目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

輕型電動垂直起降飛行器發展現況 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-02-07 09:30
作者:熊治民/工研院IEK

輕型電動垂直起降飛行器(俗稱飛行車Flying Car),是一種可搭載1~數人,具備垂直起降能力,使用純電動或油電混合(Hybrid)動力,並具備某種程度自主駕駛或自動輔助駕駛功能的飛行器。其巡航速度可達到100~300公里,航程可達到數百公里(或飛行時間達2小時以上)。巡航高度可達數百公尺(無加壓艙)或數千公尺以上(有加壓艙)。

近年來全球已有10餘家大型或新創公司投入輕型電動垂直起降飛行器研發,部分公司並已成功推出原型機。預估2025年全球輕型電動垂直起降飛行器市場規模可達10億美元,年複合成長率10%以上(IEK預估值)。依據IDTechEx預估,2031年全球載人電動飛行器市場規模將達到240億美元。台灣如果能透過輕型電動垂直起降飛行器技術研發(如動力系統,航空電子,複合材料機體製造等)而進入載人電動飛行器國際供應鏈,並掌握5%市場,則每年將有新台幣360億元以上產值。

國內法人與業界在航空材料、高效能馬達與電池、氫能與燃料電池、車用電子與車輛自主駕駛系統、商用無人飛行載具研發上都有具備相關經驗的研發人力。未來台灣在輕型電動垂直起降飛行器相關市場的機會包括:(1)掌握整體載具研發技術,發展利基應用載具;(2)在動力系統(馬達與電池模組)、航空電子、機體零件研發與製造方面成為國際廠商合作開發商與供應商;(3)成為國際相關飛行器製造合作夥伴。

依據台灣在車用電子與電動車國際供應鏈發展經驗,如果能在終端載具早期發展階段參與國際合作,會更有機會成為商品化產品供應商。因此台灣可以借助過去在電子、汽車、航太產業領域的經驗與能力,在成本、品質與合作研發上成為國際客戶的最佳合作夥伴。

完整內容請詳見:【產業技術評析】輕型電動垂直起降飛行器發展現況

點閱數166
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁