目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

頻譜活化創新應用論壇 -國際商機與在地服務
活動地點:TAF空總創新基地中山堂2樓(台北市大安區建國南路一段177號)
活動日期:2015-08-12
活動內容:
根據資策會產業情報研究所MIC報告分析,至2018年全球動態頻譜接取市場整體產值可望高達70億美元。研究團隊更進一步調查,現今先進國家於無線通訊頻譜資源之策略運用及布局,觀察發現,其皆積極地透過頻譜運用架構的設計與建置,以作為創新發展的平台、進而促進產業及社會發展。反觀,新興國家之發展趨勢,則係透過與國際ICT大廠的合作,活用電視空白頻段,利用其易於布建與傳輸距離長的特性,規劃大規模建置在鄉間與離島的上網網路,亦被視為是龐大的新市場商機。
 
有鑑於此,資策會智慧網通系統研究所於104年8月12日舉辦「頻譜活化創新應用論壇-國際商機與在地服務」暨「資策會與電信技術中心合作備忘錄簽訂儀式」,特別邀請行政院副院長張善政,及通訊傳播委員會技監鄭泉泙、經濟部技術處科技專家張嘉祥蒞臨見證;未來,資策會及電信技術中心雙方將基於既有資通訊領域的研發推動、以及檢測驗證等基礎下,共同合作頻譜共享應用技術開發與推動產業發展。
 
行政院副院長張善政致詞表示,頻譜資源的有效利用是很重要的議題,無論像行動通訊這類licensed的應用,或是像WiFi這類unlicensed的應用,頻譜的運用都需要及早明確規劃,讓業者能夠作為研發的參考。還有建議可以開放一些頻段,以方便運用的方式,小規模開放一些test field。像今日資策會與電信技術中心合作,結合彼此能量就可以協助智庫或技術研發等工作,協助我國無線產業的長期規劃發展。
 
資策會執行長吳瑞北表示,資策會在經濟部技術處的支持下長期投入無線寬頻通訊領域的發展,近幾年來致力於動態頻譜共享推動,更於去年5月積極結合有志於國內發展的廠商,成立台灣動態頻譜接取先導試驗工作群,除分別在國內復興鄉、台大等地,進行量測與應用效能的評估之外,更積極著手於研發頻譜地理資料庫,及下世代動態頻譜接取技術。
 
論壇特別針對活化頻譜資源,在策略、技術、應用、商務、規範等不同面向,全方位地邀請國內外的專家學者與會演講,依序為經濟部技術處科技專家張嘉祥、國立臺灣大學教授周俊廷、微軟技術總監顏子煜、台灣電力公司綜合研究所電力工程師謝忠翰、台灣經濟研究院所長劉柏立,講題涵蓋:動態頻譜分享活用在應用理念與技術上的典範轉移,先進國家如美、加、歐盟、新加坡等國的發展趨勢等。
 
當天亦針對「對於頻譜效用的創新」之主題進行論壇討論,主持人為台灣大學教授張時中,與談人則包括台灣經濟研究院所長劉柏立、經濟部技術處科技專家張嘉祥、聯發科副總林伯容、微軟總監顏子煜、Aviacomm執行長莫世雄、台灣大學教授周俊廷及台電綜合研究所電力工程師謝忠翰。相對於智慧電網等物聯網之無線通訊,依特性而言,利用1GHz以下的頻帶特性,將有助於解決無線網路覆蓋率的問題,因此,主辦單位也建議未來在頻譜的政策規劃上,宜以公平使用、和諧使用、有效運用為基本原則。
 
展望未來,資策會智通所企盼與電信技術中心,積極展開頻譜共享應用技術的緊密合作,借重其在規範發展與分析、檢測實務、電信運作服務等方面的經驗,共同努力因應國內無線頻譜的活化運用,添加我國通訊產業鏈的研發動能、滿足新世代無線寬頻的應用願景,協助由產業技術發展與國內頻譜應用環境等跨部會任務拓展,以促成動態頻譜共享等技術在國內的支持與發展;本活動與會人數149人,且反應熱烈,期能加速活化無線電頻譜稀有資源,共同迎接5G無線寬頻世代之新挑戰。


另開視窗,連結到特別邀請行政院副院長張善政致詞(jpg檔)
特別邀請行政院副院長張善政致詞
另開視窗,連結到邀請資策會執行長吳瑞北致詞(jpg檔)
邀請資策會執行長吳瑞北致詞
另開視窗,連結到特別邀請電信技術中心董事長李大嵩致詞(jpg檔)
特別邀請電信技術中心董事長李大嵩致詞
另開視窗,連結到經濟部技術處科技專家張嘉祥分享「On confronting spectrum extension challenges in beyond 4G」(jpg檔)
經濟部技術處科技專家張嘉祥分享「On confronting spectrum extension challenges in beyond 4G」
另開視窗,連結到國立臺灣大學教授周俊廷分享「頻譜共享技術之挑戰與展望」(jpg檔)
國立臺灣大學教授周俊廷分享「頻譜共享技術之挑戰與展望」
另開視窗,連結到微軟技術總監顏子煜分享「Breaking Dawn of a New Era in Wireless Innovation」(jpg檔)
微軟技術總監顏子煜分享「Breaking Dawn of a New Era in Wireless Innovation」
另開視窗,連結到台灣電力公司綜合研究所電力工程師謝忠翰分享「智慧電網通訊技術研析及未來規劃∼台電先進讀表系統為例」(jpg檔)
台灣電力公司綜合研究所電力工程師謝忠翰分享「智慧電網通訊技術研析及未來規劃∼台電先進讀表系統為例」
另開視窗,連結到台灣經濟研究院所長劉柏立分享「我對國內頻譜政策之觀察」(jpg檔)
台灣經濟研究院所長劉柏立分享「我對國內頻譜政策之觀察」
另開視窗,連結到資策會與電信技術中心進行「頻譜共享應用技術開發與協助產業合作備忘錄簽訂儀式」;合影貴賓左起為:經濟部技術處科技專家張嘉祥、資策會執行長吳瑞北、行政院副院長張善政、電信技術中心董事長李大嵩、以及通訊傳播委員會技監鄭泉泙。(jpg檔)
資策會與電信技術中心進行「頻譜共享應用技術開發與協助產業合作備忘錄簽訂儀式」;合影貴賓左起為:經濟部技術處科技專家張嘉祥、資策會執行長吳瑞北、行政院副院長張善政、電信技術中心董事長李大嵩、以及通訊傳播委員會技監鄭泉泙。
另開視窗,連結到邀請專家進行論壇討論,主題:「對於頻譜效用的創新」,與談人左起分別為:台電綜合研究所電力工程師謝忠翰、Aviacomm執行長莫世雄、聯發科副總林伯容、台灣經濟研究院所長劉柏立、經濟部技術處科技專家張嘉祥、微軟總監顏子煜、台灣大學教授周俊廷。(jpg檔)
邀請專家進行論壇討論,主題:「對於頻譜效用的創新」,與談人左起分別為:台電綜合研究所電力工程師謝忠翰、Aviacomm執行長莫世雄、聯發科副總林伯容、台灣經濟研究院所長劉柏立、經濟部技術處科技專家張嘉祥、微軟總監顏子煜、台灣大學教授周俊廷。
另開視窗,連結到特別邀請台灣大學教授張時中擔任論壇主持人。(jpg檔)
特別邀請台灣大學教授張時中擔任論壇主持人。
* 點閱數5547
更新日期:2015-09-24

回上一頁 回首頁