目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

從CEATEC 2022觀察數位永續科技趨勢 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2022-12-07 17:00
作者:林研詩/工研院

一、會展主軸:打造數位花園城市永續願景,仰賴數位、綠色雙軸轉型科技

CEATEC 2022為日本尖端電子資訊暨高科技綜合展,今年於10月18日至21日在千葉縣幕張展覽館舉辦實體會展,並串連線上與線下提供先進技術聯合會展,參展商數量為562家。本屆以Toward to Society 5.0為主軸,打造「數位花園城市」(Digital Garden City)為目標,展出實現平衡經濟發展和解決社會問題的關鍵技術,並通過「共創」精神描繪未來。

二、數位永續科技趨勢一:量子運算科技解社會議題

由於量子運算電腦相較於超級電腦運算能力更強大,並且因量子密碼通訊具無法竊取特性,各國政府都鼓勵民間企業開發新服務和產品,社會議題上可解決藥物開發、新材料研發、人工智慧,製造、金融、公共設施、以及下一代通訊技術等,用以解決傳統上難以透過運算優化的問題。日本也將量子運算科技納入首相岸田文雄的新資本主義行動計畫,成為基本經濟政策框架之一,特別是在2022年4月,日本發布《量子未來社會願景》,明確指出量子技術是對經濟安全極為重要的技術。

三、數位永續科技趨勢二:綠色脫碳ICT科技

(一)下世代高效節能網路與開放數據平台分散式電網應用

本屆會展以Beyond 5G為中心的重新設計2030年的社會形象和價值觀,NTT提出創新光電融合技術IOWN(Innovative Optical&Wireless Network)技術,可實現未來6G高速、大頻寬、低延遲的通訊和海量計算,以及相對於目前通訊技術具有優異低能耗特性,理想可將耗電量降至目前的百分之一。

(二)電氣化設計與再生能源智慧裝置

本次會展有多項物聯網裝置可在不更換電池,或者不需插電使用電源的狀態下運行,例如夏普(Sharp)提出以電子紙顯示器替代紙張實現碳中和,以及室內發電能力為現有太陽能電池兩倍的LC-LH(Liquid and Crystal Light Harvesting)液晶太陽能獵能技術,此項電氣化的永續設計也獲得本屆CEATEC獎項。LC-LH技術特點在於可將室內發電設備透過液晶與染料敏化太陽能電池發揮獵能功能,採集室內光線提供電力。

四、數位永續科技趨勢三:網實融合情境擴大應用

(一)真實複製至數位空間-元宇宙垂直應用與消費應用佈局

本屆CEATEC特別設置Metaverse EXPO Japan 2022-日本元宇宙博覽會專區,除了現場展出與元宇宙相關的產品和服務,並邀請專家舉行會議。美國Meta在日本的子公司Facebook Japan的代表董事味澤將宏,在元宇宙博覽會會議上表示,元宇宙將創造新穎而巨大的經濟圈,估計元宇宙到2031年將在亞太地區帶來1兆美元的經濟規模,預估為日本在2025年帶來12~24兆日圓(805~1,610億美元)的經濟效益,提供工作、教育、醫療、社會福利等與日常生活關連的應用商機,虛擬商業應用將有飛躍性的發展。

(二)數位出現在真實空間-浮空顯示與非接觸式觸控、XR眼鏡

本屆CEATEC AWARD 2022關鍵技術類頒發給公衛創新技術-京瓷(Kyocera)公司的浮空顯示技術與阿爾卑斯電氣(Alps Alpine)公司的非接觸式觸控技術,其創新之處在於可強化疫情後公共設施衛生安全,包括電梯、售票機、醫療場所等,以及廚房和洗手間等,可消除以濕手指觸摸公共設備的傳播風險。

五、結論

從本屆CEATEC可看到Green by Digital的數位永續新思維帶來產業契機,不僅只是解決單一問題的資訊系統或綠色科技導入,從平台服務、解決方案商業模式、新興科技迴路等,皆互為價值放大器,並為轉動永續生活的數位飛輪,整體開發方向除了朝節能低碳趨勢發展外,以人為本設計綠色商業創新模式與解決方案,與綠色產品突破同等重要。

點閱數28
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁