跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-16 19:06
投資業務處

亞泰與半導體廠攜手並進 擴大投入化學研磨輸送系統設備

點閱數1214
投資臺灣事務所今(16)日再添3家企業共斥資40億元擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的亞泰半導體設備、國精化學及根留企業方案的瑞賢實業。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,103家企業超過1兆5,494億元投資,預估創造12萬3,228個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有246家臺商投資約9,972億元,創造7萬8,110個就業機會;「根留臺灣企業加速投資行動方案」有128家根留企業投資約2,457億元,創造1萬7,296個就業機會,後續尚有71企業排隊待審。

亞泰半導體設備深耕「化學研磨輸送系統」25年,也是供應亞洲地區「研磨液供應系統-SDS」之指標性公司。客戶皆為國際知名半導體晶片製造廠,業務範圍遍及中國大陸、馬來西亞與美國。受美中貿易戰關稅增加影響,使得公司產品以及下游供應商成本大幅提升。為因應國際貿易情勢變遷,將擴大招募40名本國員工,斥資逾8億元在新竹工業區新建廠區,打造智慧產線達成研發及生產整合串聯,創造更高企業價值,與尖端半導體商攜手並進。

國精化學主要業務為UV光固化材料、不飽和聚酯樹脂及各種樹脂,多年來深耕樹脂合成技術領域,擁有「QUALIPOLY」及「Qualicure」品牌行銷全球40餘國。由於美中關係緊張,眾多美商積極尋找可替代中國大陸供應鏈之製造商,公司趁此趨勢擴大投資,招募本國員工82名,目標在臺南科技工業區興建廠房,建置智慧化產線、倉庫及辦公室,引入最新生產技術,打造國內第二生產基地與研發中心,持續推動臺灣石化工業新發展。

瑞賢實業是臺灣扣件金屬奈米表面加工之領導業者,取得多項國際認證與VOLVO TRUCK及GM等歐美日車廠認可,及廢(污)水排放地面水體許可證、固定污染源操作許可證及廢棄物清理計畫書,公司專責人員擁有處理甲級廢水、甲級空氣污染防制及甲級廢棄物處理證照。為持續投入研發與智能化製造,將在臺南市仁德區擴建廠房並導入人工智慧設備。此外,公司已與成功大學進行產學合作,將研發「電鍍廢水有機氮化合物生物可分解性技術」,在強化電鍍、塗裝之產能與技術能力同時,更致力於環保減碳,以符合未來趨於嚴謹之法規,預計投資13億元,及創造國內68個就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw