目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

前瞻車輛產業趨勢與售後市場商機研討會
活動地點:南港展覽會館501+502會議室(台北市南港區經貿二路1號)
活動日期:2017-04-19
活動內容:
臺灣汽車產業包含汽車整車、汽車零組件及汽車電子產業。2016年臺灣汽車產值初估為5,857億元。整車產業產值約1,953億元,占整體33.3%。汽車零組件產業產值約2,084億元,占整體35.6%。汽車電子產業產值約1,820億元,占整體31.1%。整車外銷以中東為主、零組件如車燈、保險桿、輪胎、變速器與電動車動力系統組件市場也以美國、中國大陸為主,汽車電子類以車載資訊、娛樂、安全警示、保全與智慧運輸物流服務為主衍生新的產品與服務。臺灣資通訊與車輛產品在全球排名第一與第二位有17項之多,智慧節能車輛的發展也將藉助從設計、製造、生產、銷售端進行整套思維的變化,力求在這一波浪潮上,掌握先機取得優勢。

隨者Google自動駕駛車、Tesla電動車和Uber陸空兩用車的概念崛起,2027年的車輛兼顧智慧(學)、環保(力)、時尚(美)外,高度自我駕駛學習車也會出現。另外,大數據、雲端科技、聯網技術精進,也會改變車輛銷售與維修的營運方式,於此種種,也打破車輛與零組件的金字塔型供應鏈藩籬,也需要注入新的元素與催化劑,其間也創造新的營運商機與次世代個人移動載具的,如果原地不動,將會滅頂,維持持續創新,才可站穩其市場定位。

本研討會由工研院IEK石育賢經理從整體車輛產業趨勢觀測外,並邀請國際業者如福特、英飛凌、UL和中信國際電訊進行相關演講,邀請與會參加者一起共同勾勒與規劃臺灣車輛產業上下游發展新契機,進而帶動相關機械、電機、電子、資通訊產業的連動,希望在2020年締造下一個兆元產業。


另開視窗,連結到經濟部 許俊宸 顧問引言致詞(jpg檔)
經濟部 許俊宸 顧問引言致詞
另開視窗,連結到車輛公會 吳智魁 處長引言致詞(jpg檔)
車輛公會 吳智魁 處長引言致詞
另開視窗,連結到工研院 石育賢 經理分享「從智慧電動車發展趨勢看車輛整車與零組件的新契機」(jpg檔)
工研院 石育賢 經理分享「從智慧電動車發展趨勢看車輛整車與零組件的新契機」
另開視窗,連結到UL台灣 陳立閔 經理分享「汽車電子元件產品測試驗證」(jpg檔)
UL台灣 陳立閔 經理分享「汽車電子元件產品測試驗證」
另開視窗,連結到英飛凌 曹宏宇 經理分享「從全球趨勢遇見汽車電子系統技術解決方案」(jpg檔)
英飛凌 曹宏宇 經理分享「從全球趨勢遇見汽車電子系統技術解決方案」
* 點閱數515
更新日期:2017-12-23

回上一頁 回首頁