目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

臺灣5G垂直應用聯盟正式啟動 場域、通訊、資訊業者攜手合作 搶攻5G市場商機
活動日期:2019-09-16
活動內容:
5G網路具有大頻寬、低延遲、大連結等特性,可真正落實在工業、醫療、交通、育樂等垂直行業領域的智慧應用服務,根據易利信2026年全球5G市場商機預測,全球垂直產業導入5G進行數位化轉型,可以為資通訊業者帶來1.32兆美元的產值,其中有高達82%的商機來自各行業所需的5G解決方案與應用服務;同時,英、美、日、德等國家,已陸續釋出5G垂直應用的頻譜,因應這個國際趨勢,也為整合帶動臺灣資通訊產業轉型升級,經濟部和台北市電腦公會攜手促成「臺灣5G垂直應用推動聯盟(Taiwan 5G Verticals Alliance)」的成立,今(16)日辦理啟動大會,吸引超過150位相關產業代表與會交流,將整合資通訊、電信及新創業者等共組團隊,以場域應用需求出發,構建跨域多元之創新服務,加速5G垂直應用發展。

台北市電腦公會童子賢理事長開場提到,5G垂直應用聯盟成立,將整合資訊科技(IT)、通訊科技(CT)及營運科技(OT)等領域業者能量與資源,共同建置5G垂直應用示範場域,最終目標是幫助業者拓展商機並進軍國際市場。經濟部林全能次長則特別強調,過去幾年經濟部積極投入5G創新研發,開發自主端到端(End-to-End) 5G系統,也同步推動垂直應用發展,期待透過5G技術結合AR/VR(虛擬/擴增實境)、無人機等創新應用,引領數位轉型與創造新商機,這個聯盟成立的時機正好,經濟部將全力支持。

行政院龔明鑫政委表示,5G是政府重點投入項目之一,行政院已於今年五月核定公布「台灣5G行動計畫」,更鼓勵政府單位帶頭開放公共場域,給臺灣新創、中小企業及SI業者試煉更多的應用與服務,共同搶攻國際5G商機。而聯盟王超群會長說明,聯盟將以政策建言、人才培育、應用推廣、展會交流為核心工作,他指出,在5G競賽,「時間」與「機會」都很關鍵,各界都很期待5G垂直應用所帶來的可能性,希望政府能以更快速及開放的態度協助臺灣產業轉型升級。

這個聯盟也受到許多重要場域代表的高度肯定,外貿協會黃志芳董事長特別從德國連線,親自宣示將開放南港展覽館導入5G進行智慧展館之創新服務試煉,以引領展館產業生態鏈的轉型;另外,三軍總醫院蔡建松院長及亞洲矽谷吳聰慶技術長也蒞會表示支持。

「臺灣5G垂直應用聯盟」未來將連結臺灣在地資通訊系統整合業者與指標性垂直場域業者,導入自主5G系統解決方案,發展我國5G垂直應用產業及創新服務,共同輸出國際拓展更大的市場商機。


另開視窗,連結到《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》焦點儀式合影。(jpg檔)
《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》焦點儀式合影。
另開視窗,連結到《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》與會貴賓合影。(jpg檔)
《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》與會貴賓合影。
另開視窗,連結到《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》行政院龔明鑫政委致詞。(jpg檔)
《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》行政院龔明鑫政委致詞。
另開視窗,連結到《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》經濟部林全能次長致詞。(jpg檔)
《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》經濟部林全能次長致詞。
另開視窗,連結到《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》台北市電腦公會童子賢理事長致詞。(jpg檔)
《臺灣5G垂直應用聯盟啟動大會》台北市電腦公會童子賢理事長致詞。
* 點閱數242
更新日期:2019-09-16

回上一頁 回首頁