目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

可再製動態硫化膠(TPV)彈性體技術發展與應用趨勢
活動地點:塑膠中心 (臺中市西屯區工業38路193號)
活動日期:2019-08-01
活動內容:
動態交聯彈性體(TPVs)是一種由橡膠和熱塑性塑膠所共混,並於共混階段歷經橡膠交聯反應而形成的複合物,其特點是可結合塑/橡膠的優點,展現有如硫化橡膠的機械特性,並保有塑膠易加工性的可循環再製材料。

根據TPV材料之全球市場需求量由2014年的322千噸成長到2019年的435.8千噸,估計增加幅度至少達1.91%。帶動此波大幅成長的主要原因,乃與汽車工業蓬勃發展息息相關;TPV第二大應用市場為工業與建築產品應用,占整體市場需求20.88%,國內著名臺北101大樓即大量使用TPV異型押出產品於玻璃密封條;其第三大應用市場為醫療產業產品應用,占整體市場需求17.73%,主要是用來取代部分PVC之應用。此外TPV材料特有的可循環再製特性,符合當今世界循環經濟潮流需求,並與2015年聯合國提出的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中,第12項「責任消費與生產」延伸之產業需求不謀而合。

期望透過本計畫及舉辦材料技術研討會,連結國內上、中、下游產業形成聯盟,開發核心材料技術與精密加工驗證方法,縮短下游產業製品開發週期,快速發展綠色循環化產品,符合未來全球市場對友善地球產品需求崛起之勢,把握我國中小企業絕佳地緣優勢,開創龐大商機。


另開視窗,連結到講師照片(jpg檔)
講師照片
另開視窗,連結到活動現場(jpg檔)
活動現場
另開視窗,連結到塑膠中心技術研究發展部陳英孝博士分享TPV應用的趨勢與循環加工潛力(jpg檔)
塑膠中心技術研究發展部陳英孝博士分享TPV應用的趨勢與循環加工潛力
* 點閱數294
更新日期:2019-09-02

回上一頁 回首頁