目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

行動輔助機器人 為身障者圓夢 [成果新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-02-06 09:50
單位名稱:工業技術研究院

身障者要靠「人性化的科技」來實現幸福,一直是條漫長的道路。但現在有了「行動輔助機器人(FREE WALK)」,身障者重新站起來行走,已經不再是遙不可及的夢了。

FREE WALK的誕生源起,得要從5年前開始說起,當時有身障團體希望可以運用科技、協助身障者站起來,並得以行走的夢想!在經濟部技術處的支持下,由時任工研院機械所機器人系統整合部經理巫震華接下任務,開始了行動輔助機器人的催生計畫。

這款由工研院新創公司福寶科技研發出來的FREE WALK,係以穿載式外骨骼機器人為設計主軸,再透過動力輔助,來協助下半身癱瘓傷友重獲站立、坐下、平路行走、上下樓梯與斜坡的能力。機體重量只有20公斤,讓傷友可自行輕鬆穿脫,而且它還「不揀人穿」,只要是中等身材(體重不超出100公斤、身高落在150至190公分間)皆可適用。加上穿脫方便,只要經訓練,就算在無人協助的狀況下,獨立穿脫的時間也不超出3分半鐘,更重要的是,穿上它,不論腳踩的是木地板、塑膠地板、地毯、磁磚、人行道,柏油路,或是要上、下坡,只要坡度在3度以內都照樣可以「自由行走」,所以機器人一推出,馬上在市場引起轟動。

展望未來,巫震華指出,在日本最大醫療代理商USCI Japan協助下,明年福寶就計畫將行動輔助機器人推廣至日本逾十家的重點醫院,並預計在2019年,問鼎全球下半身癱瘓專用行動輔助機器人的龍頭寶座;長遠來看,更希望將市場擴及銀髮族、復健者等輪椅群,甚或是推廣至有揹負重物需求勞動工作者。因為「我們希望提供的是有溫度的科技和服務,而身障朋友的幸福微笑,一直是我們研發的動能。」巫震華說出對福寶科技的深刻期許。


完整閱讀:【科技專案成果】行動輔助機器人 為身障者圓夢


點閱數101
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁