目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

IDEAS Tech-智慧商務研討會
活動地點:科技服務大樓創新廳
活動日期:2016-07-20
活動內容:
隨著智慧型手機、物聯網應用普及,行動商務各種形態服務逐漸擴大到每個人的生活圈。對實體零售商或電商業者而言,如何串接O2O之間的橋樑,打造更便利的智慧商務模式,正是現階段業者需努力嘗試創新的機會點。資策會創新應用服務研究所(以下簡稱創研所)於7月20日舉辦「2016 IDEAS Tech 智慧商務」研討會,透過展示實體攤位及多場講座呈現行動商務目前最新技術應用。
 
IDEAS Tech邁入第九屆,資策會副執行長龔仁文致詞時表示我國產業明顯從製造業思維,逐漸轉向服務導向,期望「轉型升級」的傳統產業正不斷摸索與大膽嘗試新的經營模式。資策會創研所服務智慧中心副主任周世俊表示,全通路無縫購物環境已是進行式,實體的零售場域從巨型投影的智慧廣告公播、3D光雕投影、消費者樣態/VIP辨識,擴及到購物者行動軌跡及冷熱區分析,都是透過大數據分析應用來深度捕捉消費者感知並刺激購買行為,因此智慧商務的新技術將成為銷售的重要推手。
 
時間軸科技總經理葉建漢提到,「未來商務,就是增進未來美好的商務」,一旦享受到全通路購物體驗樂趣,速度跟價格就不會是購買的唯一考量因素。業者在思考未來商務的要素時,不外乎就是掌握數位、零售及客戶經營。因此,著眼於當前許多實體零售店或是小型品牌商想切入電子商務開拓App商機,資策會展示「行動展店平台KD8」方案,提供更方便有效率的工具協助零售商拓展行動通路,進入O2O的領域。資策會創研所王榮陞組長說明,KD8具備完整電商功能,開店僅需8個步驟就能完成。此開店平台除一般零售業的應用外,飯店旅遊業者亦可利用此平台提供「智遊島服務」,為飯店創造客製化禮賓服務與新收益,創造旅客來台旅遊新體驗。
 
除了線上工具輔助,實體零售的室內定位與導航應用也逐漸成熟。資策會創研所經理吳業寬提及,對賣場經營者而言,最希望消費者逛越久越好;對產品行銷業者而言,希望消費者直接看到自己品牌商品,提醒消費者在哪一區買得到。因此ProMo室內定位導航技術可提供熱點分析、人流統計導引、低密度佈點等服務。
 
行動商務未來關鍵有幾個特點:包括影音購物、以圖購物、巨量數據等。資策會創研所組長許譽勝表示,目前每個月平均高達84%網友瀏覽網路影音;另有70%網友表示期待看到專業製作的網路影音;藉由影音帶動商務,將會是未來先進商務的發展趨勢,影音購物精神是「以豐富故事化的影音情境,帶領消費者走入產品欲傳達的品牌意象」。當廣大的消費者認同產品價值時,自然達到行銷目的。
 
以圖購物也是未來趨勢,資策會創研所林容暄工程師談到,以圖搜尋物品進而購物,要掌握黃金76秒。目前GoodsNet以圖購物平台利用影像辨識技術取代關鍵字搜尋,解決過去消費者以關鍵字搜尋像服飾/傢俱/飾品類等細節較多的商品類別,搜尋結果卻常常難以令人滿意的困境,直接透過圖片查找商品,不僅可提高商品搜尋的準確度,更能協助提高電商平台及品牌商導流量,增進10%的購買轉換率。
 
巨量數據利用方面,iFEEL數據分析系統做商圈跨資料源串聯與匯整,透過異質資料源檢索,自動產生多面向分析Dashboard,目前已協助超過400家實體店家,進行營運模式建議與開店位址選擇。而UTP全通路商務方案,整合智慧互動門市、數位行銷推播、消費軌跡數據分析等關鍵技術,預計年底將帶動10,000間門市實現全通路實體商務,平均帶動30%來客率,5~8%到店交易率。
 
本次活動透過7項智慧商務服務研發成果發表、8組智慧服務攤位聯合展示,成功讓相關產業界人士瞭解到未來行動商務掌握要素,善用IDEAS五力:Interface體驗設計力;Device裝置創新力;Environment環境感知力;Analytics行為分析力;Scenario情境黏著力,O2O商機勝券在握。


另開視窗,連結到圖1:資策會副執行長龔仁文(左六)、資策會創研所所長楊仁達(左五)、資策會創研所副所長洪毓祥(左四)、時間軸科技總經理葉建漢(右五)與貴賓合影留念。(jpg檔)
圖1:資策會副執行長龔仁文(左六)、資策會創研所所長楊仁達(左五)、資策會創研所副所長洪毓祥(左四)、時間軸科技總經理葉建漢(右五)與貴賓合影留念。
另開視窗,連結到圖2:研討會以全通路智慧商務服務為主軸,來賓參與熱烈。(png檔)
圖2:研討會以全通路智慧商務服務為主軸,來賓參與熱烈。
另開視窗,連結到圖3:與會來賓參觀場外資策會研發成果。(png檔)
圖3:與會來賓參觀場外資策會研發成果。
另開視窗,連結到圖4:資策會同仁向與會來賓說明智慧商務服務內容。(jpg檔)
圖4:資策會同仁向與會來賓說明智慧商務服務內容。
* 點閱數1579
更新日期:2017-03-17

回上一頁 回首頁