目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2014工業基礎技術高峰論壇及成果展
活動地點:台中市裕元花園酒店
活動日期:2014-09-29
活動內容:
上午活動由經濟部次長沈榮津蒞臨致詞拉開序幕,沈次長表示工業基礎技術扎根是一項艱鉅的任務,需要跨部會共同且長期的合作與推動,同時也勉勵與會者應本著十年磨一劍的精神,持續精益求精,建構堅固工業基礎技術能量,並積極投入工業基礎技術的長期發展,讓十項工業基礎技術能在國內深根,成為產業未來發展的基礎,加速我國製造業創新升級與轉型。
 
同時,活動也邀請到總統府資政李家同、榮剛集團總裁陳興時及研華寶元數控總經理郭倫毓,分享在工業基礎技術領域的豐富經驗;並特別邀請德國隱形冠軍-賀利氏集團旗下台灣賀利氏材料總經理李克勤分享賀利氏如何從世界價值鏈定位,提升產業價值。席間,總統府資政李家同以馬總統的麵團主義談起,提點深耕工業基礎核心技術的重要性,期望透過工業基礎的發展讓我國再創高峰,並且應該從產業、人才、環境等全面性的發展和重視才能達到預期目標。接著,榮剛總裁陳興時分享榮剛如何扎根基礎技術來提升全球競爭力與附加價值;以及研華寶元總經理郭倫毓分享研華寶元是如何從技術精進,邁向華人區控制器的領導品牌。專題演講結束後並由天下雜誌資深主筆江逸之與賀利氏總經理李克勤及研華寶元總經理郭倫毓展開對談,提出我國面對東亞崛起及國際競爭情勢巨變下所應有之策略與做法。
 
下午場次則聚焦於「機械領域」,針對「高階製造系統」、「全電化都會運輸系統」,以及「半導體製程設備」等工業基礎技術項目進行深度焦點座談會,分別由國立臺灣大學教授張培仁、國立成功大學講座教授兼研究總中心主任蔡明祺、大葉大學校長武東星擔任主持人,同時邀請台灣區工具機暨零組件工業同業公會、富田電機及台灣電子設備協會由產業及公會角度分析產界所面臨的瓶頸;而工研院機械所、電光所則透過法人角度,分享如何垂直精進技術;最後由虎尾科技大學、國立成功大學、國立中央大學代表學界引述橫向創新思維,分享如何引導產業由創新角度解決現有之產業問題。
 
論壇活動當天更結合跨部會成果展舉辦,同步展現101~103年度經濟部、科技部及教育部等部會執行「強化工業基礎技術發展方案」之初步成果,藉由重點式的展示及與往年之技術精進差異,強調落實於產業的亮點成果。如:在電子電機領域投入高階量測儀器DSO數位示波器的晶片開發與基礎技術的建立,使原來我國電子量測產業得以由低階示波器之製造轉型製造出中高階的數位示波器,並已協助我國廠商製作出國內第一台GHz級DSO數位儲存示波器,將可由原來500MHz等級(售價12萬)提升至1GHz等級(售價50萬);在機械領域投入高階工具機模組、零組件及相關技術,並已運用所開發之「智慧化加工製程優化技術」,協助國內廠商改善飛機引擎零件加工製程,新的製程參數可節省約18%的加工時間;此外,亦運用所開發之「虛擬工具機平台」取代傳統以經驗為主的設計方法,藉此改善工具機整機設計概念。上述成果均已擴散至產業,以持續提升業界之技術能量。
 
相信透過此次的論壇及成果展,將更能匯聚產學研各界的力量,並藉由深耕工業基礎技術的文化塑造,開啟我國工業基礎技術的發展新頁。據統計活動參與人數累計超過380餘位,並受到產學研各界的肯定與關注。


另開視窗,連結到經濟部次長沈榮津致歡迎詞。(JPG檔)
經濟部次長沈榮津致歡迎詞。
另開視窗,連結到總統府資政李家同以「深耕工業基礎核心技術:從馬總統的麵團主義談起」為題進行專題演講。(JPG檔)
總統府資政李家同以「深耕工業基礎核心技術:從馬總統的麵團主義談起」為題進行專題演講。
另開視窗,連結到隱形冠軍賀利氏集團旗下台灣賀利氏材料總經理李克勤專題演講。(JPG檔)
隱形冠軍賀利氏集團旗下台灣賀利氏材料總經理李克勤專題演講。
另開視窗,連結到天下雜誌資深主筆江逸之(右)與賀利氏總經理李克勤(左)及研華寶元總經理郭倫毓(中)精采對談。(JPG檔)
天下雜誌資深主筆江逸之(右)與賀利氏總經理李克勤(左)及研華寶元總經理郭倫毓(中)精采對談。
另開視窗,連結到經濟部次長沈榮津(右二)及技術處處長林全能(右)參觀工業基礎技術成果發表會。(JPG檔)
經濟部次長沈榮津(右二)及技術處處長林全能(右)參觀工業基礎技術成果發表會。
另開視窗,連結到工業基礎技術高峰論壇參與者踴躍,現場座無虛席。(JPG檔)
工業基礎技術高峰論壇參與者踴躍,現場座無虛席。
另開視窗,連結到下午場產業焦點座談,吸引產學研各界踴躍參加(一)。(JPG檔)
下午場產業焦點座談,吸引產學研各界踴躍參加(一)。
另開視窗,連結到下午場產業焦點座談,吸引產學研各界踴躍參加(二)。(JPG檔)
下午場產業焦點座談,吸引產學研各界踴躍參加(二)。
另開視窗,連結到工業基礎技術成果發表會展場(一)。(JPG檔)
工業基礎技術成果發表會展場(一)。
另開視窗,連結到工業基礎技術成果發表會展場(二)。(JPG檔)
工業基礎技術成果發表會展場(二)。
* 點閱數2809
更新日期:2015-06-29

回上一頁 回首頁