跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-09-25 18:32
中小企業處

數位五倍券宣導影片、行政與廣宣預算,經濟部一次說清楚

點閱數1362
  近日有網友對於唐鳳政委的五倍券宣傳提出疑問,經濟部說明,唐鳳政委在網路世界有高知名度,因此請他協助說明數位券的預訂方式,兩支影片的拍攝、剪輯及後製費用約20萬元,且政委並未支領任何費用,影片至今仍在線上供民眾搜尋觀看,更無所謂避風頭;至於1.25億元的行政及廣宣費用細節,在立委問政索資時已有提供,也一併在此向社會說明,也不會有所謂的隱匿問題。

  唐鳳政委拍攝振興數位五倍券宣導影片,拍攝後剪輯為兩支影片,主要的影片為「數位綁定教學篇」、另有一支「魔音花絮篇」,都是以唐鳳在網路世界的熱門次文化梗為主題,兩支影片的拍攝、剪輯、後製費用為大約20萬元,唐鳳並未支領任何費用。

  影片內容為年輕同仁的發想規劃,希望尊重也鼓勵同仁的創意。截至今(9/25)日下午6時,數位綁定已達350萬人,遠超過三倍券時的181萬人,可見相關宣導也有相當效用。各種對影片的好評跟批評,都會虛心聆聽,繼續進步。

  至於該兩部影片,是否因為批評,把網路上的影片下架,經濟部表示經濟部官方YouTube上,唐鳳的兩支影片仍在線上提供大家搜尋觀看。官網上的影片調整,是因為新增蔡阿嘎的教學影片,因此將唐鳳影片其中一支花絮篇取下,版面上方便官網使用者找到數位綁定的教學資訊。

  關於經濟部中小企業處的YouTube部分,考量經濟部本部的YouTube訂閱人數較高,因此將中小企業處YouTube上重複相同影片設為不顯示,讓大家集中在同一個地方觀看,也沒有下架的問題。

  又特別預算5.0中編列之行政廣宣費用,主係為執行振興五倍券之「振興經濟刺激消費多元推動計畫」所需,共編列1.25億元。考量五倍券的政策緊急性質,從疫情控制到疫後振興的急迫性,屬於「不可預見之緊急事故」,依照政府採購法第22條第1項第3款採限制性招標。

  至於1.25億元編列時的規劃為:

  1.推動五倍券措施相關行政支援作業、協調管考庶務及整體運作機制規劃等,投入正職與兼辦人力共四十餘位同仁、計畫時間13個月,1千9百萬元。

  2.數位支付消費資料確認,及後續回饋金額清算機制,2千萬元。

  3.分裝與進出貨等管控作業、租借監視設備、點鈔機、堆高機,3千8百萬元。

  4.委託律師及會計師查核費用,3千3百萬元。

  5.為讓民眾及店家瞭解五倍券數位綁定、紙本預訂、使用、兌付及鈔券防偽辨識,以影片拍攝、圖卡懶人包製作等方式,透過社群媒體、網路行銷管道廣宣,辦理五倍券相關推廣說明會等,1千5百萬元。

  振興五倍券自22日陸續開放數位綁定及紙本預訂,截至今日下午6時,數位綁定達350萬人,紙本預訂逾255萬人,總計將達605萬人,顯見民眾對振興五倍券的踴躍支持。歡迎民眾多加比較各數位支付業者、店家所推出之各項優惠,選擇個人最喜愛之數位工具綁定或預訂紙本。民眾倘有任何振興五倍券的相關問題,請撥打「1988 紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處陳副處長秘順
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw 

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw