目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

經濟部攜手友達等重量級廠商 展出23項前瞻顯示技術 發表臺灣最大曲面互動顯示器 化身許願樹促成佳偶
活動日期:2024-04-24
活動內容:
經濟部產業技術司24日在2024 Touch Taiwan顯示科技主題館上,一口氣展出與友達、達運等重量級廠商共同打造23項創新顯示技術。同時也展出結合mini-LED顯示器、藝術創作和內容製作廠商所製作臺灣最大375吋曲面互動顯示器「祈福許願樹」,能提供民眾科技許願互動、即時上傳文字與照片,更促成一對新人在樹下浪漫求婚成功,產業技術司將其真人真事改編成微電影,並於開展當日播放,吸引現場人潮駐足觀看,為顯示器科技拓展創新應用,與產業共創未來顯示娛樂的全新體驗。

經濟部產業技術司副司長周崇斌指出,2023年全球顯示器產業規模已達1,081億美元,以手機、電視、電腦面板為三大主力應用,潛在的智慧顯示應用商機在2027年將達到1,700億美元,其中車用面板等新興應用的成長態勢突出,因此,臺灣面板廠紛紛轉型升級、跳脫傳統商業模式。產業技術司作為引領臺灣產業前進的推手,持續以科專計畫投入法人在顯示領域的研發資源已超過50億,衍生的研發成果超過120項,並帶動的研發投資超過130億,估影響未來2,100億元的產值。

工研院電子與光電系統研究所副所長李正中表示,工研院在產業技術司補助下,在本次顯示科技主題館上,發表全球首創的先進投影技術「高清晰透明投影窗屏」,以光學微結構技術,使透明顯示器透光率超過83%、投影光利用率達到21%,達到高透明、高亮度與高清晰度,與玻璃窗結合,除了可觀賽、觀展外,更可在窗屏上同步獲取多元資訊。而隨著自動駕駛等智慧移動的趨勢持續發展,2027年全球車用抬頭顯示器市場規模將達265億美元,更是各大面板廠商積極開闢的新戰場,工研院與友達共同整合推出「車載透明全景顯示系統」,行車資訊呈現在雙A柱之間的前檔玻璃上,提供全景視野資訊,背景透明度超過75%,資訊亮度超過1,000 nits,可清晰顯示車況、導航、交通狀況、駕駛生理狀況等多種資訊。工研院以深厚的顯示科技研發能量,驅動臺灣顯示器產業轉型再升級。

臺灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長、暨友達光電執行長柯富仁表示,擺脫2023年產業谷底,預期2024年面板景氣將漸漸回溫,不僅消費性的手機、NB、TV、顯示器等面板需求復甦,AI PC、車用顯示器更是重要成長動能,根據研調機構數據顯示,2027年全球車用HUD市場規模將達265億美元,複合年增長率17.3%,瞄準汽車是未來人們下一個移動生活或辦公的空間。有鑑於此,臺灣產業需跳脫以往規模競爭模式,友達近年推動雙軸轉型,深化垂直場域發展,本次於經濟部顯示科技成果展上,也展示出友達與工研院攜手在車用與智慧顯示器打造多元發展應用,盼透過產官學提供國內產業以顯示器為核心的整合解決方案。

產業技術司拓展顯示科技及跨領域別的產業合作,攜手友達等重量級廠商,發表創新技術,包括:清晰度超越日、韓大廠的「高清晰透明投影窗屏」以及克服戶外光干擾的高亮度「車載透明全景顯示系統」。結合國內LED顯示器、藝術創作和內容製作廠商,在多元智慧育樂部分,展出臺灣最大的曲面互動顯示器「祈福許願樹」,更促成一對新人在樹下求婚成功,展覽中也播映真人真事改編的浪漫愛情微電影。未來技術司在前瞻技術開發上將更關注跨界應用,如藝術、文化、娛樂等領域,攜手產業共譜臺灣顯示器新商機。

2024 Touch Taiwan經濟部顯示科技主題館:

1.祈福許願樹
臺灣最大375吋小間距P1.875 mini-LED曲面顯示器,攜手國內業者共同整合大型曲面與虛實互動技術,不但可透過LINE APP直接傳輸上傳文字與圖片於祈福許願樹上許願,參觀者不需戴3D眼鏡就可以看到3D效果,感受視覺、聽覺全方位溫暖有趣的互動體驗,為顯示器科技拓展創新應用。

2.高清晰透明投影窗屏
為全球首創大尺寸透明投影膜技術,不受投影焦距的限制,可支援多方位的投影光源與多種尺寸,透光率超過83%、投影光利用率達到21%,清晰度與色彩鮮明度是市面上國際競品的2倍,尤其能融入既有窗戶變成清晰透明的顯示窗屏,從球場的VIP包廂到大型展覽與觀光工廠,都能找到它的應用場景。目前已與基隆國立海洋科技博物館和台中國立自然科學博物館合作應用,讓使用場景有無限可能。

3.車載透明全景顯示系統
此系統以透明投影顯示技術結合友達 Mini LED投影光源,使背景透明度超過75%,資訊亮度超過1,000 nits,成功克服戶外光線干擾,從白天到夜晚等各種行車環境下皆能展現清晰透明顯示效果,可應用在各式主流車輛前檔玻璃。另外,車載資訊能呈現在雙A柱之間的前檔玻璃上,提供駕駛全景視野資訊,並透過系統可同時顯示諸如車況、導航、交通狀況、駕駛生理狀況等多種資訊,提升資訊獲取的效率和安全性。

4.車用智慧舒視顯示技術
創新研發的「車用智慧舒視顯示技術」,攜手國內顯示解決方案大廠友達光電,整合具備高亮度、高透明度的透明Micro LED顯示器,搭配眼球追蹤技術偵測視線方向,將乘客目光焦點的景物導覽資訊秀在車窗上,更能夠降低乘客視覺暈眩的問題,目前全球僅有西班牙巴塞隆納觀光巴士,透過透明顯示器呈現前方資訊,但卻無法做到對應的導覽,此項技術以GPS座標定位與眼球追蹤技術,讓乘客看到哪就能導覽到哪。

5.肌動跑褲
以軟性混合電子和耦合式感測技術,只要隔著衣服、褲子就能偵測到生理訊息,透過軟性監測設備,將傳統訓練轉型為智慧化數字分析,加速運動訓練科學化的發展,更能提供專業選手在訓練上使用,透過科技讓選手於比賽中表現成績更出色,也能積累臺灣在運動科技領域的整體實力。

6.3D浮空光鍵
應用於各類電子產品之3D浮空光鍵介面,是一種光場顯示技術的實務應用,以光學利用率高的MLA(微透鏡陣列)技術、搭配光學元件及紅外線感測,並以軟體運算成像,影像浮空高度達到5公分左右,使用者不需配戴輔助裝置也能在日常生活中直接看到立體浮空按鍵,可應用於各類電子產品之浮空顯示人機介面展示,開拓非接觸互動新應用。

7.易拆解綠色面板及組立回用技術
液晶面板由多種材料堆疊並以各種膠材封合構成,導致國內每年數千噸的面板不良品無法拆解重工,僅能報廢處理。綠色面板用新型易拆解材料及面板非破片拆解/組立製程技術,使面板不良品可重複拆解並循環回用於製程,賦予錯置資源二次生命,預期可協助面板廠減少廢棄物產出、降低製程成本及碳排放,創造循環新商機。


* 點閱數86
更新日期:2024-04-24

回上一頁 回首頁