目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

臺日淨零科技創新與低碳社會轉型策略研討會
活動日期:2024-05-28
活動內容:
有鑑於氣候變遷對環境、人類生存和國家安全的威脅加劇,世界各國包括歐盟、我國與日本等18個國家,不僅將2050淨零碳排或碳中和目標明訂於國家法律,也紛紛提出具體的階段性減碳時程目標。為此,潔淨能源、碳捕捉封存、綠色材料等創新減碳技術的投入,以及利用智慧科技優化能源使用效率等智慧能源解決方案的提出等,也成為引領產業減碳,促進社會低碳轉型,甚至創造未來可能商機的重要手段。另一項同樣重要的挑戰是如何在社會範圍內加速普及創新減碳技術,並將它們實際應用於社區和日常生活。

臺日雙方政府單位及相關機構在技術與資源上都正在積極推動產業的淨零轉型,希望藉此加強中小企業在環境永續發展方向下的競爭力和生存能力。為促進臺日淨零減碳科技領域的交流與合作,本活動以「淨零科技創新與低碳社會轉型策略」為主題,專注於綠色科技創新與永續資源循環策略、淨零轉型商模建置(創新科技驅動企業綠色商業模式)、創新減碳能源科技應用(聚焦於氫能發展)、智慧能源管理(以智慧科技有效提升能源韌性的智慧能源管理技術)等議題的探討,邀請日本代表性科技專家與產業界人士來臺演講與分享經驗,並與臺灣相關產研單位進行對談,凝聚臺日淨零科技落地應用與藉由智慧科技推動低碳轉型的策略方向,推動臺日雙邊在全球永續淨零目標下以科技解決社會課題之合作。


* 點閱數22
更新日期:2024-05-30

回上一頁 回首頁