目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

跨域新識力-產業提升的N個可能
活動地點:花蓮縣吉安鄉南濱路一段532號
活動日期:2019-04-26
活動內容:
農業「跨域新識力」研習會
業者極需食品加工、通路管理技術導入

財團法人石材暨資源產業研究發展中心(簡稱”石資中心”)結合法人單位與業界專業技術能量,於4月26日(五)後山‧山後故事館辦理「跨域新識力!提升產業的N個可能」,針對東部農業趨勢與未來通路發展前瞻性辦理相關課程。現場聚集了70位農業相關業者,其中不乏西部業者特地遠道而來了解各地農業現況。經調查發現,業者對魚菜共生、食品加工技術及通路經營等議題感興趣。

石資中心承接經濟部技術處輔導東部產業並提升其技術能量之重要任務,辦理以農業、農產加工品相關的產品加值與技術提升相關課程,邀請由獲得2017年神農獎的曾國旗總經理所帶領的東豐拾穗農場團隊代表-宋雅雯經理、花蓮魚菜共生循環農業代表-太魯閣767生態農場張玉蓮負責人,與大家分享花蓮低碳農業、循環經濟與智慧農業等經驗;以及農業科技研究院-林學廉所長與食品工業發展研究所-黃錦城主任分別帶來水族養殖業量產技術與食品加工技術等創新技術思維分享;由於東部多是中小農為主,在食品加工、規格化、驗證方面仍需多方加強。食品所更提供官方一對一窗口,讓業者有直接提出需求的管道,增加溝通效率。小農欠缺資金,難以一步到位,需能善用各方資源(如農改場之打樣中心、委託加工廠),及短中期規劃才能解決產品化瓶頸。

而通路銷售議題更是業者所關心;大多數業者皆有銷售問題,由於東部地利不便,如何使用電商平台銷售則為關鍵。現場有目前最熱門的蝦皮商城向業者說明如何進入該平台,及蝦皮所能提供的資源。另外,拿鐵多維管理顧問創辦人曾文璟分享店面經營及小農電商行銷作法,適合小農不需要花大錢但卻常忽略的廣宣關鍵。

經濟部技術處藉由此次研習營辦理,促進法人與業者直接交流,及業師請益互動,更廣邀通路講師與業者交流互動,讓通路商代表帶領業者進行平台銷售,推動產業與通路商產品媒合交流。期透過更多不同的輔導面向,由法人、通路商、業界三方攜手合作,一同推展東部優質產品,再創產業新氣象。


另開視窗,連結到圖1、食品所技推中心黃錦城主任進行水族養殖業量產與食品加工技術分享。(jpg檔)
圖1、食品所技推中心黃錦城主任進行水族養殖業量產與食品加工技術分享。
另開視窗,連結到圖2、太魯閣767生態農場負責人張玉蓮分享魚菜共生、智慧農業經驗。(jpg檔)
圖2、太魯閣767生態農場負責人張玉蓮分享魚菜共生、智慧農業經驗。
另開視窗,連結到圖3、拿鐵多維管理顧問創辦人曾文璟分享小農實體及虛擬商店經營秘技。(jpg檔)
圖3、拿鐵多維管理顧問創辦人曾文璟分享小農實體及虛擬商店經營秘技。
* 點閱數497
更新日期:2019-04-30

回上一頁 回首頁