::: English | 網站導覽 | 行政院全球資訊網 | 回首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

熱門議題(即時新聞)

WTO爭端解決小組頃召開第二次實體審查會議,審理我國控訴印尼特定鋼鐵產品防衛措施案(WT/DS490、DS496)
種類:即時新聞  發布單位:行政院經貿談判辦公室  發布日期:2016-12-17 上午 01:00
WTO審議小組於12月16日於瑞士日內瓦召開第二次實體審查會議,審理我國與越南共同於WTO指控印尼「對進口鍍或塗鋁鋅合金之鐵或非合金鋼扁軋製品實施防衛措施案」(WT/DS490、DS496)。

全球金融風暴後,各國採行貿易救濟措施有增加趨勢。印尼為WTO會員中使用防衛措施最多的會員之一,根據WTO秘書處之統計,自1995年WTO成立迄今,印尼曾展開防衛措施調查26件,實施防衛措施18件,其中15件係於2011年後實施,顯示印尼近年來使用防衛措施之頻率增加。另由於本案印尼防衛措施及相關作法,有許多不合理與不透明之處,本案若獲勝,希望可以阻止印尼或其他國家草率實施防衛措施之情形。

本案印尼自2013年展開防衛調查,並於2014年7月22日起開始課徵防衛稅之措施及相關作法,已造成我國出口至印尼相關產品金額大幅衰退,由2013年的5,085萬美元降為2014年的1,132萬美元,衰退78%,而去(2015)年又降低至16萬美元,再次大幅衰退99.86%,原為印尼第2大進口國之地位,已完全喪失印尼市場。為替產業爭取權益並維護海外市場商機,政府積極與中華民國全國工業總會、台灣鋼鐵工業同業公會、相關業者及國內外律師事務所合作,正式透過WTO爭端解決機制提出控訴,要求印尼政府改正及撤銷其措施。
本次會後,審議小組將會開始進行判決書狀之撰寫,預計將可在明(106)年上半年做出裁決,原、被告雙方並將視判決結果決定是否接續進行上訴程序。本案盼能儘早獲得勝訴之確定判決,以維護臺商應有的合法權益,並重新尋回涉案產品在印尼之應有市場與商機。

本案發言人:陳志揚(行政院經貿談判辦公室經濟副參事)
辦公室電話:(02)2389-1999#3502;手機:0905-553-291
業務聯繫人:高郁珊(行政院經貿談判辦公室國際經貿法律諮詢師)
辦公室電話:(02)2389-1999#3101

點閱數432
友善列印
回上一頁 回頁首
Copyright© 經濟部 版權所有
行政院經貿談判辦公室  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號3樓
電話:02-23891999  傳真:02-23890269  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策