目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

經濟部打造全球首創「AI智慧窗屏導覽系統」 科技新遊船啟航 新航線促亞灣智慧觀光起飛
活動日期:2022-12-22
活動內容:
經濟部與高雄輪船公司今(22)日宣布啟動「鼓山-棧貳庫-旗津」遊港新航線,以「史努比」造型的裝扮亮眼登場;同時也發表經濟部補助工研院、船舶中心與友達光電開發出全球首創的「AI智慧窗屏導覽系統」,搭載17.3吋具有高穿透率、高解析、高亮度特色的AM Micro LED透明顯示面板,「眼睛看到哪裡,資訊就顯示到哪裡」,結合亞灣區的5G環境,成為南臺灣第一艘智慧遊船。未來遊客可運用新科技,掌握高雄亞灣區多個地景特色與古今風貌,為南臺灣觀光產業注入新活水,促進創新研發成果邁向國際化。

經濟部次長林全能表示,現在亞灣區已經是高雄發展最為熱絡的區域,中央與地方持續合作打造亞灣區成為5G AIoT產業聚落,更要將它樹立為國內投資額最大、最完整的實證場域,讓更多業者廠商的創新技術與能量,能夠在此孕育孵化。經濟部長期以來就扮演產業最佳後盾,攜手法人將技術應用落地在場域,今天展現了亮眼成果,除了補助工研院與國內面板廠友達光電將技術升級智慧化與系統化,開發領先全球的「AI智慧窗屏導覽系統」;也結合船舶中心的船舶影像辨識、資訊融合技術,導入高輪公司的遊輪,成為南臺灣獨創的智慧遊輪;進而帶動友達光電南下高雄亞灣投資打造「AUO解決方案研發中心」,展現與地方產業深耕合作的決心。新航線啟航後,民眾除了體驗創新技術,也可享受四大特色好康:好康一、將全球第一個整合多感測跨屏定位技術 、影像輔助定位技術的智慧科技導入觀光渡輪,讓遊客了解古今文化之美。好康二、系統串接5G網路提供5大視角,從五個不同角度即時觀賞亞灣的美麗。好康三、直覺式的使用者介面設計,輕鬆感受感官饗宴。好康四、目前提供20家商圈店家優惠,讓旅客有得玩也能省荷包,帶動觀光旅遊商機。

高雄市副市長羅達生表示,蔡英文總統在2021年宣布由中央各部會投入超過百億,在高雄打造亞灣5G AIoT創新園區,市府一直以來都密切與中央合作,招募國際大廠與相關業者進駐,如今亞灣區已是全臺最大5G創新實證場域,更是中央結合地方、產官研合作的最佳典範。高雄市府很高興與工研院、船舶中心、高輪公司合作,將智慧窗屏創新技術導入旗津渡輪,讓原本的交通工具加上「智慧」,搖身一變成為可以傳達資訊、播放動畫、互動的智慧窗屏,以智慧能量展現高雄港都特色。高雄港區土地開發公司長期經營歷史建築棧貳庫、大港倉,串聯大港橋、駁二、鼓山、旗津輪渡站、高雄燈塔等觀光資源,也是推動城市發展的重要角色;高雄市已在11月初啟動「亞灣2.0」計畫,未來新航線啟用後,將持續透過智慧應用方案帶動智慧觀光與產業合作,實現高雄市成為全球智慧城市的里程碑。

高輪公司董事長黄淑美表示,亞洲新灣區具有特色的城市地標建築與人文歷史風情,當智慧生活逐漸發展成常態,交通渡輪也需要轉型並結合智慧加值,結合亞洲新灣區建置5G環境優勢,與全球首創之觀光遊船智慧窗屏導覽系統整合與應用方案進行試驗落地,這次的合作使得觀光遊輪的窗戶不只是窗戶,而是能與民眾進行互動的智慧導覽系統,在遊港的同時,智慧窗屏也進一步結合商情平台,鏈結周邊商圈店家,以提供導遊、導購、導覽之新型態科技體驗服務,帶給高雄港觀光旅客嶄新的港灣旅遊體驗,也帶動輪船公司升級轉型。

工研院電光系統所副所長李正中指出,為協助產業發展智慧解決方案、拓展場域經濟,工研院致力發展各項顯示系統關鍵技術,除與產業合作進行軟硬體技術整合,也藉由場域實證跨入民眾生活。經濟部補助工研院開發出全球首創「AI智慧窗屏導覽系統」,具備人臉朝向辨識、手勢辨識與虛實融合互動技術,結合船舶中心船舶影像辨識與AIS資訊融合技術,搭載友達光電開發17.3吋透明Micro LED面板,實際導入新航線的智慧遊輪,提供遊客全新的虛實融合互動體驗。系統更與臺灣設計研究院跨域合作,讓智慧窗屏可呈現造型特別、充滿想像力的未來生物與遊客互動,未來將會連結5G網路,即時呈現不同視角影像。未來工研院將持續與產業跨領域合作開發前瞻技術,打造智慧場域虛實共遊互動服務,為產業帶來新價值與新機會。

友達光電總經理營運長柯富仁表示,科技帶動全球進入「Display Everywhere」的時代,友達光電近年積極轉型成為智慧顯示應用的解決方案服務商,提出發展場域經濟與高附加價值的「雙軸轉型」策略。看好高雄亞灣區不僅是5G、AIoT的示範場域,更是孕育創新能量的孵化地;在經濟部支持下,友達光電持續構築智慧物聯生態圈,「AUO解決方案研發中心」已於9月下旬正式啟用,展現深耕地方產業的決心。「AI智慧窗屏導覽系統」運用友達光電自行開發的高穿透率、高解析、高亮度透明AM Micro LED面板,透過拼接、強化面板封裝結構,將智慧窗屏導覽系統落地應用,展現友達光電朝多元領域拓展;未來友達光電將持續建構系統整合、擴大布局垂直市場,為顯示產業尋求新出路,在場域經濟發展持續挹注活水與動能。

旗后商圈發展協會理事長陳昱宏表示,往返於鼓山和旗津之間的渡輪,是高雄民眾日常生活中最深刻的景像,但隨著新科技開始影響城市發展,智慧科技帶來全新的日常體驗,讓民眾生活更便利、資訊更透通,期待這次智慧窗屏導入祈福號,不僅僅是一個全新的嚐試,也是高雄在地庶民生活與科技連結的開端,讓智慧科技與高雄百年的歷史、文化、港市合一的特殊人文風景能融為一體,向全台灣展現高雄城市的轉型與蛻變。

「鼓山-棧貳庫-旗津」新航線啟航後,「史努比」款限定遊輪也正式在24日首航,民眾可親自操作、體驗多元融合的創新技術,飽覽包括高雄燈塔、棧貳庫、鼓山魚市場等地景特色,更認識高雄港都的歷史人文風貌。本週六日共開放4個航班提供免費搭乘,參與者皆可獲得免費旗津歷史導聆與旗津風土特色飲品輕食,有興趣的民眾可上https://www.yawanezgo.com.tw/funlohas/網址獲得更多資訊。


* 點閱數69
更新日期:2022-12-22

回上一頁 回首頁