目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

苗創期末成果分享暨策略規劃會議
活動地點:苗栗縣竹南鎮科研路36號3F大禮堂
活動日期:2015-11-27
活動內容:
為提升苗栗產業創新發展,連結在地產、學、研界研發能量,協助傳統產業升級轉型,促進苗栗產業經濟蓬勃發展,在經濟部技術處支持下,苗栗產業創新推動中心於今(27)在竹南科學園區舉辦年度成果分享會,經濟部技術處副處長羅達生、苗栗縣長徐耀昌、立法委員吳宜臻、立法委員陳超明及育達科大校長陳建勝、亞太創意技術學院校長劉紹文等產、學、研界及政府代表及專家學者與業界超過200位出席共襄盛舉,並有今年輔導超過50家廠商分享豐碩成果,期帶動企業投入創新研發。
 
經濟部技術處副處長羅達生表示,經濟部自103年起委託工研院結合農科院、國衛院及聯大、亞太、育達三所大學,協助苗栗中小企業創新研發推動粉末冶金、陶瓷創意、智慧觀光等地方特色產業,啟動中小企業創新研發風氣,協助113家廠商完成145人創新種子人才培育,培植24家中小企業成立微型研發中心。同時也帶入勞動部、客委會、科技部等研發輔導資源,促進研發投資達1.8億元,衍生浩客文創及宥兒樂等5家新創事業,成果十分亮麗,經濟部也將持續鼓勵苗栗在地廠商投資研發,促進在地產業再升級。
 
苗栗產業創新推動中心總監郭煌村也指出,苗創推動中心最主要是整合在地學研聯合服務團隊,進行主動訪視、深度診斷、微型輔導及特色產業聚落等推動,導入跨部會資源,並建立技術、人才、市場與資金的媒合平台,進而培育廠商創新研發能力,提昇產業競爭力,創造產業新價值。過去苗創中心以粉末冶金、高值陶瓷、智慧觀光服務為主題,未來也將擴展至其他產業聚落,讓苗栗從傳統產業升級提升為高值化、特色化產業。
 
苗栗文化觀光協會理事長也是西湖渡假村總經理鄭順福,分享參與智慧健康樂悠遊輔導歷程感想。他指出大家分工努力為苗栗文化觀光產業發展,由苗創中心推動、工研院提供技術、育達科大培訓人才,創新西湖渡假村健康樂活體驗場域。非常感謝經濟部苗創中心導入創新服務模式,共同建構苗栗智慧觀光服務新典範。
 
苗栗產業創新成果分享會規劃粉末冶金、高值陶瓷、智慧觀光服務三個主題區,除具體研發成果外,還有31家微型輔導個案,由業師及受輔導業者現身說法創新心路歷程,特別邀請9位苗栗縣政府創新研發補助的企業主,分享創新研發獲得政府補助秘訣,氣氛十分活絡。
 
苗創推動中心同時召開苗栗產業創新推動策略規劃會議,邀集三十位產、學、研專家及政府代表共同探討苗栗產業發展方向及推動策略,期望在未來朝向深化多元主題產業創新,鏈結桃竹苗高科技創新走廊和中台灣精密機械產業廊道,往南銜接嘉義產業創新研發中心,形成台灣西部之「產業創新走廊」。


另開視窗,連結到(左三起)立法委員吳宜臻、經濟部技術處副處長羅達生、苗栗縣長徐耀昌的支持下,苗栗產業創新推動中心今年度成果輝煌。(jpg檔)
(左三起)立法委員吳宜臻、經濟部技術處副處長羅達生、苗栗縣長徐耀昌的支持下,苗栗產業創新推動中心今年度成果輝煌。
另開視窗,連結到活動當天共有超過40家受輔導業者參加,於活動結束後留影紀念。(jpg檔)
活動當天共有超過40家受輔導業者參加,於活動結束後留影紀念。
另開視窗,連結到技術處副處長羅達生致詞(jpg檔)
技術處副處長羅達生致詞
另開視窗,連結到苗栗縣長徐耀昌與技術處副處長羅達生及張明煥科長握手寒暄(jpg檔)
苗栗縣長徐耀昌與技術處副處長羅達生及張明煥科長握手寒暄
另開視窗,連結到苗創中心推動陶瓷文創產業聚落,於當天展示輔導成果。左起:亞太創意技術學院校長劉紹文、工研院副主任傅如彬、協眾國際董事長林光清、苗栗縣長徐耀昌、苗創中心總監郭煌村共同展示苗栗陶瓷品。(jpg檔)
苗創中心推動陶瓷文創產業聚落,於當天展示輔導成果。左起:亞太創意技術學院校長劉紹文、工研院副主任傅如彬、協眾國際董事長林光清、苗栗縣長徐耀昌、苗創中心總監郭煌村共同展示苗栗陶瓷品。
另開視窗,連結到苗栗縣長徐耀昌致詞(jpg檔)
苗栗縣長徐耀昌致詞
另開視窗,連結到立法委員吳宜臻致詞(jpg檔)
立法委員吳宜臻致詞
另開視窗,連結到分享會邀請受輔導業者上台,進行研發升級轉型心得分享,並勉勵台下廠商持續投入研發,朝向產業高值化。(jpg檔)
分享會邀請受輔導業者上台,進行研發升級轉型心得分享,並勉勵台下廠商持續投入研發,朝向產業高值化。
* 點閱數3499
更新日期:2016-01-12

回上一頁 回首頁