目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2018全國電信研討會暨科技部消息理論與通訊春季研討會
活動地點:淡水漁人碼頭福容大飯店 (新北市淡水區觀海路83號)
活動日期:2018-01-25
活動內容:
5G前導技術 NB-IoT窄頻廣域物聯網成新藍海
資策會率先研發國內自主第一套NB-IoT窄頻廣域物聯網解決方案拚商機

家中的電錶、水錶和瓦斯錶不用抄錶就能自動聯網回傳,路燈依照季節、區域、時段即可自動調整燈光,甚至聯網回報檢修;這些情景其實不需要等5G上路,現在透過NB-IoT窄頻廣域物聯網技術就有機會實現了!

NB-IoT窄頻廣域物聯網 提前實現快速聯網時代

全球物聯網商機龐大,根據資策會產業情報研究所(MIC)預估,全球物聯網市場產值至2020年,將達到1.45兆美元!傳統的4G網路已無法滿足大量設備聯網需求,距離5G佈建完成又有一段漫漫長路要走,窄頻廣域物聯網NB-IoT(Narrow-Band-IoT)技術應運而生,以其廣覆蓋、大連結、低功耗、低成本為其特性,迅速成為全球資通訊大廠及運營商的新寵兒。

為使國內產學業界瞭解電信通訊產業的發展,國立交通大學自今(25)日起至1月27日(六)於淡水漁人碼頭福容大飯店舉行「2018全國電信研討會暨科技部消息理論與通訊春季研討會」。資策會智慧系統研究所(系統所) 在經濟部技術處科技專案計畫支持下,特別於現場實機展出「NB-IoT解決方案」。

資策會完成國內首例自主研發窄頻物聯網(NB-IoT) 實際展示物聯網應用情境

資策會系統所先進通訊系統中心馬進國主任表示,資策會於去(2017)年完成台灣首例窄頻物聯網(NB-IoT)基站與終端設備開發測試,也是我國唯一自主研發之窄頻廣域物聯網(NB-IoT)技術。

此次展示係SDR自主平台(*註1)為主,整合聯網通訊晶片模組、NB-IoT終端、NB-IoT基站、vEPC(*註2)以及應用軟體與服務等,藉由智慧魚塭之情境,展示NB-IoT進行水質、水位、水溫監控等聯網應用,為有心投入廣域物聯網之技術與應用提供完整NB-IoT系統整體解決方案,促進廣域物聯網產業之應用與發展。

各國爭相佈建NB-IoT  台灣積極研發迎向物聯網世代

放眼全球,佈建NB-IoT場域已成為各國布建廣域物聯網之潮流,澳洲國有水公司預計將現有3G的解決方案轉換為窄頻物聯網NB-IoT技術、新加坡港務局-預計將窄頻物聯網NB-IoT技術使用在船隻及港口管理、中國深圳天然氣公司則將運用此技術在智慧型公共設備;而南韓預計應用於智慧停車、天然氣和水表。

未來資策會將依據3GPP標準的演進,持續精進窄頻物聯網(NB-IoT)基站軟體成果、加速硬體平台整合,並與國際大廠設備進行互通性測試,將研發成果技轉予我國廠商,擴散技術能量以提升我國無線通訊產業之國際地位與價值,協助產業佈局物聯網世代之全球商機。  

*註1:SDR(Soft Defined Radio,軟體定義無線電)自主平台:資策會研發之SDR自主平台,基於Intel x86-based和Linux OS平台開發小型基站雛形,包括:實體層、協定層以上軟體皆由資策會自行研發,平台掌握度高、具高彈性,將可連結vEPC進行MTC系統概念性驗證(POC)。

*註2:vEPC(virtualized Evolved Packet Core,虛擬化電信核心網路):vEPC將傳統電信核心網路(EPC)佈建在虛擬化平台(如: openstack、docker container)之上,使電信營運商在提供各種應用服務時,可動態調整所需資源進行最佳化配置。如此可提升整體系統運作效率同時大幅降低營運成本,為下世代行動通訊系統重點發展技術之一。


另開視窗,連結到圖1:在經濟部技術處科技專案計畫支持下,資策會系統所研發之「NB-IoT 解決方案」,於今(25)日至1月27日於「2018全國電信研討會」實機展示,協助我國廠商搶攻低功耗廣域網路技術市場;圖為研發團隊合影。(jpg檔)
圖1:在經濟部技術處科技專案計畫支持下,資策會系統所研發之「NB-IoT 解決方案」,於今(25)日至1月27日於「2018全國電信研討會」實機展示,協助我國廠商搶攻低功耗廣域網路技術市場;圖為研發團隊合影。
另開視窗,連結到圖2:資策會系統所藉由智慧魚塭之情境,展示NB-IoT進行水質、水位、水溫監控等聯網應用,提供完整的NB-IoT系統整體解決方案,促進廣域物聯網產業之應用與發展。(jpg檔)
圖2:資策會系統所藉由智慧魚塭之情境,展示NB-IoT進行水質、水位、水溫監控等聯網應用,提供完整的NB-IoT系統整體解決方案,促進廣域物聯網產業之應用與發展。
另開視窗,連結到圖3:資策會系統所研發之NB-IoT系統整體解決方案,促進廣域物聯網應用、協助廠商搶占市場商機。(jpg檔)
圖3:資策會系統所研發之NB-IoT系統整體解決方案,促進廣域物聯網應用、協助廠商搶占市場商機。
另開視窗,連結到圖4:向張麗鳳技術長及參觀廠商介紹資策會系統所研發之NB-IoT系統解決方案。(jpg檔)
圖4:向張麗鳳技術長及參觀廠商介紹資策會系統所研發之NB-IoT系統解決方案。
* 點閱數555
更新日期:2018-02-05

回上一頁 回首頁