跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-10-19 11:00
投資業務處

聚焦東協印度、供應鏈重組投資商機 「2021臺灣-東協、印度投資策略線上博覽會」登場

點閱數474
聚焦東協印度、供應鏈重組投資商機 「2021臺灣-東協、印度投資策略線上博覽會」登場
  為協助廠商掌握戰疫下全球經濟趨勢、部署東協及印度市場,經濟部投資業務處辦理「2021臺灣-東協、印度投資策略線上博覽會」於今(110)年10月19日正式登場,活動網站(http://2021TAIinvestment-expo.tw )將持續到今年底,透過線上資訊整合互動方式,提供臺商與東協各國及印度相互交流的機會。
  經濟部陳正祺政務次長於開幕致詞指出,臺商海外投資布局是企業製造量能與競爭力的延伸,除了帶動臺灣經濟發展,也成為全球供應鏈重要的一環。而東協及印度受惠於人口紅利、優越的地理位置、靈活的製造能力與快速成長的經濟與市場需求,逐漸成為全球產業鏈轉移的重要戰略區域及主力消費市場。今年1-8月臺灣對新南向國家投資金額計53.5億美元,較去年同期大幅增加197%,馬來西亞、泰國、印度、越南等國均大幅成長,顯見在疫情下臺灣廠商海外投資布局的腳步仍未停歇。經濟部將持續從投資及產業合作等面向,協助台商在新南向國家尋求可能的合作模式與投資商機,並持續與新南向國家洽簽或更新投資保障協定,維護臺商投資權益,深化與各國投資夥伴關係。
  國泰世華銀行首席經濟學家林啟超以「全球戰疫之新經濟趨勢」的觀點,特別提醒臺商在面對貿易戰、科技戰以及疫情所造成的斷鏈、短鏈、分鏈及碎鏈,需要更靈活堅韌的彈性應變,也需更加關注企業社會責任、綠能環保及數位轉型等議題。此外,長期趨緩的經濟成長與低利衍生的熱金融,企業必須在匯率投融資之資金管理風險,以及貧富差距擴大下所衍生的稅負或勞資關係管理預作準備。
  工研院產業科技國際策略發展所副所長張超群表示,從2018年開始因應美中貿易爭端持續,東協及印度成為臺商移轉生產基地的主要選擇。根據工研院產科國際所於今年4月的調查,超過40%的臺灣企業已經透過包括設立生產基地、營運據點或代理商等形式布局新南向國家,以電腦與周邊設備、電子零組件及生技醫療等產業為主。在疫情重創全球經濟下,各國能否有效控管疫情將成為影響經濟復甦的關鍵因素。綜觀東協及印度的產業重點,多集中在強化製造業、加速數位轉型、發展電動車及加強基礎建設等面向,建議企業可參考各國政策發展方向,選擇適合的策略布局進行規劃。
  經濟部投資業務處表示,這次的線上博覽會特別選定臺商重點投資的越南、菲律賓、馬來西亞、泰國、印尼、印度等6國,由駐臺單位及投資招商機構共同合作提供產業資訊及線上影音,希望讓臺商朋友更能身歷其境獲取更多元的資訊,同時亦於10月19、20日兩日安排一對一投資洽談,提供業者與各國經貿投資官員及臺灣投資窗口直接溝通交流平臺,目前已經有多家企業預約投資洽談,也歡迎有需求的廠商盡速於網站登記報名。經濟部也將持續透過「臺灣投資窗口」及駐地經濟組的協助、辦理實體及線上研討會等方式,持續提供廠商赴新南向投資布局的服務,協助廠商部署東協、印度市場。

發言人:經濟部投資業務處謝經濟參事秀萍
聯絡電話:02-2389-2111分機812;0970431205
電子郵件信箱:hphsieh@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部投資業務處林專門委員素玲
聯絡電話:02-2389-2111分機820、0910383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw