目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2019 ITRI ICT TechDay
活動地點:TICC台北國際會議中心101室 (臺北市信義區信義路五段1號)
活動日期:2019-07-31
活動內容:
工研院ICT TechDay六大亮點超吸睛
5G通訊、AI工智慧、自駕車、無人機帶動智慧商機

電影情節利用ATM、便利商店的各個攝影機來追蹤人物,如今在現實生活中已開始萌芽!一年一度資通訊重要盛會-工研院ICT TechDay(資通訊科技日)今(31)日展示歷來最多資通訊創新技術達34項,例如在珠寶名畫展試圖神不知鬼不覺混入人流的可疑人物,不管任何廠牌攝影機都能靠智慧影像辨識揪出;或是你想改善睡眠呼吸中止症,現在不用穿戴任何裝置就可測量生理資訊等技術,展示AI人工智慧的大步邁進,也為5G應用帶來更多商機!

經濟部技術處處長羅達生指出,2026年將達到3兆4,580億美元的ICT新商機,其中電信服務於數位轉型市場之商機達到6,190億美元,各國及大廠準備迎接5G所帶來的數位轉型及龐大市場商機。我國資通訊與電子產業能量充沛,5G的來臨將是我國產業大展身手的時刻,經濟部也責成工研院在內的法人夥伴推動成立中華電信領航隊、遠傳5G先鋒隊這兩個5G國家隊。中華電信領航隊針對娛樂場館進行5G部署;遠傳5G先鋒隊則是聚焦智慧車載領域,在5G產業決戰點-「應用」搶得先機。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,隨著5G商業應用展開,人工智慧(AI)、無人載具與資安治理等將有突破性發展,尤其是在無人機,透過與虛擬實境(VR)穿戴式裝置結合開發的第一人視角的無人機競賽,將是令人驚豔創新應用,也將帶動新一波商機發展。自駕車在下半年逐步落地應用,中巴載具在臺灣發展機會大,尤其是臺灣特殊路況資料庫成為發展的市場利基。資訊安全治理方面,隨著5G發展,資訊自動攻防技術戰略重要性提升,資訊戰先行將是未來戰爭新型態,因此,資訊安全攻防工具將是公私立機構在資訊安全管理的優先部署重點。

闕志克也指出,「深度學習演算法(Deep Learning Algorithm)」的AI晶片隨著人工智慧快速落地應用,也將有另一波發展機會,工研院看準趨勢,分段式提供編譯器、架構設計及IC設計全套工具等一條龍解決方案給臺灣晶片設計上中下游業者,從系統應用角度發展AI晶片與開發工具,連接既有ICT/IoT生態系,有助臺灣成為AI研發基地與智慧系統輸出國。

ITRI ICT TechDay(資通訊科技日)以「智慧領航 競向未來」為主軸,行政院科技會報執行秘書蔡志宏、經濟部技術處處長羅達生、台灣雲協理事長徐爵民、電電公會理事長李詩欽等重量級產官領袖與會,同時日本第二大電信商KDDI 解決方案本部的本部長丸田徹也在會中分享「5G、AI、IoT等將如何改變商業模式」;及美國Intel無人機事業部副總裁兼總經理Anil Nanduri談「無人機創新的空降革命」。

工研院針對五大領域包括5G通訊、AI系統、無人載具、AI應用、資安治理也展出34項技術。例如5G通訊的基地台、無線電通道資訊(CSI)非接觸式呼吸偵測應用;AI人工智慧領域則是霧運算MEC+ AR導航、智慧影像分析技術成焦點;及首度發表新款自駕車、無人機隧道飛行解決方案;甚至是近來熱門的資安、串流遊戲議題也在展示中的行動裝置虛擬化技術找到解方。


另開視窗,連結到圖1、ITRI ICT TechDay(資通訊科技日)以「智慧領航 競向未來」為主軸進行論談,多位貴賓進行合影儀式。(jpg檔)
圖1、ITRI ICT TechDay(資通訊科技日)以「智慧領航 競向未來」為主軸進行論談,多位貴賓進行合影儀式。
另開視窗,連結到圖2、工研院與大型遊樂園設備商智崴合作,開發具有GPU運算能力的行動邊緣雲,可支援輕薄短小的終端設備,即時提供高畫質遊戲體驗。(jpg檔)
圖2、工研院與大型遊樂園設備商智崴合作,開發具有GPU運算能力的行動邊緣雲,可支援輕薄短小的終端設備,即時提供高畫質遊戲體驗。
另開視窗,連結到圖3、工研院研發「無線電通道資訊(CSI)非接觸式呼吸偵測應用」技術,已與國內知名睡眠中心合作,透過Wi-Fi訊號即可偵測呼吸,了解睡眠品質。(jpg檔)
圖3、工研院研發「無線電通道資訊(CSI)非接觸式呼吸偵測應用」技術,已與國內知名睡眠中心合作,透過Wi-Fi訊號即可偵測呼吸,了解睡眠品質。
另開視窗,連結到圖4、工研院研發「無人機隧道飛行解決方案」,可在沒有GPS環境下精準定位拍攝,如隧道、鋼橋、橋底、離岸風機等深處,進行滲水、劣化等檢測。(jpg檔)
圖4、工研院研發「無人機隧道飛行解決方案」,可在沒有GPS環境下精準定位拍攝,如隧道、鋼橋、橋底、離岸風機等深處,進行滲水、劣化等檢測。
另開視窗,連結到圖5、工研院展示5G時代重要車聯網技術C-V2X,如運用在智慧手錶上,行人穿越斑馬線遇到紅燈時,智慧手錶會即時警示,提升道路安全。(jpg檔)
圖5、工研院展示5G時代重要車聯網技術C-V2X,如運用在智慧手錶上,行人穿越斑馬線遇到紅燈時,智慧手錶會即時警示,提升道路安全。
* 點閱數112
更新日期:2019-08-01

回上一頁 回首頁