目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2018 台北國際自行車展
活動地點:台北南港展覽館一館四樓
活動日期:2018-10-31
活動內容:
我國最具國際化的展覽之一「台北國際自行車展」,10/31至11/3共展出4日,2018 展出主題為「智慧連動,讓世界轉動」,吸引 1,150家廠商參展,使用3,250個攤位,展覽品項小到自行車零配件、電動自行車電池模組,大到自行車整車、摺疊車,完整展現台灣自行車產業完整供應鏈與技術能力,為我國傳統產業的典範。

自行車暨健康科技工業研究發展中心在科技專案的支持下,協助業者開發多項整車及零件產品,透過自行車展呈現計畫執行成果,以「高值化產品」、「電子專區」、「智慧機械」、「IBDC」及「檢測技術能量」及「人才培訓」等展出主題,同時辦理參加「第22屆全球自行車設計比賽頒獎典禮」,以健康、生活為目標發展,結合人因科技以及大數據資料的蒐集相鏈結,要讓自行車與人能夠更加緊密結合,吸引廠商技術媒合詢問與國內外媒體報導,替產業提供更多創新價值參考。

1.高值化自行車產品:爬坡專用的自行車、無心輪碳纖電動輔助板殼車、中置馬達、電動避震車車架、700C 45MM 冠高的鋁合金輪組及符合ECE規範的LED車燈。

2.自行車電動化產品(包含 IOT、智慧化技術元素):單車微旅行服務平台、運動人因實驗室能量及EPAC(Electrically PowerAssisted Cycles)量測與體驗設備,提供人、車、環境、安全兼備的功能,使產品兼具智慧化功能與聯網特性,以搶攻智慧化產品市場。

3.智慧機械成果展示:推廣本中心發展之智慧機械成果展示「機械手臂車架噴塗示範」,藉由法人技術能量輔導美利達、維格、順捷及佳承等四家業者,利用海報呈現輔導實績。

4.檢測技術能量:包含電動輔助自行車、自行車及台灣自行車產業標準(Taiwan Bicycle Industry Standard, TBIS)之檢測類別與服務範疇的說明,自行車研發中心為為我國自行車產品測試的唯一法人單位與第三方公正單位,同時為TUD SUD亞洲地區唯一認可之EPAC實驗室,可協助產業於境內取得產品檢測驗證相關證明報告。

5.第二十二屆全球自行車設計比賽:藉由此賽事的辦理,孕育自行車原創設計,不斷引發國際流行趨勢,本次展出金牌獎、創意獎、優勝獎與產學推廣合作作品的展現,激發自行車許用多意想不到的實用性與趣味性。

6.人才培訓:對準產業需求,透過安排相關課程或技術交流活動進行推廣,展現本中心與逢甲大學、大葉大學學研合作實績,協助產業培養專業人才做為提升產業競爭力的堅實後盾。


另開視窗,連結到機械手臂車架噴塗示範(JPG檔)
機械手臂車架噴塗示範
另開視窗,連結到自行車整合運動人因成果展示(JPG檔)
自行車整合運動人因成果展示
另開視窗,連結到自行車中心檢測能量說明-為TUD SUD亞洲地區唯一認可之EPAC實驗室(JPG檔)
自行車中心檢測能量說明-為TUD SUD亞洲地區唯一認可之EPAC實驗室
另開視窗,連結到第22屆全球自行車設計比賽,得獎作品展示(JPG檔)
第22屆全球自行車設計比賽,得獎作品展示
另開視窗,連結到高值化零組件-含車架、輪組、中置馬達(JPG檔)
高值化零組件-含車架、輪組、中置馬達
另開視窗,連結到爬坡型專用公路車(JPG檔)
爬坡型專用公路車
另開視窗,連結到無心輪碳纖板殼車(JPG檔)
無心輪碳纖板殼車
另開視窗,連結到電動輔助自行車電池量測設備(JPG檔)
電動輔助自行車電池量測設備
另開視窗,連結到技術處羅達生處長蒞臨指導(JPG檔)
技術處羅達生處長蒞臨指導
另開視窗,連結到技術處張能凱科長蒞臨指導(JPG檔)
技術處張能凱科長蒞臨指導
另開視窗,連結到技術處何祥瑋技正蒞臨指導(JPG檔)
技術處何祥瑋技正蒞臨指導
另開視窗,連結到紐約自行車協會代表蒞臨參觀(JPG檔)
紐約自行車協會代表蒞臨參觀
另開視窗,連結到巨大杜綉珍董事長蒞臨參觀(JPG檔)
巨大杜綉珍董事長蒞臨參觀
另開視窗,連結到太平洋林正義董事長蒞臨參觀(JPG檔)
太平洋林正義董事長蒞臨參觀
另開視窗,連結到展出主題說明(JPG檔)
展出主題說明
* 點閱數745
更新日期:2020-01-15

回上一頁 回首頁