目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2019智慧零售論壇
活動地點:臺大醫院國際會議中心101會議室 (臺北市中正區徐州路2號)
活動日期:2019-12-02
活動內容:
智慧零售論壇圓滿成功
加速數位轉型 擁抱智慧零售新未來

物聯網技術的進步,讓萬物都能聯網,進而啟動數位革命,衍伸出大數據、雲端、AI人工智慧等新科技,正在為零售業帶來更多元的智慧應用,掌握並預測顧客消費行為,做出精準的行銷策略。

昨(2)日由財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」)舉辦的「遇見零售未來式──2019智慧零售論壇」上,臺灣管理學界大師、數位創新專家及快時尚服飾業者,針對零售業與AI結合的可能性、未來趨勢展望及業界實務經驗,帶來精闢的見解與觀察。

商研院CDRI董事長許添財致詞時指出,第三波數位革命之後,所有科技都與人類的生活密切發生關係,包括大家賴以生活的職業、工作、事業、職場、產品等,都連在一起,這是臺灣零售業千載難逢的機會,可以參與、競爭與挑戰,而且臺灣該準備的技術,都準備好了!許添財強調,數位轉型若沒有搭配創新的商業模式,是不可能成功;而兩者結合在一起,則可創造價值、增加價值,甚至能擴張一個更大的市場。

智慧零售當道,全新的商業模式在當下與未來,將會呈現哪些樣貌呢?「今天的世界最重要的力量,就是連結的力量,零售業要充分發揮連結的優勢!」臺灣管理學大師、逢甲大學人言講座教授許士軍說,數位時代的特色就是連結創造價值,當今所有企業務必要與顧客建立關係,把顧客擺在中心,「產、銷、人、發、財」的企業五管也都要討好顧客。

商研院CDRI數創中心主任范慧宜表示,自2018年起,AI落地應用蓬勃發展,消費數據線上與線下融合的「OMO虛實整合」,可以得到更清晰的消費者面貌,而「OMO虛實整合」加上AIoT(人工智慧物聯網),能助力零售業擴大坪效。

范慧宜舉例指出,目前商研院CDRI開發出AIoT智慧零售邊緣終端機,利用AI數據分析,幫助業者在店舖內設置智慧音箱,指引消費者快速物找到產品、獲得相關資訊;而賣場人員亦可立即掌握賣場動向,例如哪些商品是結帳率最高的「金雞母」、賣場最暢旺的人流動線,進而幫助業者擬定更有效率的行銷策略。

目前許多受到網路銷售限制的醫療行業,擔憂自己無法進行商業模式的數位創新。輔導企業進行數位轉型的PWC Taiwan資誠創新諮詢執行董事盧志浩認為,雖然網路上無法販售藥物、醫療器材,但是業者仍能採用零售流通的數位科技,改善企業的營運效率,藉此提升競爭力,做出更好的顧客服務。

近年來,新零售成為熱門話題,無人商店、科技概念店紛紛出籠。經營快時尚女裝品牌「SO NICE」的信宏國際總經理李宥宏,以他從事新零售的實務經驗,提出寶貴建議。他表示,業者與顧客接觸的節點愈來愈多,包括實體門市、電腦、手機、平板的銷售通路,因此業者必須布局系統、服務、業務獎金的策略,必須讓「系統要通、服務要通、獎金要通」。

商研院CDRI顧問龍偉業也呼籲,新零售是企業組織的必要轉型,但可能會有任職多年的忠誠員工,無法駕馭科技的應用,因此業者必須訂定良好的分潤制度,鼓勵員工學習新科技、瞭解新零售,讓員工獲得雇主更周到的照顧。另外,業者若有政府法規、優惠政策等問題,以及缺乏大數據分析整理的工具、評估適用新科技等需求,都可以向商研院CDRI尋求相關協助。


另開視窗,連結到「遇見零售未來式─2019智慧零售論壇」邀請(左起)商研院副院長王建彬、商研院顧問龍偉業、管理大師許士軍教授、商研院董事長許添財、PWC Taiwan資誠創新諮詢執行董事盧志浩、商研院數創中心主任范慧宜、SO NICE李宥宏總經理共同與會交流。(jpg檔)
「遇見零售未來式─2019智慧零售論壇」邀請(左起)商研院副院長王建彬、商研院顧問龍偉業、管理大師許士軍教授、商研院董事長許添財、PWC Taiwan資誠創新諮詢執行董事盧志浩、商研院數創中心主任范慧宜、SO NICE李宥宏總經理共同與會交流。
另開視窗,連結到「遇見零售未來式─2019智慧零售論壇」現場座無虛席,吸引超過300位民眾共襄盛舉。(jpg檔)
「遇見零售未來式─2019智慧零售論壇」現場座無虛席,吸引超過300位民眾共襄盛舉。
另開視窗,連結到智慧零售是熱門話題,產業代表及民眾對於智慧零售有很大的期待,現場互動熱烈。(jpg檔)
智慧零售是熱門話題,產業代表及民眾對於智慧零售有很大的期待,現場互動熱烈。
* 點閱數255
更新日期:2019-12-17

回上一頁 回首頁