跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-22 18:00
能源署

2023 臺灣-北歐永續能源論壇-未來新能源 攜手共創永續新時代

點閱數761
2023 臺灣-北歐永續能源論壇-未來新能源  攜手共創永續新時代
經濟部能源署、瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處、芬蘭商務辦事處、丹麥商務辦事處於今(2023)年 11 月 22 日共同舉辦「2023 臺灣-北歐永續能源論壇-未來新能源」。此次論壇分為上午圓桌閉門會議及下午論壇,會議聚焦能源轉型趨勢,探討多元再生能源的解決方案,包括氫能、海洋能、生質能等相關應用,並分享北歐各國追求淨零排放目標所採取的途徑及經驗。

聯合國的《2023年永續發展報告》中,芬蘭、瑞典和丹麥包辦全球排名前三,無論是政府部門或企業,北歐在永續發展實踐上具有領先全球的地位。芬蘭定於2035達成氣候中和 (Climate Neutrality)、而瑞典和丹麥目標一致訂定於 2045 年,積極推動能源及產業的低碳轉型,打造永續產業生態鏈,顯示北歐在永續發展上的努力和承諾。

2022年,國家發展委員會公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,今年也正式將「2050淨零排放」目標入法,並啟動12項關鍵戰略具體計畫,積極推進臺灣淨零轉型。行政院亦於2023年3月核定「淨零科技方案」,聚焦達成國家2030淨零政策目標所需之淨零科技基盤建置,加速技術落地應用與導入前瞻科技研發。

在論壇開幕致詞中,經濟部次長林全能表示,臺灣正持續朝2025年再生能源累計裝置容量達29 GW的目標邁進,並積極推動氫能及海洋能、生質能等前瞻能源各項關鍵技術發展。北歐國家一直為全球推動永續發展的先驅,臺灣跟北歐三國於達成淨零排放有著共同目標,期待未來能於再生能源領域持續交換意見。

芬蘭商務辦事處駐臺代表羅瑞(Lauri Raunio)指出,不論是在政府部門或民間企業,北歐國家在永續發展方面都處於領先地位。芬蘭、瑞典和丹麥皆定下了碳中和的目標,積極推動能源的綠色轉型,這表明了北歐國家在永續發展方面的努力和承諾。

丹麥商務辦事處代表畢尚德(Peter Sand)表示,來自北歐的能源相關企業近年持續為全球淨零碳排投資貢獻,例如丹麥去年在台投資即來到歷史新高躍居首位,且多為促進能源轉型的離岸風電計畫。北歐在台企業將持續投資,並將延伸到氫能、海洋能、生質能等新興產業,引入創新科技與經驗。

瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處代表(Anders Wollter)提及,北歐國家的合作所帶來的效益源遠流長。各國擁有多元的能源生產方式,透過緊密的協作彼此互補,為公眾和企業帶來更多優勢。北歐的目標是於2030年前,建立全球最具競爭力並且透明、友善的電力市場,減少90%來自能源產業的碳排放。

能源署與北歐專家、業者於當日上午進行圓桌論壇,雙方就前瞻能源技術發展和政策進行交流與進行交流。下午論壇則匯集各界專家與業者與會,針對「臺灣再生能源政策及技術發展現況」、「前瞻能源」及「氫能經濟」議題,以專題演講搭配座談討論方式進行,促進北歐及臺灣廠商的互動交流,並了解各國在新興能源方面的政策方向和願景。

於「前瞻能源」主題,芬蘭商 AW-Energy 及 Holvi 兩家公司分享芬蘭於波浪能的技術發展及應用、瑞典商 Minesto 分享適用於低流速的潮流的海洋能先進技術和案場開發進度、芬蘭BMH科技公司介紹廢棄物轉化為固體回收燃料(SRF) 處理設備。於「氫能經濟」主題中,丹麥商COWI科威國際工程顧問公司分享其正在進行中的綠氫和電力多元轉換(Power-to-X)案例、丹麥商沃旭能源分享如何以電力多元轉換(Power-to-X)技術加速減碳、瑞典商 Alfa Laval 分享其熱交換解決方案如何在氫能供應鏈中扮演關鍵角色、芬蘭商 Aurelia Turbines 介紹其可以混氫及使用多元燃料的渦輪技術。

臺灣-北歐永續能源論壇作為臺灣與北歐國家的重要技術和知識交流平台,期望能為臺灣及北歐國家產業界帶來更多啟發,促進雙方在永續能源領域的合作與發展。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaea.gov.tw