目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

CIE-Taiwan年會暨國際研討會
活動地點:臺北福華文教會館103會議室 (臺北市大安區新生南路3段30號)
活動日期:2015-04-30
活動內容:
此次研討會因應光之元年與最新照明趨勢,特別邀請加州照明技術中心(California Lighting Technology Center)主任Kelly Cunningham,介紹主動轉向照明的政策方向與實行:以加州為例;國際知名LED廠商Cree的亞太區市場部總經理陳福龍,演講照明系統設計趨勢和技術,思考如何善加運用我國於照明市場的優勢攻佔全球LED市場,站穩國際領先地位。
 
全球LED產業雖然持續成長,但LED應用面已呈現兩極化,其中,LED背光應用從高峰下滑,LED照明燈源需求則大幅成長。照明應用將是未來推動LED產業成長的重要動能。我國順應各國推廣節能照明趨勢,加上LED照明技術應用日益成熟,近幾年政府已積極推出數個大宗戶外LED路燈示範專案計畫,預計全面淘汰發光效率不佳、不環保的水銀路燈。這些大宗示範案例有助於國內LED路燈相關業者達到經濟規模,將更有資源投入研發智慧化照明等新技術。對外則有助於進軍全球LED路燈照明的政府標案市場,刺激國際行銷人才與海外跨國工程公司合作之需求。
 
目前有三項由我國主導之CIE國際標準在討論制定中,包括:TC2-75 ”軟性曲面光源標準”、TC2-76  “AC-LED 產品於固態照明應用之特性標準”、TC1-86 ”色彩的情感與和諧模式標準”,前二標準已有標準草案初版。並持續於國際推動兩項新標準「LED產品閃爍(Flicker)特性標準」、「LED封裝初期失效特性與流明維持率量測標準」。
 
為整合國內照明產業力量,工研院與資策會以及台灣區電機電子工業同業公會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、台灣光電半導體產業協會、華聚基金會、台灣LED照明產業聯盟、台灣照明委員會等六大公協會與聯盟,於101年成立「台灣LED與照明標準調和會議」,在此機制下持續推動LED國際標準運作及我國LED標準短中長期發展藍圖,加乘國內LED產業既有標準與技術能量,強化我國標準專家參與國際標準的影響力。CIE-Taiwan擔任「台灣LED與照明標準調和會議」秘書處,推動國內LED照明產業標準需求與調和,至今協助完成19項有關智慧照明、術語、光源、燈具、檢測等標準。未來也將協助交通部規劃省道/縣道裝設LED路燈,並將「道路與隧道照明之光度量現場量測」、「室內照明眩光量測法」申請國家標準,有助於後續推廣與落實。
 
目前我國LED產業之發展普遍面臨美、日等基礎專利的箝制,上游材料基板來源受制於國外廠商,下游應用市場部份,雖然近年來我國大型集團競相投入LED產業進行垂直整合,但仍缺乏產品開發主導性及出海口,需更積極建構高性價比LED照明關鍵產品技術、投入高值化創新應用、並加速建置相關技術發展與測試驗證平台環境,方有利於迅速搶攻全球LED照明市場。技術處積極的支持此類新興產業標準發展、研究與相關活動。預估2016年全球LED元件與LED照明產值可達655億美元。新興國家經濟起飛帶動照明市場需求成長,當地政府傚法先進國家推動節能、環保政策,擴大使用性能日益提升與價格快速滑落的LED照明產品,亦帶動LED照明產品滲透率提升。這趨勢也提供我國LED元件與LED照明業者到各新興照明市場布局的機會,分散中國大陸本地LED元件及LED照明廠商快速崛起的衝擊。顯示CIE-Taiwan在未來LED照明市場可協助與扮演的角色。
 
LED照明價值衍生出新興應用,為LED照明下一步發展的關鍵,以及朝高附加價值產品或不同產業整合之產品發展,後續仍需更積極參與國際間的討論,並且推動共同訂定新的標準,以協助國內相關產業提早做好布局、採取正確的因應措施,掌握國際趨勢之脈動,與世界接軌,塑造產業創新環境,提升對外競爭力。我國業者已深刻感受投入國際標準制定迫在眉睫,期透過積極投入國際標準組織,降低我國LED照明產業面臨產品驗證障礙、競爭對手標準制定封鎖的危機。


另開視窗,連結到(左起)工研院電光所組長朱慕道、晶元光電特助陳金源、經濟部技術處專門委員周錦煜、台灣照明委員會會長段家瑞、加州照明技術中心主任Kelly Cunningham、科銳亞太區市場部總經理陳福龍、台灣照明學會理事李順良、台灣照明委員會秘書長林增耀等與會貴賓合影。(JPG檔)
(左起)工研院電光所組長朱慕道、晶元光電特助陳金源、經濟部技術處專門委員周錦煜、台灣照明委員會會長段家瑞、加州照明技術中心主任Kelly Cunningham、科銳亞太區市場部總經理陳福龍、台灣照明學會理事李順良、台灣照明委員會秘書長林增耀等與會貴賓合影。
另開視窗,連結到經濟部技術處專門委員周錦煜致詞。(JPG檔)
經濟部技術處專門委員周錦煜致詞。
另開視窗,連結到台灣照明委員會會長段家瑞致詞。(JPG檔)
台灣照明委員會會長段家瑞致詞。
另開視窗,連結到加州照明技術中心(California Lighting Technology Center)主任Kelly Cunningham 演講。(JPG檔)
加州照明技術中心(California Lighting Technology Center)主任Kelly Cunningham 演講。
另開視窗,連結到Cree亞太區市場部總經理陳福龍演講。(JPG檔)
Cree亞太區市場部總經理陳福龍演講。
另開視窗,連結到台灣照明委員會執行秘書藍玉屏報告會務現況。(JPG檔)
台灣照明委員會執行秘書藍玉屏報告會務現況。
另開視窗,連結到2015 CIE-Taiwan年會暨國際研討會與會盛況。(JPG檔)
2015 CIE-Taiwan年會暨國際研討會與會盛況。
* 點閱數2671
更新日期:2015-06-29

回上一頁 回首頁