跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-22 15:20
台灣電力公司

高雄左營停電事件後 台電加速電力系統更新

點閱數457
為確保供電品質提升,台電將加速電力系統更新工作,包括迅速更新故障線路,加速計畫性線路與設備的汰換工作。
針對近日高雄市左營區發生3件停電事件,台電表示,高雄市左營區一帶近年快速發展,用電需求亦不斷成長,台電也積極進行電力設備的更新工作。對於近日發生停電事故,造成民眾不便,台電深感抱歉,昨日已連夜將故障線路更新完成,今日也指派兩位主管配電及輸供電任務的副總南下,親赴現場瞭解事故成因,並為確保供電品質提升,台電將加速電力系統更新工作,包括迅速更新故障線路,加速計畫性線路與設備的汰換工作。近半年來該區域已安排57次的計畫性工作停電,以進行線路設備的更新工作,停電施工係為保障台電同仁作業及設備安全,施工前台電一定會提前通知受影響用戶並加強溝通,也期盼市民朋友能夠予以諒解及支持。

台電說明,供電饋線在市區都設置迴路轉供的備援機制,若發生無預警的停電事故,就可以即時透過線路轉供來加以應變,能夠有效縮短非預期事故停電影響用戶的範圍及時間。台電近期積極推動饋線自動化系統,以達成配電線路全面監控,除可即時掌握配電系統運轉狀態,事故發生時更可快速偵測故障區間,由電腦系統遠端進行故障區間自動隔離及復電,可大幅縮短開關操作及人力巡視事故點的時間。

台電進一步說明,11月19日及21日2件原因為地下高壓電纜故障,但是故障發生地點不同。近日發生電纜故障時,由於該故障線路的備援轉供饋線是民族變電所的線路,但民族變電所因正進行設備定期檢修工作,相關線路配合停電中,導致發生停電事故後,須由其他線路小範圍逐次進行轉供,影響修復時間變長,台電已統籌全公司資源,增派檢修作業人力,加速變電所設備檢修工作,降低供電風險。

台電表示,已規劃針對左營地區近期曾發生故障的重要線路,排訂專案檢測計畫,將於1個月內完成檢測,以便及早發現異常設備立即辦理改善,另也將持續加速進行線路設備的維護巡檢及設備汰換進度,以減少無預警事故停電發生。

另外,昨(21)日上午10時20分左右,因屏山變電所設備因素導致電壓異常,影響高鐵左營站、台鐵新左營站、漢神巨蛋購物廣場等高壓用戶,台電線路雖維持正常供電,惟用戶因過壓保護動作造成內部跳電,台電立即將電壓調整至正常範圍,協助用戶檢查自有設備正常後,陸續恢復正常供電。針對車站、百貨公司等對電力品質要求較高的用戶,台電將持續與用戶聯繫研討改善,並協助用戶依自我需求建置穩壓或不斷電系統等保護機制,共同強化用電穩定。

發言人:蔡志孟專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:配電處黃銘宏處長
聯絡電話:(02)2366-8669/0928-711-437
Email:u297756@taipower.com.tw

業務聯絡人:供電處石吉亮處長
聯絡電話:(02)2366-6560/0978-559-033
Email:u898609@taipower.com.tw