目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

產業創新展現社會影響力 共為臺灣百年大計奠基 均一平台、經濟部水利署、蔡明祺、吳敏求、宋明哲 榮獲第五屆「總統創新獎」
活動日期:2022-04-29
活動內容:
我國獎勵創新之最高榮譽「總統創新獎」,本(29)日於總統府大禮堂舉辦頒獎典禮,本(五)屆由財團法人均一平台教育基金會、經濟部水利署、成功大學蔡明祺講座教授、旺宏電子吳敏求董事長及彰化縣消防局宋明哲隊員共5名奪得殊榮,並由總統親自頒贈獎座及獎金新臺幣200萬元。

經濟部部長王美花開場引言指出,「總統創新獎」自102年起每2年舉辦一次,是以國家元首名義頒贈與鼓勵「創新」之最高榮譽獎項,以鼓勵長期投入多元創新與價值創造的產、官、學、研界,且對國家產業經濟發展有具體貢獻者。第五屆「總統創新獎」自去(110)年8月徵選以來,共計277件報名,獲得各界廣大迴響。今年得獎者是創新面向及領域最多元的一屆,突顯創新已在臺灣各個角落深耕、茁壯。

總統蔡英文致詞除了向各得獎者表達最誠摯的祝賀,並感謝大家在創新的努力及貢獻。臺灣最近一期2021年的世界競爭力調查評比(IMD),在人口超過2,000萬人的經濟體中排名第一,在疫情之下能有這樣的表現,歸功於國人的創新精神、數位化的發展,社會福利及凝聚力是關鍵因素,從各位得獎者的成就也可以看到臺灣各角落創新的力量持續推動國家的發展。總統也期勉,疫情下有新課題、但也代表有更多新的機會,透過創新獎的頒發鼓勵更多的各行各業努力投入創新,一起推動國家發展向前邁向更好的未來。

【團體組】得獎者「財團法人均一平台教育基金會」,現為我國覆蓋率最全面弭平教育落差,也與企業共創推動數位學習與橋接,平台培訓超過10,000位數位教學教師、500位校長,也獲得Google.org、矽谷學校等國際資金支持,是唯一能深度影響數位學習政策與連結國際之領導者。

【團體組】得獎者「經濟部水利署」,是總統創新獎歷來第2個獲獎的政府機關,相較於一般企業,政府部門要推動創新,雖然不容易但卻更具影響力。水利署讓「治水」這最古老的服務行業,仍能不斷注入創新思維,他們以科技治水,透過細緻管理及大數據充份掌握水情,在不利的天候危機下,仍延長全臺供水服務4個月,挺住產業供應鏈,後續也獲多國競相邀請分享抗旱的應變作為。

【一般個人組】「蔡明祺」講座教授,產學界尊稱「臺灣馬達之父」,深耕馬達科技研發與人才培育30餘年,國內外獲獎無數、開創國內大學技轉金破億空前紀錄,其創設的馬達科技研究中心,鏈結上中下游超過百家國內外廠家,成為馬達產業技術創新的關鍵推手。另首創「Spin-in」產學合作模式,促成學界人才無縫接軌產業應用,奠基未來20年馬達科技人才。

【一般個人組】「吳敏求」董事長1989年返臺創設旺宏電子,帶領旺宏發展的快閃記憶體(Flash memory),品質全球第一,目前是全球車用市場第二供應商。旺宏電子以創新設計吸引優秀海外人才回國,也訓練大批本土研發人才,包括日本美國等市場,用專利捍衛臺灣的技術。吳董事長培育近4萬名科技人才,以10年10億捐贈成大創設「敏求智慧運算學院」,開啟臺灣AI創新應用及跨域人才培育之先河,對臺灣科技產業發展意義重大。

【青年組】得獎者的「宋明哲」消防隊員,以第一線基層人員獨立研發「水面專用遺體袋」等救難裝備,透過創新設計來提升作業效率、也降低救災人員心理衝擊,展現尊重生命的價值。藉由捐贈救難裝備到國際救難組織,進一步推廣讓國際社會看到臺灣有救難裝備的發展實力。

另外,今年總統創新獎獎座在臺灣設計研究院、奇想設計謝榮雅董事長及春池玻璃吳庭安副總經理共同合作下重新設計,結合回收玻璃技術及職人手作工藝,以臺灣護國山群「玉山」意象為主體,彰顯總統創新獎得獎者對國家的崇高貢獻,也承載總統對得獎者的期許與祝福,期待臺灣能在護國山群的引領下,迎向永續發展的社會。


* 點閱數107
更新日期:2022-04-29

回上一頁 回首頁