目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

加速無線寬頻基礎網路建設國際研討會:頻譜活化與實務專題
活動日期:2015-10-15
活動內容:
財團法人資訊工業策進會產業情報研究所報告分析,至2018年全球動態頻譜接取市場整體產值可望高達70億美元。為豐富國內的無線通訊應用環境,強化國家的發展與競爭力,並對未來下世代行動通訊的新局預作擘劃,政府已積極投入寬頻基礎網路建設與促成相關研發。
 
其中透過無線電頻譜的活化應用等,做為物聯網等創新的發展平台,消弭城鄉的數位落差,以促成新興的行動通訊,所形成的新興思維與實踐,已在世界各地沛然成風。國內而言,為加速創新應用產業發展,目前交通部所公布的頻率運用計畫,亦將頻譜共享中TVWS應用,評估是否納入國內的可行性列入未來規劃項目之中。
 
緣此,資策會智慧網通系統研究所在經濟部技術處支持下,於10月15日與電信技術中心共同舉辦「加速無線寬頻基礎網路建設國際研討會」,首日將聚焦於頻譜活化與實務專題,進行邀請講演、論壇討論等,並於會場設置數個應用情境與技術的實際展示。
 
邀請包括台灣大學教授蔡志宏、美國FCC Chief Data Officer - Mr. Summerlin、新加坡科技研究局資訊通信研究院技術總監-胡思華博士、微軟Affordable Access Initiatives部門處長- Mr. Paul Garnett、美國Aviacomm 廠商暨IEEE相關委員執行長莫世雄、新加坡Power Automation 經理郭緒錦、交大教授伍紹勳等,針對國際頻譜動態分享接取趨勢、與物聯網應用相結合的發展、國際上商務與推展的實務及國內發展現況分享。
 
技術處科技專家張嘉祥於致詞時指出,頻譜的有效運用對於行動通訊頻寬來說是非常重要的議題,有鑑於國內目前頻寬不足的情形,頻譜共享技術將成為可行方向,預計透過LSA的技術,將可以有效增加200~300MHz的頻寬,經濟部技術處也投入相關的發展,期在頻譜技術與商務模式有良好的發展。
 
資策會執行長吳瑞北亦表示,三年前政府透過頻譜拍賣135MHz頻寬,共有40億美元的價值,國內使用人數超過1千萬人,對於政府的財政有很大的助益,但頻譜是有限的資源,應該透過更有彈性方法加以應用。過去主要是透過發放特定執照的方式,但隨著科技的進步,應該可以透過動態共享的方式,更有效的應用。像美國、英國、加拿大、新加坡等國,已經透過動態頻譜資料庫的方式,加以動態運用,以促進創新,並消弭數位落差。
 
活動現場並有應用與技術實體展示,包括以新興的電視白頻段相關技術:自動讀表資料跨樓層傳輸、低功率即時街景影像、無人移動式監視器等物聯網情境,以及頻譜地理資料庫、前瞻共容傳輸設計等。
 
綜觀美、英、加拿大、日、新加坡等國頻譜共享發展案例,除在產業技術研發的推動外,更持續爭取頻譜規劃與管理政策上的支持,我國在通訊領域發展戰略上,建議持續精進,包括在手機、Wi-Fi設備、物聯網裝置與服務等基礎設施之相關領域行業,以至延伸到未來5G布局,預估至少能夠產生百億以上產值的增益。就推動面上,更可積極結合國內外對此有興趣的產、官、學、研單位,增加我國通訊產業鏈的研發動能、滿足新世代無線寬頻的應用願景,進而建構國內無線頻譜在地活化運用的環境。


另開視窗,連結到國家通訊傳播委員會副主任委員虞孝成致詞(JPG檔)
國家通訊傳播委員會副主任委員虞孝成致詞
另開視窗,連結到經濟部技術處科技專家張嘉祥致詞(JPG檔)
經濟部技術處科技專家張嘉祥致詞
另開視窗,連結到資策會執行長吳瑞北致詞(JPG檔)
資策會執行長吳瑞北致詞
另開視窗,連結到國立台灣大學電機工程學系教授蔡志宏博士分享「國際頻譜動態分享接取趨勢」(JPG檔)
國立台灣大學電機工程學系教授蔡志宏博士分享「國際頻譜動態分享接取趨勢」
另開視窗,連結到美國聯邦通訊委員會Senior Strategic Adviser to CIO, Mr. Tony Summerlin分享「The Internet of Things and Cyber」(JPG檔)
美國聯邦通訊委員會Senior Strategic Adviser to CIO, Mr. Tony Summerlin分享「The Internet of Things and Cyber」
另開視窗,連結到美國微軟公司Director, Mr. Paul Garnett分享「Using New Wireless Technologies to Empower Every Person on the Planet to Achieve More」(JPG檔)
美國微軟公司Director, Mr. Paul Garnett分享「Using New Wireless Technologies to Empower Every Person on the Planet to Achieve More」
另開視窗,連結到新加坡科技研究局資訊通信研究院技術總監胡思華博士分享「TV White Spaces: Why?」(JPG檔)
新加坡科技研究局資訊通信研究院技術總監胡思華博士分享「TV White Spaces: Why?」
另開視窗,連結到國立交通大學電機工程學系副教授伍紹勳博士分享「在高密度小細胞網路下支援動態頻譜分享的雲端架構」(JPG檔)
國立交通大學電機工程學系副教授伍紹勳博士分享「在高密度小細胞網路下支援動態頻譜分享的雲端架構」
另開視窗,連結到國立台灣大學電機工程學系教授張時中博士分享「台灣動態頻譜接取先導試驗群介紹」(JPG檔)
國立台灣大學電機工程學系教授張時中博士分享「台灣動態頻譜接取先導試驗群介紹」
另開視窗,連結到Power Automation, Smart Grids and Metering Systems經理郭緒錦分享「TVWS for Smart City」(JPG檔)
Power Automation, Smart Grids and Metering Systems經理郭緒錦分享「TVWS for Smart City」
另開視窗,連結到Aviacomm執行長莫世雄分享「Standard/Policy, technology, application, world-wide market of TVWS」(JPG檔)
Aviacomm執行長莫世雄分享「Standard/Policy, technology, application, world-wide market of TVWS」
另開視窗,連結到專家論壇與談人合影(JPG檔)
專家論壇與談人合影
另開視窗,連結到資策會應用情境展示-無人移動式監視器(JPG檔)
資策會應用情境展示-無人移動式監視器
另開視窗,連結到應用與技術實體展示區來賓參觀表現熱烈(JPG檔)
應用與技術實體展示區來賓參觀表現熱烈
* 點閱數3061
更新日期:2015-11-20

回上一頁 回首頁