目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

2015前瞻趨勢國際論壇-智慧分析大師講堂及生產力4.0
活動地點:民生科技服務大樓14樓創新廳(台北市民生東路133號)
活動日期:2015-12-16
活動內容:
智慧科技發展帶動了第四次工業革命,而競逐技術基礎是CPS (網實整合系統,Cyber Physical System)跨界融合技術,全球主要國家均積極推動建構網實智能化製造、生產、銷售系統,包含德國─工業4.0、美國─先進製造夥伴計畫、日本─人機共存未來工廠、中國─製造2025計畫、韓國─下世代智慧型工廠,均發展具有適應性、資源效率、及人工智慧的智慧工廠,以貫穿商業夥伴流程及企業價值流程,創造產品與服務的客製化供應能力。
 
因應全球趨勢發展,資策會數據科技與應用研究所(大數據所),在經濟部技術處支持下,於12月16日舉辦「2015前瞻趨勢國際論壇-智慧分析大師講堂及生產力4.0」,除邀請全球重量級專家學者,包含美國國家工程院兩位院士,分別為哈佛大學William H.Gates講座教授孔祥重,以及哥倫比亞大學Piyasombatkul Family講座教授姚大衛(Yao, David D.)、IBM Fellow石靜雲、美國德州大學達拉斯分校Ashbel Smith講座教授Kathryn E Stecke、伊利諾大學香檳校區Hoeft Endowed講座教授 Michael J. Shaw、臺科大特聘教授兼物聯網中心主任周碩彥、IBM華生研究中心軟體發展經理張書平博士等10位講師,分享全球前瞻觀點之外,並發表自行研發的「智慧護聯網解決方案」,提供B2B2C智慧行動健康促進服務方案,不僅促成硬體業者與照護服務業者整合,更帶動產業升級,將過去單純硬體研發銷售業者,逐步轉型為「健康服務業者」,加速產業設備整合與創新服務發展。
 
論壇開場由經濟部技術處簡任技正林浩鉅致詞揭開序幕,指出我國已核定「行政院生產力4.0發展方案」,希望能引領產業轉型朝向智慧密集的方向發展,並透過物聯網、網實整合系統(Cyber Physical System,CPS)、智慧機械、雲端運算等,以生產力4.0帶動我國朝向高值/質化發展,促使產業發展全方位系統整合解決方案,引領國內產業升級轉型。
 
資策會大數據所所長林蔚君更進一步表示,CPS是發展工業4.0下重要技術思維,透過此一技術可協助人、實體、資訊科技之間藉由網路協同運作,大數據智慧分析實現在各產業應用。而本次資策會大數據所藉由CPS網實整合、巨量資料分析、智慧系統服務、以及雲端服務等技術的整合,以銀髮照護為示範應用,企盼促進我國走向智能產業,朝高附加價值方向發展。
 
論壇中亦發表資策會開發之「智慧護聯網解決方案」,主要藉由整合各式環境、醫護、穿戴式裝置,運用人體活動分析技術,輔以彈性化控制流程設計,對於長者、家庭、社交圈、照護者提供貼心服務。目前已成功與國內知名安養機構合作,包括於聖若瑟失智老人養護中心、朱崙老人公寓等建置示範應用。在裝置方面已與國內設備大廠合作,包括仁寶、宏碁、華碩、商之器、緯創、天擎等,系統平台可支援符合Continua, Human API, SmartThings 等三大國際標準,包括國內外不同廠牌的環境與身體感測設備可介接達200多個。推出意外事件偵測通報、生活作息差異分析、行動照護等功能,很適合健康照護服務機構以及環境/醫護/穿戴式類型裝置軟體、硬體開發商加值應用。
 
本次「智慧分析大師講堂及生產力4.0」國際論壇反應熱烈,與會人數高達380人。講者分享議題包括:以小型裝置進行智慧分析應用之價值與挑戰、風險分析、Seru生產系統在產業應用的優勢、大數據科學、工業4.0產生的創新及國內外發展現況、擁抱認知商業時代等,期許引領國內智慧分析的前瞻思維,促進我國與國際接軌。
 


另開視窗,連結到經濟部技術處林浩鉅簡任技正開場致詞(png檔)
經濟部技術處林浩鉅簡任技正開場致詞
另開視窗,連結到資策會技術長陳明義蒞臨致詞(jpg檔)
資策會技術長陳明義蒞臨致詞
另開視窗,連結到論壇由全球重量級專家學者共襄盛舉,就CPS(網實整合技術)、大數據分析及生產力4.0分享前瞻觀點(png檔)
論壇由全球重量級專家學者共襄盛舉,就CPS(網實整合技術)、大數據分析及生產力4.0分享前瞻觀點
另開視窗,連結到大數據所所長林蔚君為「CPS在銀髮照護的應用」發表進行引言(jpg檔)
大數據所所長林蔚君為「CPS在銀髮照護的應用」發表進行引言
另開視窗,連結到大數據所研發總監薛榮銀發表大數據所開發之「智慧護聯網解決方案」,推出銀髮照顧服務,促進「健康服務業」發展(jpg檔)
大數據所研發總監薛榮銀發表大數據所開發之「智慧護聯網解決方案」,推出銀髮照顧服務,促進「健康服務業」發展
* 點閱數3504
更新日期:2016-01-11

回上一頁 回首頁