目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

監測製程邁向零缺陷 帶動扣件產業高值化 [成果新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2019-10-29 11:57
單位名稱:財團法人金屬工業研究發展中心
成果名稱:高值扣件智慧自動化光檢雲系統

我國素有螺絲王國之美譽,在全球扣件供應市場占有一席之地。隨著新興國家低價競爭,及工業4.0產業轉型升級趨勢下,推動我國切入如汽車、航空產業所需的高階扣件供應鏈,是引領產業邁向產線智慧化與產品高值化當前最重要的課題。

在經濟部技術處科技專案支持下,金屬中心開發「高值扣件智慧自動化光檢雲系統」,包括建立扣件鍛造模具壽命預診模組,依成形鍛打次數的成形曲線漸變特性,掌握模具失效的漸變變化,以適時進行模具修整,提升鍛造模具使用壽命至1.5倍。

除了診斷模具壽命,本系統建置之扣件成形製程感測預警技術,運用打頭與搓牙大數據分析模型,協助產業建立金屬成形製程線上全檢,提高產業製程監測率。另本系統導入之雙視覺光學調模技術,調模時間大幅減少75%,且穩定扣件生產品質,並能改善人力缺工與技術斷層的問題,若能廣泛推廣至南部扣件產業,則有望加速接單生產效率,繼而提升我國螺絲產業外銷能力。

現已協助廠商導入扣件鍛造模具壽命預診模組,透過監測車用金屬螺絲成形製程,發現異常即時提出警知,以避免無預警損壞,進而間接延長模具壽命,並減少現場品質巡檢次數30%。另協助扣件廠商導入成形製程感測以監控品質,降低人工巡檢風險,打頭成形製程設備監測率更達99%以上,並取得全球電動車領導廠商的訂單逾200萬美元。

完整閱讀:【科技專案成果】監測製程邁向零缺陷 帶動扣件產業高值化

點閱數63
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁