjlin0116@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073121  行動電話:0928633286