目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

工研院鏈結產業力量 搶攻自駕車感知商機
活動地點:臺大醫院國際會議中心(臺北市中正區徐州路2號)
活動日期:2018-01-17
活動內容:
為帶領國內業者搶攻自駕車商機,在經濟部技術處的支持下,由工研院主辦,資策會、中科院共同協辦的「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」說明會中發表S3環周環境感知次系統軟硬體平臺,打造國內首部自動駕駛中型巴士,整合個別感測技術如光達(LiDAR)、雷達,及感測器資訊融合技術在內,透過深度學習影像辨識技術,就像車輛的眼睛,行駛時可對週遭物件即時感知相對位置、速度、近端軌跡等,並具備事件推理能力,共吸引超過170位業者熱烈參與。

工研院資通所所長闕志克表示:「自駕車感知次系統運用大量資通訊技術,包含image Sensor、LiDAR、Radar等感測元件、感測分析軟體及定位與路徑規劃模組等,以提供自動駕駛所需的主被動安全系統。臺灣在晶片設計、車用電子、資通訊軟硬體開發到車用設備等領域具有完備的產業供應鏈,加上臺廠良好的彈性與成本控制能力,感知次系統是臺灣切入自駕車商機的最佳機會。工研院與資策會、中科院將協助開發感測分析運算平臺、深度學習影像資料庫、多重感測融合技術等關鍵技術,以補足產業缺口,以創新的夥伴計畫合作模式,在研發過程中就邀請業者共同參與研發,加速產業化時程,擴大產業效益,進軍國際市場。」

根據工研院IEK預測,至2030年因自駕車、車聯網與分享時代來臨,將有8,000 億美元市場規模。自駕車的龐大商機已成為各大科技、車用電子業者的必爭市場,從才剛落幕的2018國際消費性電子展CES看到「AI X自駕車」的應用琳瑯滿目,各家大廠均著重在自動駕駛技術的安全與可靠性,高效能感測技術的重要性可見一斑。工研院預計年底前在院內完成特定場域自動駕駛車系統測試;並將持續打造全臺首套10萬公里標註影像資料庫,建立臺灣自主自動駕駛車軟體資安核心能量,提升產業國際競爭力。

本說明會共吸引國內中華顧問工程司、中華電信數據分公司、臺灣車聯網產業協會、同致電子、安謀科技、全徽道安、光寶科技、車王電子、宏碁、怡利電子、明泰科技、亞勳科技、冠捷科技、研鼎崧圖、景翊科技、華創車電、鼎天國際、瑞昱半導體、福華電子及鼎漢國際等,吸引超過170位業者與會,業界反應熱烈。


另開視窗,連結到「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」帶領國內業者搶攻自駕車商機,說明會吸引超過170位廠商熱烈參與,工研院資通所所長闕志克(中著淺藍襯衫)、經濟部技術處科技專家張嘉祥(中著米色長褲)及產業與會貴賓大合影。(JPG檔)
「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」帶領國內業者搶攻自駕車商機,說明會吸引超過170位廠商熱烈參與,工研院資通所所長闕志克(中著淺藍襯衫)、經濟部技術處科技專家張嘉祥(中著米色長褲)及產業與會貴賓大合影。
另開視窗,連結到說明會中由工研院資通所所長闕志克(左)向產業貴賓說明自動駕駛感知次系統研發佈局,並與經濟部技術處科技專家張嘉祥(右)為S3環周環境感知次系統軟硬體平臺展示區揭幕。(JPG檔)
說明會中由工研院資通所所長闕志克(左)向產業貴賓說明自動駕駛感知次系統研發佈局,並與經濟部技術處科技專家張嘉祥(右)為S3環周環境感知次系統軟硬體平臺展示區揭幕。
* 點閱數248
更新日期:2018-01-29

回上一頁 回首頁