目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

紡織業循環永續新解-用酵素分解紡織品 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-04-24 12:00
作者:Tnet全球紡織資訊網/紡織所

長期以來,全球紡織品在製造及消費後,廢棄物對環境造成污染常遭到詬病。非營利組織Textile Exchange於2023年12月發布的調查報告中顯示,過去20年間全球纖維生產量幾乎是倍數成長,從2000年的5800萬噸,增加至2022年的1.16億噸,創下歷史新高紀錄,若依目前速度持續發展,預估2030年全球纖維總產量將達到1.47億噸。

一、法國新創企業Carbios的酵素分解聚酯纖維重新再製技術

法國新創公司Carbios是由Truffle Capital在2011年成立的綠色生物科技公司,主要致力於開發生物創新製程。Carbios憑藉獨特的酵素與塑膠結合的方法來應付當今時代的主要挑戰:塑膠和紡織品回收再製,以因應當今消費者對永續環保環境的期待和生態轉型需求。

二、澳洲新創公司Samsara Eco的酵素分解塑膠可無限回收循環技術

澳洲新創公司Samsara Eco是由澳洲國立大學(Australian National University)在2021年建立的新創公司,命名自印度宗教的生死輪迴,所有生命、物質的無限重生與循環。不到3年時間,已經獲得澳洲最大連鎖超市Woolworths集團和澳洲最大國家級科研中心「聯邦科學暨工業研究院」(CSIRO)的肯定投資。

三、結論

分析近年來全球再生纖維占比,雖然在2018~2020年期間從7.2%擴大至8.1%,但在2022年卻下降至7.9%,在全球纖維生產量呈現成長趨勢的前提下,可以預見的是全球纖維生產若不儘快大幅減少對石化原材料的依賴,將難以實現2030年全球溫室氣體減排45%的目標。

點閱數34
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁