:::
我國與主要貿易國家(美國、新加坡、歐盟、東協、日本、紐西蘭、印度、澳洲等國)之FTA洽簽進展情形

 

我國與主要貿易國家(美國、新加坡、歐盟、東協、日本、紐西蘭、印度、澳洲等國)之FTA洽簽進展情形


經濟部
中華民國102年9月26日
 
 
壹、 背景
  過去10年來,由於「世界貿易組織」(WTO)所推動的「杜哈回合」多邊貿易談判進展十分緩慢,各國為了協助廠商拓展市場,並強化國家整體競爭力,已逐漸將貿易政策的重心,轉為推動洽簽雙邊或複邊之自由貿易協定(FTA)或經濟合作協定(ECA)。依據WTO統計,迄至101年底,有329個FTA或ECA生效實施;其中,過去10年內生效實施的協定共有229個,超過前述總數的一半;而經由FTA協定所進行的跨國貿易,已超過全球貿易總額的50%。
  東亞地區為目前全球洽簽經濟合作協定最多的區域之一,我國競爭對手國如韓國、日本、東協等,除競相對外洽簽經濟合作協定外,其彼此間亦積極推動簽署經濟合作協定,如韓國已正式開始與中國大陸進行FTA談判,而中國大陸、日本與韓國也共同宣布,將於今年內展開FTA談判。上述發展,恐使我業者未來在拓展國際市場上,逐漸失去公平競爭的環境,對我國經濟發展及全民福祉造成極為不利的影響。
  為營造有利我企業發展之國際商業環境,強化台灣在國際間之競爭地位,增加出口並創造更多的就業機會,馬總統於100年宣布的「黃金十年」國家願景,已將「開放布局」列為未來施政主軸,並提出下列施政目標:

一、 積極洽簽經貿協定,融入區域整合,連結亞太,布局全球。
二、 進一步邁向經濟自由化,以吸引跨國企業在台設立區域營運總部。
三、 打造台灣成為全球企業進出亞太市場的最佳門戶。
四、 逐步創造條件,以加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)做為努力目標。

為落實「黃金十年」國家願景,馬總統於101年5月20日在其就職演說中指出,「強化經濟成長動能」是全面提升台灣競爭力五大支柱之一,而其核心工作在於我國經濟環境自由化和產業結構優質化。為推動前述兩大核心工作,本部已將與我主要貿易夥伴洽簽FTA或經濟合作協定(ECA)列入重要施政計畫,並積極推動。

貳、 我國推動洽簽ECA之挑戰
  目前我國推動與主要貿易夥伴洽簽ECA所面臨的挑戰,主要包括我國在國際間的政治處境特殊,以及國內產業界因市場開放而面臨競爭壓力等,茲分述如下:

一、 國際環境
我國主要的貿易夥伴均非邦交國,因此我國在推動洽簽ECA時,必須面臨更多國際政治上的挑戰。惟過去5年來,在兩岸關係持續改善,且雙方在99年簽署ECFA後,已對我國未來推動與其他貿易夥伴洽簽ECA創造更良好之氛圍。
二、 國內產業界面臨的競爭壓力
在我國推動洽簽ECA的過程中,我國主要貿易夥伴均向我方表示,該等國家目前洽簽的FTA或ECA,都屬於高標準(gold standard)及全面性(comprehensive)的協定。易言之,其所簽訂的ECA必須在一定限期內撤除雙方絕大部分市場進入障礙,包括:取消農、工產品關稅、開放服務業市場與撤除外人投資限制,以及就各項貿易體制議題,例如:競爭政策、智慧財產權、檢疫與檢驗措施、電子商務、環境保護、勞工標準等,進行法規政策的調和及國際接軌。

  在高標準的FTA/ECA之下,簽署國必須作大幅度的市場開放,此將對國內產業帶來衝擊,並涉及國內產業政策的調整。在此情形下,過去許多國家對於洽簽FTA/ECA曾猶豫不前,但近來日本及韓國等亞洲國家,已決定基於國家生存的需要,必須積極協助國內敏感性產業(如農業及若干較弱勢的傳統產業)克服挑戰,例如輔導其進行升級轉型或提供補助等,俾順利推動與主要貿易夥伴洽簽FTA/ECA。

參、 我推動洽簽ECA的推動機制、洽簽對象及策略
  在面對上述國際及國內因素的挑戰下,為加速我洽簽ECA之進展,政府提升ECA決策機制,由行政院院長兼任「國際經貿策略小組」召集人,確立對外洽簽ECA策略;其下設有「國際經貿工作小組」,由經濟部部長擔任召集人,與相關部會協調溝通,並成立「產學諮詢會」強化與產學對話溝通管道。
  另為使我洽簽ECA之效益極大化,經濟部依「多元接觸,逐一洽簽」原則,持續推動與主要貿易夥伴國家洽簽經濟合作協定,目標為:2020年我國對外所洽簽ECA之貿易額,達我國對外總貿易額 之60%。因此,我國推動ECA洽簽對象之選擇,將依循以下篩選原則:(1)經濟互補性及產業關聯性;(2)經濟發展程度;(3)市場規模;(4)貿易障礙程度;(5)自由化程度高、FTA經驗豐富及對我產業衝擊較低;(6)地緣關係;(7)具戰略利益及連鎖效應以及(8)洽簽態度積極等因素。
  我政府綜合考量上述因素,並採取務實作法因應我特殊國際處境,目前推動洽簽ECA的主要策略及相關作法說明如下:

一、 採取務實作法以因應我國特殊的國際處境
  由於我國的國際處境特殊,我國須採取較具彈性、靈活之務實作法,先與1-2個重要貿易夥伴啟動洽簽ECA,對於尚未能展開ECA談判之貿易夥伴,則以進行ECA可行性研究及「堆積木」等方式,作為先期準備工作。茲將相關作法列舉如下:

(一) 先與1-2個重要貿易夥伴啟動洽簽ECA

1. 新加坡:99年8月新加坡與我國共同發表聲明,雙方願意就洽簽經濟合作協定之可行性進行探討,99年12月9日就雙方各自完成的可行性研究結果交換意見,雙方均認為簽署該項協定可為雙方帶來顯著經濟利益,並認同「台星經濟夥伴協定(ASTEP)」應符合高度自由化與高涵蓋率之標準。台星雙方自100年5月正式展開談判,經雙方共同努力,已完成實質談判,正進行法律文字檢視作業中。
2. 紐西蘭:我國與紐西蘭於101年5月底正式展開談判,並於102年7月10日由雙方代表正式簽署「臺紐經濟合作協定(ANZTEC)」,象徵我國朝向融入區域整合、連結亞太、布局全球政策目標,跨出重要的一步。雙方將各自進行國內程序,於完成後互相通知對方,並商定協定之生效日期。

(二) 以可行性研究逐步創造有利條件
  許多國家在決定是否展開洽簽FTA/ECA前,通常先透過進行個別研究與共同研究,以評估洽簽FTA/ECA可能創造之經貿利益,並據以評估是否正式展開談判。目前我國循此方式推動洽簽FTA/ECA之目標國家包括:

1. 印度:台印度雙方於99年第5屆次長級經濟對話會議中決定,由民間智庫成立「台印經貿架構協定可行性聯合研究小組」進行共同研究,雙方智庫並於100年1月簽署合作備忘錄,印度外交部嗣於100年3月公開表示支持。雙方已於本年9月2日發表研究報告結論,該報告結論指出,臺印度產業具高度互補性,洽簽ECA可互蒙其利,雙方應推動企業、產業團體及政府等層面之合作。此外,建議雙方政府成立ECA共同工作小組,研議後續推案方式;更新或簽署新型態之雙邊投資協定,深化雙邊經貿投資關係。雙方政府正積極研議該研究報告,以尋求推動合作之最佳方案。
2. 印尼:經我駐印尼代表處聯繫,印尼「國家科學院」(LIPI)同意就台印尼如何透過洽簽ECA,強化雙方合作關係等,與我中華經濟研究院進行共同研究。LIPI已於去(101)年12月與我中華經濟研究院在印尼雅加達舉行研討會發表共同研究成果,雙方報告結論一致認為台印尼ECA可創造雙贏局面。惟雙方推動ECA可能面臨若干挑戰,故建議雙方現階段可考慮先透過堆積木方式加強雙邊經貿關係,具體作法包括加強產業交流、促進投資、能力建構及中小企業方面之合作。
3. 菲律賓:臺菲雙方於100年3月14日共同宣布雙方就洽簽ECA進行可行性研究,雙方智庫已於102年5月完成可行性研究報告,刻正洽繫菲方於馬尼拉舉行臺菲ECA可行性研究成果發表會。

(三) 藉由雙邊諮商並委託智庫研究:
  澳洲:雙方已在台澳經貿諮商會議架構下討論雙方關切議題,另本部委託澳洲知名智庫就台澳發展緊密經濟夥伴關係進行研究,做為我方推動未來工作之參據。並於去(101)年在澳洲舉辦「台澳發展緊密經濟夥伴關係研討會」,以促進澳洲各界重視台澳經貿關係,並傳達我擬與澳進行洽簽ECA之可行性共同研究倡議。本部將持續進洽澳洲產官學界,落實我推動ECA案「同時推動、多元接觸、逐一洽簽」之指導原則。

(四) 適當運用「堆積木」策略
  所謂「堆積木」策略係指:針對FTA/ECA之部分章節內容,例如:投資、技術性貿易障礙、電子商務、競爭政策、貿易便捷化等,與目標國簽署雙邊協定,以作為未來雙方洽簽全面性FTA/ECA之基礎。
該策略之優點為雙方可提早實現部分洽簽經濟合作協定之利益,強化與目標國雙邊關係。例如,美國、歐盟及日本為我主要貿易夥伴,在短期內不易與該等國家簽署FTA/ECA的情形下,「堆積木」策略不失為可行的推動作法。
  經我積極推動,目前「堆積木」成果如下:

1. 日本:
(1) 台日雙方經過數年之努力,終於在100年9月22日完成簽署「台日投資協議」,並於101年1月20日生效。該協議生效後,受到台日產業界歡迎,並帶動雙方投資信心與潮流,日本對台投資金額成長3成。
(2) 此外,台日雙方亦已於去(101)年11月29日簽署「台日電機電子產品檢驗相互承認合作協定」及「台日産業合作搭橋計畫合作備忘錄」,將有效協助台日兩國電機與電子類產品出口業者降低驗證成本,促進雙方貿易往來及產業合作,並提升我國相關產品在日本甚至東北亞市場的競爭力,台日雙方皆將受惠。
2. 美國:
(1) 台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議是台美雙方處理經貿議題之重要平台,除解決雙方關切之貿易障礙議題外,雙方亦同意於此架構下討論納入擴大台美經貿合作議題,例如:推動台美洽簽雙邊投資協定、技術性貿易障礙、電子商務、關務合作與貿易便捷化及食品安全合作等。
(2) 台美雙方原規劃在100年初舉行之TIFA會議,因美牛爭議受到影響,嗣後立法院於101年7月25日通過食品衛生管理法修正案,政府除完成後續配套法規之制定程序外,經我方持續與美方溝通,台美在本(102)年3月10-12日在台北舉行台美TIFA會議及相關技術階層會議。上次會議在96年舉行,迄今停開6年多,本次會議為第7屆台美TIFA會議。
(3) 本次會議達成數項具體推動計畫,包括雙方共同發布國際投資共同原則,及資通訊技術服務貿易共同原則等2項共同聲明,以及在TIFA架構下成立投資及技術性貿易障礙(TBT)等2個工作小組。雙方並確認,除在APEC及WTO的合作外,將就ITA擴大談判及國際服務業協定談判擴大合作。雙方續於3月11、12日舉行技術階層會議,就智慧財產權、食品安全、農產品、投資及TBT工作小組之運作規則等議題進行討論,並完成未來工作規劃。本部將善用本次會議達成之具體推動計畫,與美方在TIFA架構下,持續進行技術階層會議,包括透過投資與技術性貿易障礙等工作小組之對話,以重建互信並續透過工作會議討論,以確保明(103)年在華府舉辦TIFA會議獲致具體成果。
3. 歐盟:雙方已於台歐盟經貿諮商會議架構下成立「技術性貿易障礙/汽車」、「智慧財產權」、「藥品」、「衛生檢驗及動植物檢疫」等議題之工作小組,每半年定期進行視訊會議,討論雙方關切議題,並建立工作階層直接聯繫與溝通管道。另,歐方現已同意在雙方展開ECA談判前,先與我進行「堆積木」,雙方將就選訂之議題別展開對話,瞭解彼此作法。

二、 積極與產業界溝通,逐步創造自由化、國際化的有利條件
  由於目前許多國家洽簽之ECA均屬高品質、高標準的協定,須在貨品及服務貿易作出大幅度之市場開放,爰我國未來推動洽簽相關協定時,亦需對國內的敏感性產業作適當的輔導,以降低衝擊,俾在對國家整體經濟發展有利的大前提下,順利推動相關協定的洽簽,達到提升國家整體競爭力的目標。目前我具體策略作法包括:

(一) 委託國內專業學術研究機構,就我洽簽FTA/ECA可能帶來的經貿利益、國內市場開放對產業界的影響、產業界可能的調整作法等議題進行研析,以作為決策參考。
(二) 透過實地訪談、舉行座談會等方式,持續與國內各產業部門進行對話,除可藉以瞭解業者的需求外,並可向產業界宣導對外洽簽ECA,我國內亦需開放市場,必須積極做好各項因應準備工作等觀念。

三、 以加入TPP為目標
  馬總統於去(101)年5月20日就職演說中宣示,我國以於2020年前加入TPP為目標,為此,本部刻正積極推動各項準備工作,期盼能在5、6年內取得加入TPP重大進展,儘速成為TPP新成員。
  鑒於TPP現有的11個成員國在考量接納新參與成員之條件時,非常重視該國推動經貿自由化之決心,因此,「我國推動加入TPP策略」整體上將從「國內經貿自由化」及「對外爭取支持」兩面向同時進行,對內部分將以加強溝通宣導建立全民共識、加速經貿體制調整改革及進行產業結構調整為工作重點;對外則將強化台美雙邊關係、維持兩岸良好互動氛圍,進一步建立與TPP成員國之經貿關係,並向成員國展現我自由化之努力及決心,透過內、外策略相輔相成,達成加入TPP的目標。
本部未來將持續針對我國目前自由化落差進行盤點,並規劃進一步自由化期程,使我國逐步具備加入TPP之條件,藉此獲得TPP成員國瞭解我國進一步經貿自由化之決心,並尋求現有成員國支持我加入TPP。對內也將積極協助業者進行全球布局、產業升級及調整產業發展高附加價值產品,以提升我產品之國際競爭力,降低參與TPP對我部分敏感產業可能造成之負面衝擊。

四、 密切注意區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)進展
(一) RCEP概念始於100年11月第19屆東協高峰會,其涵蓋對象包括東協10國,以及中國大陸、日本、韓國、印度、澳大利亞及紐西蘭等6個東亞峰會對話夥伴國。101年2月東協經濟部長非正式會議通過,將於104年結束RCEP相關談判,並以95%貨物之關稅調降至零為目標。東協目前已成立貨品貿易、服務貿易及投資等3個工作小組,並已分別召開工作小組會議。
(二) 101年11月20日在柬埔寨召開之東協高峰會議中,正式宣布於102年初啟動RCEP相關談判,並以104年底完成談判為目標。倘RCEP倡議能實現,其經濟規模將占全球年生產總值28.52%,達到19.9兆美元的單一市場,成為全世界最大的自由貿易區。
(三) 100年RCEP成員國出口占全球比重約28.38%,占我國貿易總額約56.953%,占我出口總額約56.649%。未來RCEP一旦實現,亞洲區域內之生產網絡將更為緊密,且RCEP各國間關稅減免將進一步帶動區域內貿易成長。目前我國仍持續關注有關ASEAN Plus及RCEP等大型區域經濟整合之動態,並研議參與之可能性。

肆、 結語
  面對國際間區域經濟整合風潮,並落實馬總統「黃金十年 國家願景」之施政方針,我國必須積極透過與主要貿易夥伴洽簽FTA/ECA,強化國內貿易體制改革動能,以提升我經濟競爭力、吸引外人投資、鞏固我在亞太及全球之貿易地位。
另一方面,我國在推動洽簽FTA/ECA過程中,將面臨許多政治與經濟面的挑戰。為確保國內產業發展、創造就業機會,本部將審慎評估洽簽FTA/ECA可能對我國內產業造成的影響,並研議各項可行的產業輔導措施以為因應。


資料更新日期:2014-03-20
回頁首  回上一頁