目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

新一代客製化醫美神器 [成果新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-10-11 15:48
單位名稱:工業技術研究院
成果名稱:手持式OCT皮膚檢測儀

光學同調斷層檢測技術(Optical Coherence Tomography, OCT)相較於電腦斷層、超音波等大範圍低解析的造影術,為小範圍但高解析的醫學影像,一般用於眼科診斷醫療,過去由於造價昂貴、儀器龐大而未普及。近十年來,OCT應用於研究活體皮膚組織結構,有別於市售膚質檢測器,OCT技術具有深度影像資訊,無需進行實質切片、侵入式的診斷,即可觀察到皮膚深層結構。

在經濟部技術處科技專案支持下,工研院結合國內醫院皮膚與病理科醫師臨床經驗,開發出手持式OCT皮膚檢測儀。

目前,已與國內廠商透過先期合作將本技術應用於眼科治療,後續針對眼睛前房用OCT技術,促成廠商投資逾新臺幣6,000萬元;亦提供醫學手術治療準確的定位系統,協助醫生取得病灶即時影像、精準化手術範圍;同時吸引多家醫院、醫美診所與保養品開發廠商委託訂製研究用機臺,將其應用於皮膚癌即時檢測、老年皮膚醫學及美妝品功效等項目,未來以技術優勢與提供系統化解決方案,整合我國ICT產業轉進醫療美容設備產業,切入此消費潛力商機,期能為產業帶來更具體的影響與效益。

完整閱讀:【科技專案成果】新一代客製化醫美神器

點閱數53
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁