目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

「5G智慧杆標準推動聯盟」彙整產業技術規範
活動日期:2021-03-24
活動內容:
在經濟部技術處與標準檢驗局的支持,及經濟部新世代通訊技術推進辦公室的推動下,臺北市電腦公會邀集鴻齡(鴻海集團)、和碩、仁寶、中華電信、華電聯網、耀登、亞旭、裕電能源、華碩、台達電、遠傳電信、中磊、合勤及明泰等25家廠商,共同籌組「5G智慧杆標準推動聯盟」,並於3月24日,假南港展覽館二館舉辦成立大會。

電腦公會理事長彭双浪、榮譽理事長兼聯盟會長童子賢、國家通訊傳播委員會陳耀祥主任委員、經濟部林全能次長、標準檢驗局連錦漳局長、技術處林德昇副處長、工業局陳佩利副局長、臺北市黃珊珊副市長、新北市劉和然副市長、高雄市林欽榮副市長、桃園市養護工程處彭浚騰副總工程師、臺中市建設局梁維仁副總工程師及臺南市智慧城市發展中心陳冠中副主任等貴賓出席參加。

公會理事長彭双浪表示,5G及智慧物聯技術,因世界疫情而加速發展,公會結合廣大會員力量及專長,成立此專業團體,自今年1月開始籌備規劃,歷經多次籌備會議、數次拜會產業先進及跨部會協調,各界均一致認同聯盟成立的必要性,期透過此一平台,融合產官學研的意見,加速交流、凝聚共識。

聯盟會長童子賢表示,此時正是5G智慧杆發展的關鍵時刻,符合天時地利人和等因素。以「天時」而言,5G的應用是必然的趨勢,政府正推動「智慧國家、發展數位經濟」國家發展政策,並規劃六大產業核心產業的發展。5G智慧杆的建置是協助政府建設智慧城市的基礎;談到「地利」,臺灣一直是全球資通訊產業最重要的供應鏈,也是全球智慧城市解決方案的供應重鎮。而政府各部會及縣市政府也積極展開智慧城市的建設,5G智慧杆有產業技術規範,可降低政府採購成本。至於「人和」的部分,聯盟有鴻海、和碩、仁寶、中華電信及遠傳電信等設備製造及場域應用的完整產業鏈,又有中央、地方政府跟研究法人單位的支持,各單位的齊心掌握全球5G智慧杆發展趨勢,必能共創產業商機!

目前全球估計約建置有3.6億盞路燈,而有聯網的智慧杆約720萬盞佔整體的2%。美國研究機構Navigant預估2028年全球將有超過9000萬盞智慧燈杆,產值過70億美元,年複合成長率達28.5%。而智慧燈杆將成為政府部門的新服務與新收入平台的主要基礎設施。目前全球聯網智慧燈杆設置最多的城市是美國邁阿密市,設置數量高達50萬盞,平均每平方公里設置3,494盞智慧燈杆。臺灣應該積極掌握全球5G智慧杆的龐大商機。

聯盟會長童子賢表示,在聯盟的努力下,已草擬出「5G智慧杆的產業技術規範草案」,未來聯盟將持續滾動式的調整草案內容,以介接IEEE及3GPP等國際標準組織,也期許臺灣未來不僅是全球5G智慧杆的重要供應鏈,也成為全球產業技術規範的重要推動者之一。

聯盟分別由鴻齡董事長陳緯、中華電信數據通信分公司總經理林昭陽及和碩第六事業處總經理馮震宇擔任副會長。聯盟設有三個委員會,標準制定委員會由和碩技術長黃中于及鴻海周建銘處長擔任共同主席;驗證與資安委員會主席由耀登張玉斌董事長擔任;場域需求與示範委員會主席由華電聯網董事長陳國章擔任。


另開視窗,連結到5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,貴賓與聯盟執委會委員合影。(jpg檔)
5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,貴賓與聯盟執委會委員合影。
另開視窗,連結到5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,聯盟會長、TCA理事長、中央地方長官合影。(jpg檔)
5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,聯盟會長、TCA理事長、中央地方長官合影。
另開視窗,連結到5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,經濟部林全能次長致詞。(jpg檔)
5G智慧杆標準推動聯盟成立大會,經濟部林全能次長致詞。
* 點閱數453
更新日期:2021-04-19

回上一頁 回首頁