跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-11-08 15:00
能源署

發展再生能源已是朝野政黨共識 政府已完整規劃路徑

點閱數373
發展再生能源已是朝野政黨共識  政府已完整規劃路徑
有關聯合報質疑因為2025年非核目標,除造成台電虧損,並因為大量設置光電,造成社會亂象及生態疑慮,並引用廢棄光電案場照片一事,經濟部強調各政黨均提出未來再生能源目標,且目標值幾乎一致,可見發展再生能源已是朝野政黨共同目標,顯見綠能不是專屬某個政黨,而是台灣必走的路。此外,針對聯合報引用的廢棄光電案場照片,現場早已拆除,建議媒體予以澄清,避免社會大眾誤解。

經濟部說明雖然遭遇2021年到2022年Covid-19疫情、2023年烏俄戰爭影響相關產業動能,以及離岸風場隔年併網等因素,至2023年8月光電及風電裝置容量合計達13.9GW,為2016年的7倍。

為確保光電能與生態及環境共存共榮,經濟部於發展漁電共生時已導入環社檢核機制,依據不同生態議題導入不同的因應對策,減少光電開發過程中對生態及環境的影響,除要求業者在漁電共生先行區及優先區執行環社友善措施,對於關注減緩區部分,也要求業者針對不同議題提出因應對策,確保與環境共榮。

經濟部強調,已與法務部成立打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平台,隨時透過平台聯繫與交換情資、心得,並主動訪視業者,如發現犯罪嫌疑立即主動提報檢調單位。「展綠」為全球共同趨勢,也是朝野政黨共識,政府持續推動,如任何人有不法事證,歡迎提供能源署轉送檢調查辦。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署林文信組長
聯絡電話:02-2775-7716;0912-578-534
電子郵件信箱:whlin@moeaea.gov.tw