::: 網站導覽 | English | 行政院全球資訊網 | 回首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

熱門議題(即時新聞)

林揆:務實推動新南向政策 強化新南向國家經貿關係、人才交流及區域合作
種類:即時新聞  發布單位:行政院經貿談判辦公室  發布日期:2017-05-04 上午 11:14
行政院長林全今(4)日在行政院會聽取經貿談判辦公室「新南向工作執行進度與滾動檢討」報告後表示,新南向政策是目前非常重要的施政工作,一定要務實推動,特别是在加強新南向國家的經貿關係、人才交流及強化區域合作方面,各部會在業務範圍內要多作思考與籌劃,並配合經貿談判辦公室的政策規劃來執行。

林院長表示,為展現更具體的政策績效,請相關部會集中資源推動核心項目,聚焦在「產業人才發展」、「醫療衛生合作及產業鏈發展」、「創新產業合作」、「區域農業發展」、「新南向論壇及青年交流平台」等五大旗艦計畫,希望在各部會籌劃下,能有亮點核心工作。

經貿談判辦公室表示,為加強與新南向18國之關係,各部會依經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結4大面向擬訂許多計畫,希望加強與新南向18國的鏈結,為我國未來發展注入新的動能。有些計畫需要多一些時間才能看到成果,但有些可以很快就看出成果,例如:外交部與內政部等部會於去年520後推動了數項「放寬簽證管制」措施,其成果便甚為明顯。自去年6月至今年3月,新南向18國來台旅客人次為1,632,610人,較去年同期成長22.61%。而今年1月至3月新南向18國來台旅客人次,較去年同期成長更高達33.26%。

貿易方面,從去年6月到今年3月,我國與新南向18國進出口貿易額成長率(10.11%),已高於我與全球貿易額成長率(7.76%),顯見這期間政府各部會推動加強與新南向國家經貿合作的相關計畫已展現了初步成果。

教育交流方面,105學年度(105/8/1-106/7/31)新南向18國來臺學生總數31,531人,較104學年度(104/8/1-105/7/31)的28,741人,增加9.7%。

經貿談判辦公室表示,新南向政策在各部會努力推動之下,國內外各界都已經有明顯的回響。許多國家已經透過各種方式,對我新南向政策表示歡迎,盼與我加強合作。國內各界對新南向政策也積極回應,包括國會及政黨與新南向國家的交流,地方政府也配合推出許多創新且靈活的措施,讓中央的政策更貼近在地的需求。許多大學也推動東南亞研究相關計畫,並開辦新南向國家語言訓練班。

經貿談判辦公室表示,政府將根據台灣的優勢及互利互惠原則,在既有基礎上推動產業人才發展、醫療衛生合作及產業鏈發展、創新產業合作、區域農業發展、新南向論壇及青年交流平台五大旗艦計畫,並在「公共工程」、「觀光」、「跨境電商」等三大新南向具潛力領域擬定推動計畫,加強紮根及佈局,以掌握商機,深化和新南向國家的鏈結。


資料來源:行政院新聞傳播處
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
經貿辦簡報(0504修訂)
新南向工作執行進度與滾動懶人包(修訂版0504)
點閱數139
友善列印
回上一頁 回頁首
行政院經貿談判辦公室  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號3樓
電話:02-23891999  傳真:02-23890269  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策