目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

「未來科技館」攜手企業掌握藍海新商機
活動地點:臺北世貿中心展覽一館(臺北市信義路5段5號)
活動日期:2018-09-27
活動內容:
未來科技直擊!機器人製鞋師傅,鞋面打磨一把罩,提升生產效率36%;國人自行開發的首片大尺寸數位X光平板感測器,提高影像解析度,是醫療判斷最佳幫手,這些技術都在世貿「未來科技館」經濟部技術處展區中,匯聚17個科技專案法人最新技術,一次看足45項創新科技,助產業掌握新藍海商機的關鍵門票,今(27)日開幕,全面對外開放!
   
2018年「台灣創新技術博覽會」在世貿一館登場,其中,在「未來科技館」的科專展區中,經濟部技術處聚焦於5+2產業創新技術,齊聚工研院、資策會、金屬中心、生技中心、塑膠中心、中科院等實力堅強的法人,展示創新技術。

全球科技進展快速,智慧機械、AI人工智慧、區塊鏈、智慧醫療等新世代商機襲捲全球,政府以「5+2產業創新計畫」加速國內產業創新轉型,經濟部技術處也以科技專案支持法人研發相關技術,為產業奠定堅實基盤,共同推動台灣產業升級;且為縮短創新技術到產業應用的距離,技術處在展區中打造科技專案one-stop service平台,每日安排研發團隊進駐,與企業進行深度交流,加快科技專案成果產業化。

未來科技館展出生技醫療、智慧生活、智慧製造、數位服務四大趨勢主題。生技醫療方面,工研院開發「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,提供影像接收端之硬體、影像呈現、重建與處理分析、動態與相位影像模組等相關技術的整體解決方案,可用於拍攝難度較高的軟組織,如用於乳房X光檢測,本技術可協助國內面板廠、觸控面板業者、感測材料商進軍高階影像醫材市場。

智慧生活方面,紡織所展示全球首件針對專業級三鐵運動設計的智慧機能服!此智慧運動服採用輕量高彈性、吸濕快排等機能性布料製作,結合心電與肌電感測技術,以織物陣列電極取代傳統貼片電極,讓穿戴者在運動過程中,可清楚了解自身的運動強度、肌肉收縮強度與卡洛里消耗量等生理資訊,做為提升與改善運動效能的參考。

智慧製造方面,金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。打粗製程是將鞋面黏合處打磨變粗,提升黏合效果的工序,

因需判斷打粗的厚度,且因鞋子材質差異,所需打粗的力道亦有不同,因此國內鞋業仍多交由人工打粗;金屬中心研發的鞋底自動打粗系統,以光學掃描判斷鞋型輪廓,輔以在打粗工具加裝力量感測器,可讓機器判斷所需的打粗力度,達到製程自動化的效果。透過打粗、塗膠自動化製程,加上自動化調機時間縮短,整體生產效率可提升36%,同時解決鞋業面臨打磨師傅召募不易,以及技藝傳承不易的問題,未來也可應用於自動研磨產業與皮革切割產業。
 
數位服務方面,資策會與工研院攜手開發「Big-Token區塊鏈數位資產管理服務」,供企業以區塊鏈技術建立數位商品行銷應用所需的基礎技術服務。包括混和式個人錢包APP:運用區塊鏈技術輔助商圈導客、跨業行銷、點數支付清算等功能;資產合約輔助工具:發行廠商可藉此即時監看鏈上商品資產運作狀況。舉例來說,現代人喜愛收集紅利點數,即可應用這項區塊鏈技術,讓消費者同時管理不同店家的紅利點數,甚至可以立即做到跨店、跨平台的紅利點數兌換。


另開視窗,連結到副總統陳建仁(右3)參觀經濟部技術處於「未來科技館」展出的大型無人機(右2為經濟部次長王美花、右4為行政院政務委員吳政忠)。(JPG檔)
副總統陳建仁(右3)參觀經濟部技術處於「未來科技館」展出的大型無人機(右2為經濟部次長王美花、右4為行政院政務委員吳政忠)。
另開視窗,連結到圖2:工研院開發「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器。(JPG檔)
圖2:工研院開發「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器。
另開視窗,連結到圖3:紡織所展示全球首件針對專業級三鐵運動設計的智慧機能服。(JPG檔)
圖3:紡織所展示全球首件針對專業級三鐵運動設計的智慧機能服。
另開視窗,連結到圖4:金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。(JPG檔)
圖4:金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。
另開視窗,連結到圖5:資策會與工研院攜手開發「Big-Token區塊鏈數位資產管理服務」,供企業以區塊鏈技術建立數位商品行銷應用所需的基礎技術服務。(JPG檔)
圖5:資策會與工研院攜手開發「Big-Token區塊鏈數位資產管理服務」,供企業以區塊鏈技術建立數位商品行銷應用所需的基礎技術服務。
* 點閱數64
更新日期:2018-09-27

回上一頁 回首頁