跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-24 18:40
能源署

第60次APEC新及再生能源技術專家小組會議圓滿落幕 共商綠能展望 實現亞太地區再生能源願景

點閱數570
第60次APEC新及再生能源技術專家小組會議圓滿落幕 共商綠能展望 實現亞太地區再生能源願景
經濟部能源署於113年4月24至25日假高雄翰品酒店主辦亞太經濟合作(APEC)第60次新及再生能源技術專家小組(EGNRET)會議。本會議採實體搭配視訊方式舉行,共計11個APEC經濟體、APEC論壇及專家小組等專家代表參與,針對透過新及再生能源政策制定、技術部署,進而促進亞太地區於2030年前達成再生能源占比倍增目標之主題進行討論。

本次與會APEC經濟體包括加拿大、香港、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、我國、泰國、越南、美國、俄羅斯,以及7個APEC組織包括能源工作組(EWG)、EGNRET、潔淨化石能源專家小組(EGCFE)、能源數據與分析專家小組(EGEDA)、能源效率與節約專家小組(EGEEC)、亞太能源研究中心(APERC)及亞太永續能源中心(APSEC),以及非APEC會員包括國際能源總署(IEA)、國際再生能源總署(IRENA),共計逾50位參加。

經濟部能源署主任秘書翁素真代表我國進行致詞揭開序幕,並表示為因應全球氣候變遷,我國已承諾與APEC會員經濟體齊心協力,積極與國際社會展開緊密合作,進而幫助實現APEC再生能源倍增目標。我國亦已公布「2050年淨零排放路徑」的願景目標,將提高再生能源占比視為關鍵戰略之一,成為逐步邁向以綠色成長為主的淨零永續經濟體。

會中,經濟部能源署組長陳崇憲分享「我國淨零轉型與再生能源發展」,介紹我國能源現況與2050淨零排放規劃,以及再生能源目標與關鍵策略,除了持續推動太陽光電及離岸風電建置外,同時積極發展與規劃氫能、CCS等前瞻能源技術。隨著加速再生能源發展,預估至2050年我國再生能源電力將占60%至70%。

APEC各經濟體代表亦分享再生能源發展現況、政策推動與技術進展,並積極討論加強亞太地區新及再生能源技術發展與能力建構之作法,以及未來APEC區域間之新及再生能源技術合作方向,進而如期實現共同再生能源目標之達成。

各經濟體及APEC相關組織亦針對後續APEC專家小組間之新及再生能源合作議題與合作形式進行討論,除透過未來持續辦理聯席會議外,亦鼓勵會員經濟體持續提出EGNRET及其他專家小組之相關計畫與辦理研討會,開啟更多跨組合作機會,共同為永續能源發展目標努力,並使得經濟體追求經濟發展的同時兼顧永續,促進更多方面的均衡發展。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaea.gov.tw