目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

COMPUTEX TAIPEI 2018-智慧導覽主題應用區
活動地點:臺北南港展覽館1館
活動日期:2018-06-05
活動內容:
智慧眼鏡全球市值上看197億美元
資策會攜手「臺灣智慧眼鏡產業協會」 前進Computex 2018

Computex是亞洲最重要的商務展之一,聚焦熱門科技趨勢,吸引各國專業人士來臺取經。為促進技術曝光及交流,資策會智慧系統研究所(系統所)與「臺灣智慧眼鏡產業協會」夥伴,共同規劃於Computex展出智慧導覽、智慧工業及智慧醫療等研發成果,讓參觀者透過實際體驗,了解智慧眼鏡如何改變未來生活面貌。

據市調研究機構Tractica預測,智慧眼鏡的全球市場將從2016年的15萬臺出貨量成長到2022年的2280萬臺,產值也將從1.386億美元增長至197億美元,市場潛力不容小覷。資策會系統所為協助業者搶攻全球商機,打造臺灣成為全球智慧眼鏡軟硬體整治方案之基地,在經濟部技術處科技專案支持下,聯手佐臻股份有限公司(佐臻)、品臻聯合系統(品臻)及產業鏈策略夥伴,於2018年成立「臺灣智慧眼鏡產業協會」。

「臺灣智慧眼鏡產業協會」,致力整合國內上下游產業鏈,建立跨領域的新興應用解決方案,期盼藉由拓展多樣化運用,打造出更具前瞻競爭力的產業價值鏈。此次規劃於Computex期間,邀集國內外廠商於南港展覽館共同展出,並透過結合霧運算之創新智慧眼鏡導覽服務,引領參觀者感受智慧眼鏡帶來的技術突破及應用新體驗。

智慧導覽主題應用區由佐臻、觀光局與精工愛普生(EPSON)合作展出,參觀者可透過智慧眼鏡體驗AR導覽,與歷史文物或美術作品進行互動,現場有觀光局展示與佐臻合作的文化觀光及風景區智慧導覽,以及Epson展示歐洲Slovenia(斯洛維尼亞) Lord Stark(斯塔基公爵)的故事,參觀者戴上Epson MOVERIO AR眼鏡後,就能進一步了解城堡在遭受攻擊前幾世代的模樣,讓導覽更生動有趣。

參與智慧工業主題應用區展出的廠商包含資策會系統所、佐臻、日本Where公司與芬蘭Augumenta等公司,展出多項智能製造、工安巡檢、維修及倉儲物流解決方案。其中資策會系統所展示最新研發的智慧眼鏡混合實境(MR,Mixed Reality)工業應用解決方案(III Workforce),結合動態物件追蹤與混合實境精準疊合技術,提供混合實境動態資訊指引,大幅提高第一線員工20%實際執行的工作效能。

在智慧醫療應用方面,展出項目包含3D內視鏡微創手術及消防緊急災害救護等解決方案。佐臻及品臻將展示結合智慧眼鏡之「智慧緊急醫療救護方案」,此方案已導入基隆消防局、臺大、三總等醫院,協助第一線救護人員、爭取黃金搶救時機。佐臻、品臻與創新服務股份有限公司,接下來將展出多項智慧醫療應用,以智慧眼鏡所搭載的微投影顯示螢幕及影像疊合技術,突破手術視角問題。


另開視窗,連結到資策會系統所研發之「III Workforce智慧眼鏡混合實境工業應用解決方案」,於6月5日至6月9日在2018台北國際電腦展實機展出,藉由混合實境資訊指引人員可依據指示快速進行裝置操作。(jpg檔)
資策會系統所研發之「III Workforce智慧眼鏡混合實境工業應用解決方案」,於6月5日至6月9日在2018台北國際電腦展實機展出,藉由混合實境資訊指引人員可依據指示快速進行裝置操作。
另開視窗,連結到參觀者實際體驗資策會系統所研發之「III Workforce智慧眼鏡混合實境工業應用解決方案」(jpg檔)
參觀者實際體驗資策會系統所研發之「III Workforce智慧眼鏡混合實境工業應用解決方案」
另開視窗,連結到資策會攜手「台灣智慧眼鏡產業協會」前進Computex 2018(jpg檔)
資策會攜手「台灣智慧眼鏡產業協會」前進Computex 2018
另開視窗,連結到資策會攜手「台灣智慧眼鏡產業協會」前進Computex 2018(jpg檔)
資策會攜手「台灣智慧眼鏡產業協會」前進Computex 2018
* 點閱數478
更新日期:2018-06-18

回上一頁 回首頁