目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2018台灣車輛國際論壇隆重登場 業界、學界等國內外菁英齊聚 對談自動駕駛電動車世界新趨勢
活動地點:台大醫院國際會議中心 (台北市徐州路2號)
活動日期:2018-07-12
活動內容:
自1980年代,第一輛能真正自動駕駛的汽車出現,全球汽車產業便對無人自動駕駛領域產生極大興趣,至少有九大領域,超過60家的業者,競相挹注相當的資源,持續不間斷地提升相關技術,就是因為看好10兆美元商機的無人車革命。由經濟部推動成立的台灣車輛研發聯盟(TARC),今(12)日舉辦的「台灣車輛國際論壇」(TAIFE),特以「自動駕駛電動車」為主題,齊聚國內外產業、學界等先進,針對自動駕駛電動車國際趨勢、產業焦點進行剖析,協助國內產業強化鏈結國際供應鏈。

「台灣車輛國際論壇」(TAIFE)是國內汽車產業最重要的專業論壇及年度盛事,今(2018)年已堂堂邁入第14年,因應全球趨勢以及相關技術已趨成熟,遂訂定「自動駕駛電動車」為今年主題。TAIFE 2018上午主論壇邀請大會主席-工研院機械與機電系統研究所-胡竹生所長擔任主持人,並遠從國外邀請密西根大學M-city負責人-彭暉教授、福特汽車亞太總部-Mr. Patrick Lin無人駕駛總監、NVIDIA-Mr. Simon See資深總監等來台,以自駕車技術發展之領導廠商角度,解說新技術研發概況與剖析國際趨勢,並對台灣產業機會進行觀點分享。3位講師也與主持人進行深度對談,透析國際自動駕駛電動車產業發展方向。

下午議程則針對三大主軸,包括自駕車與運行場域、車聯網與智慧交通、電動化系統與零組件等3大議題,邀請輝創電子、TASS、台灣世曦、鼎漢、福華電子、大同中央研究所、晟昌機電等不同領域專家分享最新技術與解決方案、並與來賓進行深度討論。

經濟部龔明鑫次長今(12)日於開幕致詞指出,今年可以說是台灣自駕車技術推展元年,經濟部已結合國內20家以上業者推動3個旗艦隊,包括自駕電動小巴(8人座)、自駕商用物流車(如郵局或快遞用車)及電動自駕中巴(20人座),預計2020年可於開放場域進行SAE Level 4測試(特定道路與環境下進行全自動駕駛運行),其中電動自駕中巴將於今年11/10~12/29台中花博展示國產感知次系統核心應用於接駁系統,而因應無人載具興起及國際發展趨勢,為期替國內產學研界打造創新實驗友善法規環境,經濟部積極推動之「無人載具科技創新實驗條例」草案已獲得行政院院會通過,並函送立法院審議。這法案援引監理沙盒(Regulatory Sandbox)精神,排除法規障礙並建立友善法規環境與兼顧安全性之創新實驗場域,將賦予產學研各界於實際場域進行無人載具科技、服務及營運模式之創新實驗時,能夠於特定範圍及條件下,透過法律暫行排除相關監理規範之適用,藉此彈性空間鼓勵產學研各界投入無人載具科技之研究發展與創新應用,以促進產業技術及創新服務發展,並奠定我國發展無人載具創新科技產業之厚實基礎。


另開視窗,連結到台灣車輛研發聯盟(TARC),今日舉辦的「台灣車輛國際論壇」(TAIFE),特以「自動駕駛電動車」為主題,齊聚國內外產業、學界等先進,針對自動駕駛電動車國際趨勢、產業焦點進行剖析。(jpg檔)
台灣車輛研發聯盟(TARC),今日舉辦的「台灣車輛國際論壇」(TAIFE),特以「自動駕駛電動車」為主題,齊聚國內外產業、學界等先進,針對自動駕駛電動車國際趨勢、產業焦點進行剖析。
* 點閱數87
更新日期:2018-07-12

回上一頁 回首頁