目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

疫情掀起紫外光殺菌應用熱潮 CIE-Taiwan 2021年會聚焦UVC-LED 建立應用標準、檢測與認驗證共識
活動日期:2021-06-29
活動內容:
疫情之下掀起大眾消毒意識,具有消毒殺菌功能的深紫外(UV-C)LED技術也受到市場高度關注,陸續有許多創新應用產生。有鑑於UVC-LED技術應用潛力,經濟部技術處特別支持工研院與CIE-Taiwan台灣照明委員會、國立陽明交通大學聯合在6月29日舉辦線上「CIE-Taiwan 2021年會暨深紫外及 LED 光源應用研討會」,工研院副院長暨台灣照明委員會會長張培仁與多位光學領域專家學者以及照明業者,聚焦探討深紫外光及LED產品市場趨勢及策略發展,工研院已發展相關光輻射量測技術,藉此可滿足UV-C相關產業的需求,並同步與國內標準平臺與國際組織(如CIE、IEC與GLA)共同合作制定相關標準,作為未來市面上UVC及LED產品設計與規範發展之參考。

經濟部技術處長期關注光電產業技術應用發展,近來UV-C及LED光源的技術領域不斷的擴大與創新,但從產品研發到應用端,尚未有完備的國家標準之測試服務;經濟部技術處應用科技專案支持工研院發展國際標準與產品驗證平台-「智慧光電產品驗證及CIE國際標準實驗室」,領先布局智慧光電產品驗證能量、特殊照明與micro-LED標準之產品檢測,擴展國際認可驗證實驗室服務。

台灣照明委員會會長張培仁表示,CIE-Taiwan成立於2010年,擁有豐富技術實力與深厚國際影響力,在去年讓百年以上歷史的國際照明委員會(CIE),發佈了由我國主導的AC LED產品於固態照明應用之特性、軟性曲面光源的兩份國際標準,今年全球疫情仍嚴峻,會議聚焦的UV-C量測標準追溯議題,由會中專家指出未來國內產業可以發展之技術項目與標準制定方向,總合歸納標準、檢測與認驗證等三大環節,作為後續測試技術服務發展之參考,也為國人安全衛生貢獻心力。

針對UV-C殺菌消毒拓展的空氣濾淨裝置、建築防疫和相關防疫產品,北美與歐洲認為有效的設計與使用UV-C光源、安規要求與分級標籤對其發展相當重要。此外,國內市場中深紫外光應用產品種類繁多,包括:LED深紫外可攜式消毒器、LED深紫外牙刷滅菌器、深紫外LED隱形眼鏡清洗滅菌器、空氣類殺菌、潔凈水類殺菌、食品及物體表面殺菌類等,為了確保紫外線殺菌產品的品質,因此,此次研討會檢視最近激增推出的相關產品外,也特別針對消費者買到的UV-C殺菌產品是否有效,使用劑量是否足夠,以及是否對人體或眼睛有傷害,產品有無類分級之規範,設計上是否有防護等進行深入討論,作為未來市面上UVC及LED產品設計與規範發展參考。

由於世界各國光電業者紛紛開始研發UV-C相關產品,以投入相關防疫事宜,包含空氣消毒、直射型表面消毒、口罩消毒系統等,工研院以UV-C國際標準與量測技術,介紹目前國際組織諸如國際照明委員會(CIE)、北美照明工程協會(IES)、全球照明協會(GLA)與國際電工委員會(IEC)以紫外線(UV)光源進行消毒或病毒滅活之限制與要求,另外也針對具有螢光抑制、光譜雜光修正與具有高量測穩定度之UV-C量測系統與量測技術解決方案,協助國內產業依據國際標準與相關指引,要求設計開發安全可靠之防疫產品。


新聞小辭典:

● 國際照明委員會(CIE)
全球知名的國際照明委員會(International Commission on Illumination;簡稱CIE)成立於1913年,它是一個在光學、照明、顏色和色度空間科學領域的國際權威組織,訂定多項標準和技術文件,廣被各界遵循使用;包括國際標準化組織(International Organization for Standardization;簡稱ISO)、國際電工委員會(International Electrotechnical Commission;簡稱IEC)及歐洲(European Committee for Standardization;簡稱CEN)等國際或區域標準組織,皆採納CIE標準或徵詢CIE專家意見。

● 台灣照明委員會(CIE-Taiwan)
為CIE國際照明委員會的國家級會員,關注於光、照明、色彩和視覺科學議題,其主要任務在於探討光與照明領域的基礎標準與度量方式,並參與或主導制訂此領域的國際標準。台灣照明委員會的成立在於凝聚產官學研之技術能量與共識,發揮在國際標準制訂之影響力,協助國內照明業者從國際標準的追隨者轉型為參與制訂者,進而提升照明產業之國際競爭力。




另開視窗,連結到UV-C量測標準追溯議題,會中專家指出未來產業可以發展之技術項目與標準制定方向,總合歸納標準、檢測與認驗證等三大環節,作為後續測試技術服務發展參考。(jpg檔)
UV-C量測標準追溯議題,會中專家指出未來產業可以發展之技術項目與標準制定方向,總合歸納標準、檢測與認驗證等三大環節,作為後續測試技術服務發展參考。
另開視窗,連結到工研院智慧光電產品驗證及CIE國際標準實驗室,針對具有螢光抑制、光譜雜光修正與具有高量測穩定度之UV-C量測系統與量測技術解決方案。(jpg檔)
工研院智慧光電產品驗證及CIE國際標準實驗室,針對具有螢光抑制、光譜雜光修正與具有高量測穩定度之UV-C量測系統與量測技術解決方案。
* 點閱數54
更新日期:2021-07-28

回上一頁 回首頁